"Партизанское движение в Карелии"
Мы приглашаем вас в зал Боевой Славы, посвященный подвигу русских солдат
Федор Афанасьевич Шельшаков Александр Родионович Машаков С 1941 по 1945 годы пудожане сражались на фронтах Великой Отечественной войны в рядах действующей армии и были отмечены высокими правительственными наградами. Среди них Герои Советского Союза – А.Р. Машаков, Ф.А. Шельшаков.
. . В годы войны в Пудоже были сформированы три партизанских отряда : «Буревестник», «Железняк» и «Мстители».
Целью Целью партизанских отрядов являлись срыв продовольственных и оружейных поставок и нарушение работы всех подразделений фашисткой армии.
Партизанские отряды начали появляться с первых дней войны. Туда вступали старики, женщины, мужчины, которых по каким-то причинам не взяли на фронт, и даже дети. Партизанские отряды начали появляться с первых дней войны. Туда вступали старики, женщины, мужчины, которых по каким-то причинам не взяли на фронт, и даже дети. В целом, во время войны насчитывалось почти 6000 партизанских отрядов численностью свыше одного миллиона человек. К середине августа 1941 года у нас в КАРЕЛИИ были сформированы 15 отрядов общей численностью свыше 1700 человек. . Всего в полосе Карельского фронта с учетом потерь и новых выполнение действовали свыше 5000 партизан
1-я партизанская бригада сформирована 6 декабря 1941 года в Пудоже при первоначальной численности 708 бойцов. В боевых действиях участвовала до осени 1942 года. После трагического похода в тыл противника в июне-августе 1942 года была расформирована (в октябре 1942 года). Командиры: В. В. Тиден; с февраля 1942 года – И. А. Григорьев. Партизанские отряды В Пудожском районе
Историческая справка 75 года назад завершился летний поход Первой партизанской бригады Карельского фронта, длившийся 57 долгих дней. Этот поход называли самым трагическим, страшным, беспощадным по количеству потерь и при этом легендарным, героическим по силе мужества людей. Ему посвящен роман-хроника Д.Я. Гусарова «За чертой милосердия». Роман создан на документальной основе в прошлом рядовым писателем-партизаном. Однако, ни командиры, отправившие бойцов в этот рейд, ни сами выжившие партизаны не особо любят о нём вспоминать и рассказывать о происходившем в бригаде в эти дни. Из 593 бойцов, перешедших финскую линию охранения, назад вернулось около 130
Партизанский отряд «Мстители» сформирован в Пудоже 1 декабря 1941 года при первоначальной численности 101 боец. Первым командиром был Александр ИвановичПопов, погибший в бою вместе со всем отрядом во время похода на Поросозеро в составе партизанской бригады И. А. Григорьева. После бригадного похода руководители партизанского движения не признали гибели отряда и он расформирован не был. Десятки бойцов считались «пропавшими без вести». Отряд пополнили за счет добровольцев, в том числе, прибывших из Свердловской и Вологодской областей и он действовал до октября 1944 года. Командирами были: А. И. Попов; с октября 1942 года – Н. Г. Пименов; с апреля 1943года – П. Р. Николаев; с июня 1944 года – Н. П. Шестаков; с августа 1944 года – В. С.Медведков.
Историческая справка Партизанский отряд "Мстители" стоял в поселке Стеклянном и Шале. Осенью 41-го превосходящие численностью силы финской армии заняли Петрозаводск, перерезав линию Кировской железной дороги в районе станции Масельгская. Оккупанты захватили от 30 до 220 км нашей территории и расположились вдоль Мурманской железной дороги. "Мстители" в составе Первой партизанской бригады под руководством Ивана Григорьева в первую военную зиму совершал рейды по льду Онежского озера в захваченный финнами Петрозаводск, нанося оккупантам ощутимые удары.
Партизанский отряд «Буревестник» сформирован 15 декабря 1941 г.в Пудоже при первоначальной численности 100 бойцов. Входил в состав 1-й партизанской бригады под № 7 (0017), с октября 1942 г. становится самостоятельной единицей Действовал до 15 октября 1944 года. Командиры: П. Я. Константинов; с апреля 1942 года – Ф. И. Тукачев; с августа 1943 года – И. П. Самсонов. Комиссары: Ф. О. Новожилов; с декабря 1941 года – Я. В. Ефимов; с июня 1943 года – Я.П. Пажлаков; с декабря 1943 года – П. А. Кирьянов.
Февраль 1942 год Партизанский отряд им. Чапаева сформирован 15 февраля 1942 года из жителей Пудожского района и эвакуированных из Петрозаводска и южных районов Карелии. Первоначальная численность 88 бойцов. Действовал до 15 октября 1944 года. Командиры: В. Г. Калинин; с июня 1942 года – Н. П. Шестаков; с сентября 1942 года – В. М. Лопаткин; с октября 1943 года – А. А. Коросов. Комиссары: Я. В. Ефимов; с сентября 1942 года -- Е. М. Филиппов; с июня 1943 года –Н. Е. Кузнецов; с сентября 1944 года – А. Ф. Левошкин.
Март 1942 год Партизанский отряд «Красное знамя» сформирован в Пудоже в марте 1942 года из жителей Пудожского района и эвакуированных из оккупированных районов Карелии, способных к участию в партизанской борьбе. Первоначальная численность отряда 58 бойцов. Март 1942 год Партизанский отряд «Красное знамя» сформирован в Пудоже в марте 1942 года из жителей Пудожского района и эвакуированных из оккупированных районов Карелии, способных к участию в партизанской борьбе. Первоначальная численность отряда 58 бойцов. Действовал до завершения войны в Карелии и расформирован 15 октября 1944 года. Командиры: с момента организации В. П. Введенский; с июня 1944 года – А. В.Парамонов. Комиссары: М. С. Ильин; с ноября 1942 года – П. В. Тареев; с декабря 1943 года – В. А. Малышев.
Главным образом, партизанам приходилось укрываться в лесах. Наиболее безопасными для проживания были густые, еловые или смешанные массивы: такие хорошо скрывали огонь от костров и полностью загораживали места стоянок от чужих глаз. Важно было наличие водоема вблизи стоянки.
Партизаны жили в простых землянках, используя для освещения самодельные светильники из жира. Временами, скрываясь от немецких облав, бойцам приходилось менять своё месторасположение и ночевать прямо под открытым небом.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Землянка —углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй. Такое строение считалось полноценным и единственно возможным жильем. По сути, землянка – это дом, погруженный в землю, где стенами и основным строительным материалом является земля.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Жили партизаны в землянках, спали на нарах, усланных сеном или сукном. Обогревали землянки печками и трубками, освещали лучиной. При передислокациях партизанских отрядов приходилось заново строить новое жильё. Землянки строились в зависимости от потребности ,в разное время года. Не было достаточного количества нужных инструментов-топоров гвоздей, ломов и лопат. Из воспоминаний партизан: «Когда землянки строили зимой, работать приходилось даже в лютый мороз. Трудно приходилось и потому, что земля очень промерзла. Мы раскладывали костры, потом отодвигали золу в сторону и копали прогретый грунт. Дойдя до заледеневшего шара, операцию повторяли. Поскольку гвоздей почти не было, двери землянок навешивали на сыромятные петли».
Землянка
Печь «Буржуйка» — металлическая печь для обогрева помещений (также использовалась для готовки и подогрева пищи), популярная в первой половине XX века Из металла выполнена не только сама печь, но и дымоход. Печь быстро прогревает помещение, однако при прекращении топки помещение очень быстро остывает.
Солдатская фляжка В ней солдаты хранили воду или чай. Фляжку они носили при себе на ремне, потому что вода человеку всегда была жизненно необходима, особенно во время войны Фляжки были металлические. Солдат на фронте без фляжки – не солдат. Поэтому они всегда держали фляжку при себе. Чтобы не путать с чужой, красноармейцы могли нацарапать на ней свою фамилию.
Солдатский котелок, кружка и ложка
Нелегко было партизанам зимой, чтобы не замерзнуть, они ложились прямо на кострища, накидав сверху больших еловых веток. Такой нехитрый способ помогал бойцам сохранить тепло. А летом были другие напасти — комары и проливные дожди. Чтобы спастись от них строили шалаши.
Зимой партизаны передвигались по лесу на лыжах и в маскировочных халатах
Задачи партизанских отрядов «Непрерывно отыскивать противника и никогда не выявлять себя. Ни при каких обстоятельствах не ввязываться в серьезный бой и не находиться в дли-тельном соприкосновении с противником. Если враг переходит в наступление – немедленно скрыться» . (Из боевого Устава партизан)
Среди партизан было немало мальчишек и девчонок, которые ходили в разведку, участвовали во многих рискованных операциях. Среди партизан было немало мальчишек и девчонок, которые ходили в разведку, участвовали во многих рискованных операциях.
Всего, по данным штаба партизанского движения, за 38 месяцев войны партизаны Карельского фронта уничтожили 15 тыс. вражеских солдат и офицеров, разгромили 52 гарнизона, 31 воинский эшелон, уничтожили около 150 мостов, захватили свыше 75 склады с продовольствием, боеприпасами и снаряжением, 36 радиостанций, 236 автомашин. Это был ощутимый вклад в общее дело разгрома немецких и финских захватчиков на Севере. 8 октября 1944 года в освобождённом Петрозаводске состоялся парад партизан. Свыше 1700 активных участников партизанской и подпольнойборьбы в Карелии были награждены орденами и медалями СССР.
. О партизанской войне написано уже не мало книг. Авторами являются, с основном, бывшие командиры и комиссары партизанских отрядов. Так, в 1960 г. В Вологде вышла книга М. Ф. Королева «В лесах Калевалы» - о партизанской отряде «Красный партизан». В дальнейшем был опубликован ряд новых книг: Г. А. Герасимов «Партизанские километры», М. В. Медведев «Боевой клич» в тылу врага», Д. А. Подоплекин «Бой ведёт «Полярник», А. М. Смирнов «Партизаны Заполярья» и другие. Писателю Д. Я. Гусарову, активному участнику партизанской борьбы, принадлежит замечательная книга «За чертой милосердия» (роман-хроника) о походе партизанской бригады летом 1942 г.
В школьном музее собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны, рефераты учеников, письма, литература, Фотовыставка Бориса Павловича Фофанова «Память о Великой ПобеДЕ»
Площадь Павших Борцов. 9 мая 1985 года в День Победы. Ветераны-пудожане: Долматов А.И., Константинов Г.С., Логинов А.М., Гаврилов В.М., Гусаров Н.И., Богданов В.И., Савин К.И., Кожевников М.Т Фото с фотовыставки Б.П. Фофанова
Участники встречи бывших партизан отряда «Буревестник» и партизан, входивших в состав первой Партизанской бригады в декабре 1941 г. г. Пудож Фото с фотовыставки Б.П. Фофанова