Достопримечательности Карелии Составитель: Ванюкова Светлана Леонидовна Республика Карелия Администрация Петрозаводского городского округа муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Финно-угорский детский сад комбинированного вида № 20 «Лумикелло»
Достопримечательности Карелии Остров Кижи Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Создававшиеся в русских, карельских и вепсских деревнях домашняя утварь, иконы, не говоря уже о различных постройках, признанных впоследствии памятниками архитектуры, собраны на этом небольшом клочке суши. Архитектурный облик Кижей составляют сооружения, созданные из природных материалов: сосны, ели, осины. Все постройки в том числе церкви и срубы домов, возведены в традиционном для Руси стиле – без единого гвоздя. Название острова в переводе с местного наречия означает «игрища», место для проведения праздников, ритуалов и старинных обрядов. Вторая версия происхождения названия острова проистекает от карельского слова «кииджи», что переводится как «водный мох». Это растение действительно встречается в центральной части острова, на болоте, и в прошлом крестьяне утепляли им срубные постройки.
Достопримечательности Карелии Остров Валаам Остров Валаам находится в Ладожском озере. На острове расположился поселок Валаам и Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Название острова – «Валаам» – является производным от финно-угорского слова «валам», что переводится как горная (или высокая) земля. Остров Валаам представляет собой целый комплекс церквей, часовен и других уникальных сооружений. Чудный уголок необыкновенной красоты, наполненный особым спокойствием. Валаам даже имеет собственные внутренние озёра, а с некоторыми другими, более мелкими островами архипелага, он соединён деревянными мостами. Всего Валаамский архипелаг насчитывает около 50 больших и малых островов. На острове Валаам можно увидеть необычные ели с очень густой, спускающейся до самой земли кроной – ели «в юбках». На острове соседствуют рядом растущие ели-великаны и ели-карлики.
Достопримечательности Карелии Водопад Кивач Водопад Кивач имеет высоту 11 метров. Равнинный водопад раскинулся в русле реки Суны. Существует несколько гипотез происхождения слова «кивач». Согласно одной из них, оно происходит от карельского и финского kivi, что значит «камень». Согласно другой версии, от карельского kiwas — «снежная гора»: бурлящие воды Кивача действительно подобны белой снежной горе. Приблизительно 12 тысяч лет назад, когда происходило таяние ледника, перед водопадом сформировался огромный водоем, на дне которого образовались рыхлые отложения. После появления Онежского озера, воды реки Суны размыли рыхлые породы и озерные отложения, высвободив древнее ложе. Так примерно 7-8 тысяч лет назад образовался водопад Кивач. Водопад Кивач расположен на территории заповедника «Кивач» Кондопожского района. Заповедник считается одним из старейших в России. Главной достопримечательностью Заповедника считается водопад Кивач, но здесь можно посетить еще дендрарий с различными растениями и музей природы. На территории заповедника проживают почти 200 разновидностей птиц, несколько видов земноводных и рептилий, огромное количество растений и 18 видов рыб.
Достопримечательности Карелии Горный парк «Рускеала» Горный парк «Рускеала» расположился на месте старого мраморного карьера, наполненного грунтовыми водами. Рускеальский мрамор образовался примерно два миллиарда лет назад в результате длительных изменений и смешений морских осадков и вулканических продуктов. В условиях высоких температур и давления, длившихся миллионы лет, горные породы сминались, перекручивались, смешивались. Так появился невероятно красивый мрамор. Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка. На сегодняшний день карьер является уникальной достопримечательностью с невероятной красотой. Живописные мраморные скалы отражаются в зеленоватой глади чистейших озёр! В темное время суток горный парк Рускеала эффектно подсвечивается разноцветными лампочками, которые придают пейзажу загадочный вид. В парке проходят музыкальные концерты и другие мероприятия, снимаются фильмы.
Достопримечательности Карелии Национальный парк «Ладожские шхеры» Ладожские шхеры представляют собой комплекс, состоящий из 650 обрывистых скал и скалистых островов. Также в его состав входит побережье Ладожского озера. Шхерами называют мелкие скалистые острова, разделенные многочисленными проливами. Они рассыпаны по водной глади узких бухт и заливов наподобие фьордов. Каждый такой островок и называют шхерой. Здесь в далекие времена территорию занимал гигантский ледник. Когда льды растаяли, на земле осталось множество обломков скал и узких впадин, которые тут же заполнились водой. Так образовались шхеры. В этих местах огромное количество мхов, сосудистых растений, водорослей, лишайников, грибов, хвойных насаждений естественного происхождения. В парке «Ладожские шхеры» можно встретить разных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Например, кольчатую нерпу.
Достопримечательности Карелии Гора Воттоваара Воттоваара переводится с саамского языка как гора победы. Гора хранит в себе множество тайн — это многочисленные «сейды» - гигантские камни на «ножках» — маленьких камнях, деревья причудливой формы, каменный бассейн, «мертвая» тишина и особенная таинственная атмосфера. Гору Воттоваара в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы. На вершине горы расположено болото, которое окружено камнями различной формы. На горе можно обнаружить каменную лестницу, состоящую из 13 ступеней, ведущую на самый верх, заканчивающуюся у глубокого обрыва.
Достопримечательности Карелии Карельские петроглифы Петроглифы карельского края являются уникальными памятниками первобытного искусства, которые имеют мировое значение. В Карелии выделяют две группы петроглифов - это Онежские петроглифы и Беломорские. Каждая группа петроглифов насчитывает несколько десятков изображений. Все петроглифы Карельской республики нанесены точечными ударами камнями, как будто углублены в скальную поверхность. Размеры у наскальных рисунков разные: от 10-20 см до 3-4 метров. Онежские петроглифы представлены в виде удивительных изображений, среди которых — птицы, звери, люди, их насчитывается около 1200. Беломорские петроглифы повествуют нам Сцены охоты, ритуальные шествия, войны, лодки с гребцами. Яркими и запоминающимися изображениями являются Бесовы следки и Бес.
Достопримечательности Карелии Набережная Онежского озера Набережная Онежского озера - главная достопримечательность Петрозаводска. Начинается набережная памятником основателю города Петру I, который как бы указывает на то место, где и был построен Петровский завод. Далее простирается аллея современного искусства, на которой располагаются различные скульптуры, например, скульптура «Рыбаки», «Дерево желаний», декоративные пушки, «Место встречи», «Спящая красавица», «Онежские фишки». Никто не пройдет мимо красивой белоснежной ротонды, возведенной на том месте, как гласит предание, беседки, накрывавшей родник, из которого пару веков назад пила воду сама императрица Екатерина II. Брусчатка на набережной – это малиновый кварцит.
Достопримечательности Карелии Национальный парк «Водлозерский» Национальный парк «Водлозерский» – первый в России биосферный заповедник, который является объектом экотуризма. На территории парка можно заниматься пешим туризмом по проложенным по природным тропам маршрутам, речными прогулками, рыбной ловлей и наблюдением за жизнью уникальной экосистемы европейской тайги. Экосистема заповедника включает в себя зоны хвойных и смешанных лесов, болота, речные и озерные ландшафты. Водлозерский парк – естественная среда обитания редких и исчезающих видов живой природы, здесь можно встретить: хищников: росомаху, бурого медведя, волка, рысь, куницу, соболя; копытных: лося, северного оленя, косулю; водных млекопитающих: ондатру, выдру; грызунов: редкие виды полевок и бурозубок, бобра, бурундука, белку; других животных-эндемиков региона: ежа, хорька, норку, зайца.
Достопримечательности Карелии Национальный парк «Паанаярви» Паанаярви – один из самых красивых национальных парков России. Ценность этой территории исключительна. Здесь есть леса, пропитанные духом неприрученного ветра, горы и болота, здесь – скалы и долины. В Паанаярви все еще можно увидеть природу в ее истинном великолепии. Благодаря тому, что лес в Паанаярви сохраняется в неизменном, истинном виде, в парке можно увидеть всех жителей тайги – бурых медведей и волков, росомахи мягколапых красавиц рысей, огненно-рыжих лисиц и зайцев-беляков, куниц, землероек, ласок, белок, горностаев. Весьма часты встречи с канадскими выдрами. Если повезет – увидите северного оленя. Жемчужиной парка считается озеро Паанаярви, давшее название всей заповедной территории. Всего озер в парке насчитывается 120. Еще одна гордость Паанаярви – горные тундры. Самые южные в Фенноскандии, не привычные для взора – со стелющимися по мху соснами, кустарниками-осинами.
Достопримечательности Карелии Марциальные Воды Марциальные воды считаются первой российской здравницей, которую открыл Петр I. Обратили внимание на содержание железа в исследованной воде и назвали её «марциальной» от имени бога войны и железа Марса. Петр неоднократно приезжал сюда на лечение. По его приказу вблизи целебного источника был построен дворец. На территории осталась единственная достопримечательность петровских времён - церковь Апостола Петра.
Достопримечательности Карелии Деревня Кинерма Кинерма — уникальная карельская деревушка, затерявшаяся среди вековечных лесов. Она стоит уже более 500 лет. Сейчас в Кинерме чуть более десяти старинных карельских домов, памятников деревянного зодчества, а в центре деревни — часовня 18 века. Карелы ставили дома, выбирая участок самый ровный, но при этом позволяющий обратить лицо строения на солнечную сторону. Дома в Кинерме принято называть фамилиями живущих в них родов. В настоящее время в деревне Кинерма всего 5 постоянно проживающих жителей, но здесь активно ведется сельское хозяйство, сохраняется и поддерживается традиционный деревенский уклад, а желающие могут посетить деревню и лично прикоснуться к частичке старины.
Потамошнева Наталья Алексеевна