Творческая работа «Пасхальные куличи»

36
50
Материал опубликован 30 April 2019 в группе

Происхождение кулича.

Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории. Кулич является одним из главных яств пасхального стола.

 

Этот десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа. По преданию Иисус после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. Также в Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб.

Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Ча»- дитя, «Кола»- солнце. В Древней Руси солнце называлось «Коло» или «Кола». Пасхальный кулич является символом обряда Пасхи или Паски. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение.

Еще в Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином, которые были освещены во время проведения службы. Эта традиция укоренила обычай освещения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.

История гласит о том, что кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место, напротив которого ставят освещенный кулич. Традиция выпекать специальный хлеб также основана на символизации в преддверии весны грядущих посевных работ. Поэтому было принято замешивать дрожжевое кислое тесто, из которого пекли хлеб. Его приносили в жертву плодоносной земле, которая должна была дать хороший урожай. Этот хлеб также приносили в жертву, чтобы справиться со стихиями и вымолить хорошую погоду и большой урожай.

 У русских народов известно два названия этого хлеба — это «пасха» и «кулич». Существует также мнение, что название «Кулич» пришло из греческого языка и обозначало «Крендель». Это название было распространено среди городских жителей, а для крестьян хлеб носил название «Паска» или «Пасха». Этот пирог имел разную форму, к примеру, в Вологодской области Кулич выпекали в виде раскрытого пирога, но традиционно его делали высоким, с характерной верхней частью, украшенной белой глазунью, с изображением креста.

Источник:http://www.pudov.ru/istoriya-pashalnogo-kulicha

А мои праздничные куличи)))

 

 

Комментарии

Куличи аппетитные и красивые. Христов воскресе!

30 April 2019

Спасибо!!! Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Повсюду благовест гудит, И из церквей народ спешит, Заря спускается с небес. Христос Воскрес! Воистину Воскрес! И с крыш сошел покров снегов, Река свободна от оков, И зеленью укрылся лес. Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес. Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

30 April 2019

О какие! Мне приглянулся правый около нарциссов. Я в этом году пекла сама, после большого перерыва. Не верила, что такая хилая форма удержит тесто и кулич не превратился в колобок. Выдержала, куличи отличные получились. Вы несколько раз тесто ставили или это все с одного замеса?

30 April 2019

Вот теперь смогу вам показать куличи. Обещала)))

30 April 2019

Ждём, Татьяна Петровна!!!!

30 April 2019
Ответ для

В этом году пекла дочка

30 April 2019
Ответ для

Отличные куличи получились!!!!

30 April 2019
Ответ для

Какие яркие шапочки у куличей!!! Молодец Ваша дочка, Татьяна Петровна!!!

30 April 2019
Ответ для

Не только красивые, но и вкусные. "Украшены" от души, внученька постаралась "чтобы красиво было")))

30 April 2019
Ответ для

Вы правы, от души всегда вкусно!!!!

30 April 2019
Ответ для

Дочь любит с тестом возиться, как и я))) В этом году всё сама делала. А мне осталось только порадоваться)))

30 April 2019

Спасибо, Ирина Анатольевна!!! Это все с одного замеса. Сама год с дрожжевым тестом не работала, боялась, что "забью", но все получилось !

30 April 2019

На каком количестве молока? Литра два? А пекли во сколько приемов?

30 April 2019
Ответ для

Я делала на молоке и сметане. 300 мл молока и 250г сметаны. Выпекала в два приёма.

30 April 2019

Кулич пасхальный невесом – В нём радость рук, месивших тесто, В нём для всего найдётся место: В нём курага, изюма сонм. В нём чувства вешнего подъём, В нём бродит свет души, как дрожжи, И хрустом корочки до дрожи Он восхищает. Светлым днём Зовётся это Воскресенье. И в праздник ясны небеса. И нам дарованы спасенье И жизнь. И это – чудеса! Хорош Ваш кулич, Татьяна Петровна!!!!

30 April 2019
Ответ для

Спасибо за добрый стих

30 April 2019

Это прямо "мой". Спасибо и за общее фото и за это. Сейчас в магазине на куличи скидки, я покупаю и сухарики делаю. Хороши!

30 April 2019
Ответ для

Ещё бы))) Конечно, хороши и вкусны

30 April 2019

Формы хороши, уже несколько лет использую. Ни разу не подвели)))

30 April 2019
Показать больше комментариев