Предварительный просмотр презентации

Пасха угощение. Махова Яна ученица 3-б класса. Учитель :Максименко Ольга Николаевна.

большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью . 

Праздничный пасхальный стол всегда уставлен множеством различных кушаний и яств. Обычно на Пасху пекут куличи и пасхи, готовят окорок, жарят телятину. В этот день можно есть все, хотя, например, рыбные блюда на нем обычно отсутствуют.

В светлый день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальные крашеные яйца, кулич и творожную пасху. Кроме непосредственно пасхальных блюд, на праздничном столе также присутствует большое количество традиционных блюд русской кухни.  

Как накрывали в старину Пасхальный стол Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы; выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга — день протекал радо­стно и празднично. К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.  

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к

Как известно, Пасхе предшествует длительный пост, в течение которого христиане должны воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц. И если сейчас вопрос «держать пост или нет?» человек решает для себя сам, то раньше это было обязательной частью жизненного уклада, чему способствовала и поддержка со стороны государства. Например, в дореволюционной России во время особенно строгих недель Великого Поста — первой и последней, закрывались питейные заведения, прекращалась торговля мясом, отменялись балы и прочие увеселения.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.