12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна22232
Методист по биологии и экологии МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Творческая мастерская - МКУ ДО Оричевского Дома творчества

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯИЦА

Без красного яички, говорили в старину, не выйдет на улику русский человек на Святой неделе

Яйцо издревле наделялось особым смыслом. По народным поверьям, весь мир родился из огромного яйца, и потому наши предки почитали яйцо, как ис­точник всей Вселенной. Финский эпос донес до наших дней легенду о сотворении мира:

Из яйца, из нижней части,

Вышла мать - земля сырая;

Из яйца, из верхней части,

Стал высокий свод небесный;

Из желтка, из верхней части,

Солнце светлое явилось,

Из белка, из верхней части,

Ясный месяц появился.

В различных мифологиях яйцо - символ возрождения природы. Когда холод­ное дыхание зимы обрушивает на землю смерть и разрушение, только в яйце та­ится зародыш будущей жизни, а с приходом весны из него рождается новый мир.

В славянских поверьях яйцо служило символом Солнца и Жизни. И чтобы выразить к нему уважение, наши предки красили яйца. Их называли крашенками. Крашенные яйца стали неотъемлемой частью великого христианского праздника - Пасхи Яйца красили в красный цвет, который должен был напоминать о крови Христа, пролитой на Голгофе.

По преданию, святая Мария Магдалина вскоре после воскрешения Спасителя и вознесения его на небо отправилась в Рим. Явившись к императору Тиберию, она поднесла ему красное яйцо и начала проповедовать о Христе. С тех пор хри­стиане, подражая Марии Магдалине, одаривают друг друга в праздник Воскресе­ния Христова красными яйцами.

КРАШЕНКИ

Крашенки - расписные вареные яйца. Вареное яйцо - жертва, оно предназна­чалось для съедения, ими поминали усопших. Самый простой способ - окраши­вание в туковой шелухе. Возьмите луковую шелуху, промойте ее, положите в кастрюльку и залейте водой. Доведите воду до кипения, прокипятите минут 10, сними!iс огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут. За это время сварите в течение 5-10 минут яйца, предварительно вымыв их с мылом. Вареные яйца опустите в настой луковой шелухи, поставьте кастрюлю на огонь и поварите в настое еще минут 10. Затем яйца выньте и опустите в холодную воду. В зависимости от количества луковой шелухи яйца окрашиваются в цвета от желтого до темно-коричневого. Красивый желтый цвет приобретут яйца, сварен­ные в отваре молодых березовых листьев, приготовленном так же, как и из луко­вой шелухи. Золотые яйца получатся, когда используете при варке шафран или желтую резеду. Кора дуба сделает яйца бронзовыми. Отвар из цветущего ольша­ника придаст яйцам фиолетовый цвет. Зелеными могут стать яйца, окрашенные отваром шпината или обычной медицинской зеленкой. Сейчас в продаже появи­лись пищевые красители, которые можно использовать для окраски яиц, сухие порошки «Инвайт», «Зуко» и им подобные.

Чтобы краска ложилась ровно, в раствор красителя следует добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Детям наверняка понравится раскрашивать яйца обыкновенными красками (лучше брать гуашь). Их следует наносить на еще не остывшее вареное яйцо, так как на теплом яйце они быстрее высыхают. Сначала рисуется основной фон, потом - различные фи­гурки и узоры.

Наши бабушки и прабабушки красили яйца в лоскутках шелковой материи. Вначале яйца мыли и вытирали. Затем, опять намочив, обертывали в шелковые лоскутки. Под лоскуток подкладывали какой-нибудь трафарет из фольги или пластыря. Тогда на гото­вом яйце оставался непрокрашенный рисунок.

Лоскуток обматывали сверху нитками и опускали яйца в кастрюльку с теплой водой. После того, как вода закипит, варили еще 10 минут. Затем, опустив яйца в холодную воду, вынимали их и снимали лоскуток.

Готовые сухие яйца надо было осторожно протереть шерстяной тряпочкой, смазан­ной жиром или подсолнечным маслом. От этого они становились яркими и блестящими.

В старину на Пасху были и свои пасхальные игры с крашеными яйцами. Самая рас­пространенная - «чоканье», когда, ударяя острым или тупым концом крашеного круто­го яйца, старались разбить яйцо соперника. Победителем становился тот, чье яйцо оста­валось целым.

Устраивали катание яиц. Для этого делали на столе или полу горку из деревянной дощечки или картонки. Перед ней раскладывали крашеные яйца, различные подарки и игрушки. По очереди катали яйца с горки. Предмет, до которого дотрагивалось яйцо, становился выигрышем.

В хорошую погоду устраивали игры на воздухе. Кто-то из старших заранее прятал яйца в различных местах, а дети должны были разыскивать их. За каждое найденное яйцо выдавались небольшие призы.

КАПАНКИ

Кроме крашенок наши предки делали капанки. С капанками легко могут справиться и дети, но под руководством взрослых.

Материалы и инструменты

«Живое» (невыпущенное) яйцо.

Анилиновые красители для шерсти.

Тоненькая церковная свечка.

Бумажные салфетки (мягкая тряпочка).

Ход работы

Опустите яйцо в краситель.

Нанесите несколько капель воска с горячей свечи на яйцо.

Опустите яйцо в краситель другого цвета и вновь нанесите несколько капель вос­ка на поверхность поделки. Эту операцию повторите несколько раз, опуская яйцо в красители различных цветов.

Стопите аккуратно воск с яйца под пламенем свечи.

По мере того как воск будет таять, удалите его с поверхности мягкой тряпочкой и салфеткой.

Если вам самим не удалось смастерить писачок, раздобыть пчелиный воск и анилиновые красители, а получить расписанное яйцо очень хочется, не огорчай­тесь. Яйцо можно не только расписать, соблюдая определенную символику ри­сунка и цвета (как в писанке), но и просто украсить придуманным рисунком с помощью кисточки и красок (лучше использовать гуашь). В этом случае у вас получатся крашенки. А чтобы краски не смылись с яйца, его можно покрыть ла­ком.

ПИСАНКИ

С незапамятных времен яйца не только красили, но и рисовали на них (распи­сывали) магические знаки, тем самым устанавливая связь с силами природы. Их называли писанками. Яйца расписывались не только в Пасху. У славян было множество обычаев, гак или иначе связанных с расписанными яйцами. В свадеб­ных обрядах ими благословляли молодых на семейное счастье. Считалось, что писанки помогают при болезнях, берегут дом от худого слова, сглаза, от несча­стий, сохраняют посевы. При постройке дома яйцо закладывалось в фундамент, чтобы оно оберегало дом и всех его домочадцев от бед.

В старину писанки делали только женщины. Надев чистую рубаху, с чистыми мыслями, чистыми руками начинали работу. Пока мастерица создает своюпи­санку, она держит в руке яйцо около трех часов и постоянно думает о том, для кого оно пишется. Яйцо как бы вбирает в себя всю положительную энергию этих добрых пожеланий. Руки человека, держащего писанку, поневоле становятся мягкими, добрыми, бережными, потому что нужно не разбить, не раздавить хрупкую скорлупку.

Мастерицы писанок черпали замыслы своих рисунков из природы, изображая цветы, деревья, птиц, животных, звезду, луну, солнце, дождь, вспаханные и засе­янные поля. Рисунки эти исполнялись в стилизованной форме. Узоры писанок наделялись глубоким смыслом, были символичны. Эту символику можно разде­лить на несколько групп: солнечные символы, растительные и животные симво­лы, геометрические символы, христианская символика.

Главный, древнейший символ писанки связан с солнцем. Именно оно согре­вает души людей, дарит им свет, разгоняет темные силы. Без солнца не может быть жизни на земле. Все живое всегда тянется к солнцу, радуется ему. Среди животного мира символами солнца являются волк и сокол. Символизирует солн­це и пчелка-труженица. Причем не всегда мастерицы изображали на писанках ее целиком, могла использоваться какая-то одна деталь пчелы: усики, крылышки, брюшко. Восьмиконечная звезда, ромашка — тоже символы солнца. Писанки с солнечной символикой имели магическую силу. Они оберегали от болезней, не­счастья, злого глаза. Оберегали не только отдельных людей, но и семьи, поселе­ния, весь род человеческий.

Среди растительной символики писанок чаще всего встречаются розы, подсолнухи, дубовые листочки, яблоньки, елочки, сосновые веточки.

Мальчикам, юношам, мужчинам дарили писанки с изображение дубовых листочков, что означало пожелание силы, уверенности в себе. Человек, получивший в подарок та­кую писанку, должен стать крепким, могучим, здоровым защитником, тружеником.

Девочкам дарили писанки, расписанные яблоньками. Яблонька - символ чистоты, красоты, нежности и плодовитости.

Животные символы встречаются реже, чем растительные. Они имеют двойное зна­чение. Они помогают владельцу писанки обрести наилучшие качества этих зверей, на­пример крепкое здоровье, силу, отвагу, смелость, доброту. Кроме того, символика жи­вотного мира несет в себе пожелание долгой и плодородной жизни как хозяину писан­ки, так и его живности. Не обязательно было рисовать на яйце животное целиком. Чаще всего изображались отдельные детали того или иного животного: бараньи рога, волчьи зубы, медвежьи лапы, гусиные шейки, заячьи ушки, куриные лапки, волчьи очи.

Очень популярными, мотивами в писанках был конь, символизирующий силу и тру­долюбие, а также олень, как пожелание долгой жизни и выносливости в трудах правед­ных.

Встречаются в рисунках на писанках и насекомые. Мотылек являет собой радость, беззаботное детство, а также переход души к вечной счастливой жизни. Паук - символ трудолюбия, терпеливости.

Самыми популярными считаются, пожалуй, геометрические узоры, при этом пло­щадь всего яйца ровными линиями делится на квадраты, ромбы, треугольники и другие фигуры. Есть особыеписанки, которые называются сорокаклинками и состоят из 48 треугольников, или клинцов, как говорили раньше. Треугольник - символ триединства: семейного (мать, отец, дитя), божественного (Бог-отец, Бог- Сын, Бог-Дух Святой), сти­хийного (земля, небо, огонь). Эти писанки дарились в дом, в семью с пожеланием сча­стья и исполнения желаний. Каждый треугольник на сорокаклинке обозначал одно же­лание. После прихода христианской веры «сорок клинцов» стали обозначать сорок дней поста, или сорок мучеников, или сорок дней пребывания Иисуса Христа в пустыне.

Среди других геометрических символов есть круг - символ поиска лучшего житья, решеточка - символ переплетения нитей судьбы, разделения добра и зла, кольцо - сим­вол материнства и знания, дорожка — символ вечности движения.

Очень популярен в писанках мотив «бесконечника», когда невозможно отыскать в узоре ни начала, ни конца, когда конец является началом чего-то нового. Так и жизнь человека не имеет ни начала, ни конца, а только переходит из одного состояния в дру­гое. Человеческая душа бессмертна, а значит, - бесконечна.

Существует целая серия дохристианских символов, значение которых изменилось с приходом христианства. Так точки, которые символизировали звезды на небе или зерно в иоле, стали символом слез Божьей Матери; рыба, первично символ здоровья, стала символом Иисуса Христа; крест, который указывал на стороны света или был символом огня, тоже превратился в символ мук Сына Божьего.

В писанках есть очень древний символ, о котором следует сказать особо. Это богиня Берегиня - символ жизни и ее продолжения, символ всего живого, нуж­дающегося в заботе и оберегающей от беды и смерти силы. Изображается богиня Берегиня в образе женщины (иногда очень упрощенной, стилизованной) с подня­тыми к небу руками. Нередко Берегиня возникала на писанках в образе красивой птицы, лебедушки, с поднятыми вверх крыльями.

Цвет писанок так же символичен, как и рисунок. БЕЛЫЙ цвет - основной цвет яйца - цвет чистоты, божественного начала. ГОЛУБОЙ - цвет небесной Богоматери, божественного духовного знания. ЗЕЛЕНЫЙ символизирует здоро­вье, жизнь. КРАСНЫЙ - радость жизни. БОРДОВЫЙ или КОРИЧНЕВЫЙ - принадлежность к земле. СИНИЙ - связь с небом и ночью. ЧЕРНЫЙ - неизвест­ность, бесконечность.

Христианские символы Символы солнца

Растительные символы

Животные символы


 

Геометрические символы


 

РАБОТА С ЯЙЦОМ

С древности яйцо служило символом весеннего солнца. Многие народы в разные периоды своего развития придавали ему магическое значение. Мифоло­гии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни. Так, в русских народных сказках есть сюжеты, в которых жизнь героев заключена в яйце, на­пример, жизнь Кащея.

Традицию употребления яйца как пасхального символа христиане связывают с име­нем святой равноапостольной Марии Магдалины. По преданию, Святая равноапостоль­ная Мария Магдалина пришла в Рим для проповеди. Она явилась к императору, не имея ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию в качестве подарка кури­ное яйцо, сказав: «Христос Воскресе!» Император ответил, что никто не может вос­креснуть из мертвых - в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить, как яйцо стало красным.

Пасха - главный праздник на Руси, «праздник праздников», а символом праздника бало пасхальное яйцо. Вот почему его старались украсить.

Пасхальные яйца подразделялись на крашенки и писанки. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) дарили яйца и деревянные, костяные. Они могли быть резными или расписными. В XVIII - XIX веках художест­венно оформленные пасхальные яйца получают такое широкое распространение, что становятся видом декоративно-прикладного искусства.

Узоры и цвета, наносимые на пасхальные яйца, символичны. Белый цвет символизи­рует чистоту, желтый — плодородие, зеленый - весну, возрождение, красный связан с солнечной символикой.


 

Материалы для работы

Прежде всего нам потребуются заготовки в форме яйца. Они могут быть деревян­ные, из папье-маше, фаянсовые, пластмассовые и т.п.

Материалы для работы нужны следующие: клеи «Момент» и ПВА, текстильная мануфактура - кружева, тесьма, шнуры, ленты, кусочки ткани (атлас, трикотаж, парча, гипюр и т.п.). Можно дополнить работу бисером, блестками, искусственным жемчугом.

Инструменты: выжигательный аппарат (он понадобится при работе в технике гильоширования), утюг, ножницы маникюрные и обычные, булавки, пинцет.


 


 


 

2. Подготовка основы

Заготовка из куриного яйца.

В качестве основы могут быть использованы различные мате­риалы. Простейшим из них является куриное яйцо. Яйцо готовят к работе следующим образом.

Тщательно вымойте с мылом яйцо и протрите его су­хой тканью.

Проделайте отверстие с тупого конца яйца в скорлупе иглой или шилом. Отверстие должно быть небольшим, но достаточным для того, чтобы белок и желток вытекли.

Удалив содержимое, обезжирьте поверхность скорлупы с по­мощью ацетона, растворителя, керосина или спирта. Эти вещества можно заменить раствором соды или мыла. После соды и мыла промойте яйцо водой и насухо протрите.

Желательно дать скорлупе просохнуть как снаружи, так и внутри.

Когда скорлупа высохнет, небольшим кусочком бумаги разме­ром чуть больше отверстия заклейте его, предварительно смазав клеем ПВА.

Способы оформления яйца.

Теперь, когда у нас есть яйцо-заготовка, мы можем приступить к оформлению его поверхности. Оно может быть различным. Это зависит от задачи, наличия тех или иных материалов и рабочих навыков. Деревянную заготовку (или любую другую) можно оформить либо намоткой, либо оклеить тканью.

Намотка.

Намотку можно делать различными нитями: синтетическими, вискозными или хлопчатобумажными. Толщина нитей должна быть равной и чуть толще 10 номера хлопчатобумажных нитей. Идеально для намотки подходит гарус круче­ный.

На поверхность из дерева или папье-маше приклеивают нити клеем ПВА, а на пластмассу и фаянс - клеем «Момент».

Начинать работу следует с острого конца яйца. Намажьте его клеем, приклей­те конец нити, изогнув его в виде петли. Постепенно промазывая поверхность яйца клеем, наматывайте на него нить, не торопясь. Каждый виток делайте как можно плотнее к предыдущему витку, не оставляя промежутков.

Очень важно наносить небольшое количество клея, чтобы не испачкать нити клеем, поскольку в результате этого может поменяться цвет ниток. Намотав нити на одну по­ловину яйца, наматываем нити на вторую его половину, двигаясь теперь уже с тупого его конца.

 

 

 

Закончив намотку всего яйца, нужно отпарить его через влажную ткань утюгом. При этом поверхность изделия становится более чистой и гладкой, а клей под воздействием температуры приваривает нитки к поверхности дерева или папье-маше.

Плоское пасхальное яйцо.

Начнем с самого простого варианта из доступных материалов. Чтобы освоить работу над композицией пасхального яйца, можно попробовать сначала сделать плоскостной вариант. Такое яйцо тоже может стать подарком, ведь его можно повесить на стену, и оно целый год будет напоминать о светлом празднике.

Материалы, используемые в работе: тесьма, кружево, ленты, картон, ткань.

Сделайте трафарет из бумаги. Для этого сложите бумагу пополам, нарисуйте поло- пинку яйца и вырежьте, как показано на рисунке.

 

 

 

Теперь переведите форму на картон и сделайте две заготовки. Вы можете выполнить такое яйцо в двух вариантах: совсем плоское и немного выпуклое (так называемый полуобъем).

В первом варианте заготовку просто оклеивают тканью, во втором под ткань кладут ватин, синтепон и т.п.

Выполняются эти варианты практически одинаково. Ткань выбирается в зависимо­сти от композиции.

Композиция может быть орнаментальная, сюжетная с пасхальной символикой.

Следующий этап работы - отпаривание через влажную ткань лицевой стороны ап­пликации. Перед этим следует приклеить к одной из деталей петельку и бантик, как по­казано на рисунке. Проделав это, надо окантовать тесьмой (клеем «Момент») стыки двух деталей. Работа закончена.

Приложение № 6

Писанки

Крашенки

Мазанки

Капанки

 

Опубликовано в группе «Дополнительное эколого-биологическое образование»

Комментарии (1)

Панагушина Елена Аркадьевна, 20.02.17 в 13:06 0 Ответить Пожаловаться
Яйцо издревле наделялось особым смыслом. По народным поверьям, весь мир родился из огромного яйца, и потому наши предки почитали яйцо, как ис­точник всей Вселенной. Финский эпос донес до наших дней легенду о сотворении мира.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯИЦА
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.