"Педагогическая династия"
« ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ»
|
Автор: Андреева Татьяна Михайловна
Педагогическая династия.
Педагог – это человек, от порядочности, чести, убежденности которого зависит судьба других людей, вверенных ему. Идти в эту профессию можно только с твёрдым осознанием ответственности, что берет на себя человек, сделавший такой выбор. И когда продолжателями дела родителей становятся дети, мы можем быть уверены, что здесь нет случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути. Залогом творческих успехов такого учителя становится верность делу даже в самые трудные времена.
Я родилась и выросла среди учителей, поэтому с профессией была знакома с детства. Знала о школе всё, и никогда не представляла себя в другой роли, кроме педагога. Хочу рассказать о своей семье, где это ремесло стало призванием четырех поколений. Все они очень любили и любят детей, передавали и передают им свои знания и умения. И ученики отвечали и отвечают им тем же.
Первым педагогом в нашей учительской династии, а также ее основателем, была родная тетя моей бабушки Скворцовой Калерии Васильевны, по материнской линии – Дмитриева Христина Дмитриевна (1884-1976). Христина Дмитриевна окончила двуклассную Ишакскую школу в 1900 году, в том же году сдала экстерном экзамен в Казанской учительской семинарии. Преподавать начала с 1901 года. В 1919 году вернулась в родное село Ишаки, где проработала до 1953 года и оставила работу по болезни. В 1940 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР, в 1949 году награждена орденом Ленина, в 1953 году Президиум Верховного Совета Чувашской АССР наградил ее Почетной грамотой. Трудовой стаж - 52 года, из них 41 год она непрерывно проработала в Ишакской школе. Ученики ее вспоминали как доброго, чуткого, требовательного педагога. Всегда учила поступать по совести, любить людей, не искать в жизни легких путей.
Продолжателями стали племянница Христины Дмитриевны, моя бабушка Калерия Васильевна, и ее супруг Сергей Кузьмич Скворцовы. Калерия Васильевна (1923-2000) еще до войны окончила педагогическое училище. В 1942 году, обучившись в Саратове на связиста, добровольцем ушла на фронт. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. После войны она сразу приступила к работе учителем начальных классов в Ишакской средней школе. Искренне любила свою работу, детей, коллег, свою малую Родину, не мыслила жизни без них. Бабушка была убеждена, что каждый ребенок уникален, неповторим, талантлив, только нужно уметь создавать условия для творческого развития, и каждый из детей должен быть окружен любовью. Ее трудовой стаж - 35 лет. Присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР», награждена орденом «Трудового Красного Знамени».
Сергей Кузьмич Скворцов (1920-2010) окончил физкультурное отделение Ядринского педучилища и Чебоксарский сельскохозяйственный институт. Работал учителем физической культуры и военного дела Ишакской средней школы. Он пользовался большим авторитетом среди своих учеников и коллег, его уважали за смелость, мудрость, огромный жизненный опыт и в то же время исключительную скромность. Многие из его воспитанников стали разрядниками, кандидатами и мастерами спорта. Сергей Кузьмич - участник ВОВ (1941-1946), кавалер восьми боевых наград, ветеран спорта. Трудовой стаж - 34 года. Ежегодно среди учащихся Чебоксарского района проходят соревнования в его честь.
Все дети Скворцовых, а их пятеро, любили спорт и здоровый образ жизни. Трое из них продолжили династию и стали педагогами. Старшая из дочерей - моя мама, Иванова Ольга Сергеевна (1950г.р). Работала учителем биологии и химии в средней школе Яльчикского района, в Кшаушской восьмилетней школе воспитателем группы продленного дня и учителем музыки, в средней школе № 1 г. Козловка воспитателем группы продленного дня, педагогом-психологом в ДОУ № 11 «Ручеек». Моя мама одна из первых осваивала психологизацию педагогического процесса в Чувашии, постоянно принимала участие в работе методического объединения психологов. Награждена медалью «Ветеран труда». Трудовой стаж - 37 лет.
Средняя сестра - Короткова Нина Сергеевна (1952) работала в школах № 36 и № 43 г.Чебоксары. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, благодарственным письмом управления образования администрации г.Чебоксары за качественную подготовку учащихся к муниципальному этапу Всероссийской олимпиады школьников в 2008-2009 учебном году. Трудовой стаж - 37 лет.
Младшая сестра мамы, Тонина Надежда Сергеевна (1958) - работала в Ишакской средней школе, Чебоксарских средних школах № 25 и №41. С 1990 года - замдиректора по учебно-воспитательной работе Чебоксарского ДЮСШ №1. С 2013 г. - старший тренер ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России». Награждена множеством Почетных грамот, дипломами «Лучший тренер», благодарственными письмами администрации города и Президента России, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Надежда Сергеевна – заслуженный тренер Чувашской Республики (1999), заслуженный тренер Российской Федерации (2005). Судья республиканской категории по бадминтону. Трудовой стаж - 38 лет.
Следующим звеном в нашей цепочке стала я, Андреева Татьяна Михайловна. Окончив ЧГПИ в 1998 году факультет "Иностранного языка и психологии", уже на третьем курсе я начала свой трудовой стаж в МБДОУ "Детский сад №126" педагогом-психологом. На этом я не стала останавливаться и решила освоить новую профессию- тьютор. И вот с сентября 2022 года я работаю тьютором в Чебоксарской общеобразовательной школе для обучающихся с ОВЗ №2. Школа – это мой второй дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с новыми идеями и хорошим настроением. Всю свою любовь, душевное тепло и ласку я дарю своим ученикам. Советуюсь с ними и даю возможность самостоятельно делать выводы, заниматься поиском правильного решения.
Не изменила профессии родителей и моя младшая сестренка - Бельцова Людмила Михайловна. Она окончила Чебоксарский филиал Нижегородской академии МВД России, преподавала в центре профессиональной подготовки МВД по Чувашской Республике. Кандидат педагогических наук, трудовой стаж - 23 года.
Вопрос «кем быть?» не встал и перед двоюродной сестренкой Скворцовой Марией Александровной. К моменту окончания школы она уже твёрдо знала, что посвятит свою жизнь учительству. Преподавать начала с третьего курса вуза. Владеет пятью иностранными языками, и в течение 15 лет делится знаниями с юным поколением. Ученик для нее, в первую очередь - друг, товарищ и союзник.
Я думаю, что быть частью педагогической династии – это особый образ жизни. Из поколения в поколение члены моей семьи, как эстафету, передавали гордое знамя своего дела. Они преподавали и преподают разные предметы, но их объединяют профессионализм, стремление к творчеству и желание отдавать сердце детям. Среди родственников по линии отца - 4 педагога, по линии матери - 10. Общий стаж нашей династии по линии матери- 301 год, а всех вместе 376 лет.