Статья «Период феодальной раздробленности Зубцовского района»
После распада Киевской Руси на отдельные княжества зубцовские земли частью попали под власть Новгорода, частью вошли в Смоленское княжество. Граница проходила по устью Вазузы.
С развитием торговли река Вазуза, бассейн которой смыкается с истоками Днепра, стала одним из путей сообщения Приднепровья с Верхней Волгой. По Волге шёл и другой торговый путь — на запад, в Балтику. Местные реки были тогда полноводными. Суда ходили даже по Гжати и Осуге. На пересечении торговых путей у слияния Волги и Вазузы в начале 13 века, а возможно и раньше, и возник город, превратившийся вследствие выгодного географического положения в значительный торговый и административный центр. По преданию, здесь поселились братья-новгородцы Зубец, Обряк и Ветран, один из которых Якун-Зубец и дал название городу. По другой версии, название возникло потому, что он образовался на треугольном мысу при слиянии рек, где к 750-летию города установлен обелиск[1].
В летописях Зубцов стал упоминаться в связи с борьбой, которая шла между Новгородом, Смоленском и Владимиро-Суздальским княжествами за речные пути в бассейне Верхней Волги. В конце 12 в. владимиро-суздальский князь Всеволод Большое Гнездо присоединил к своим владениям земли по Волге и Нижней Вазузе. Первое упоминание о Зубцове относится к 1216 году, когда князь торопецкий и новгородский Мстислав Мстиславович Удалой в ходе войны с владимирским князем взял крепость Зубцов. Археологические находки показывают, что поселение у устья Вазузы существовало уже в 12 веке.
В 1237-1338 гг. город и прилегающие волости перенесли разорительные набеги татар. С 1240-х гг. Зубцов входил в Тверское княжество. Оно граничило с литовскими владениями и часто подвергалось оттуда набегам. Так, в 1245 г. литовские князья захватили и разорили Зубцов. Это заставило тверских князей заняться укреплением города. В 1248 г. князь Ярослав Ярославич остановил и разбил литовцев около Зубцова. С помощью тверских князей городские укрепления были восстановлены, но в 1285 г. литовцы снова разгромили город, однако соединёнными силами русских князей были разбиты и отброшены[2].
В 14-15 вв. Зубцов имел оборонительные сооружения, состоявшие из земляного вала окружностью около 830 метров, рва и деревянных стен с башнями, находившихся на гребне вала, который сохранился до сих пор. Такие укрепления были в то время необходимы каждому городу: Русь страдала и от чужеземных набегов, и от междоусобиц. В 1327 г. Тверское княжество было снова разгромлено татарами. Пострадал и Зубцов. В 14 веке развернулась борьба между Тверским и Московским княжествами. В 1370 г. московский князь Дмитрий Иванович вторгся в тверскую землю. Москвичи осадили Зубцов, жители которого шесть суток отстаивали город, поливая неприятеля смолой и кипятком. Несмотря на это, город был взят и сожжён. Оставшиеся в живых жители разбежались. Однако после окончания войны Дмитрий Иванович вернул Зубцов Твери. Население вернулось на пепелище и снова начало «рубить город», восстанавливать городские укрепления.
Ближайшим соседом Зубцова был Ржев, попеременно переходивший от Москвы к Литве. В 1402 г. тверской князь Иван Михайлович для укрепления западной границы своего княжества основал на месте небольшого селения городок Опоки в двух километрах от Ржева[3].
Семья тверских князей разрасталась. Каждый князь выделял детям удел — город с прилегающими землями. Князь Борис Александрович в 1425 г. отдал Зубцов племяннику Ивану Юрьевичу. Приблизительно в это же время был установлен герб города: на красном фоне золотая стена с зубцами. Таким образом, на непродолжительное время Зубцов стал центром удельного княжества. Во время войны оно выставляло отряд дворян и несколько тысяч простых воинов. Зубцов недолго оставался княжеской столицей: после смерти Ивана Юрьевича он снова перешёл в непосредственное владение Твери. Здесь находился таможенный пункт, где собирались пошлины: по Вазузе в то время проходило много судов с товарами.
На территории современного Зубцовского района располагались и другие небольшие княжества. В устье реки Осуги находился Фомин-Городок, по преданию, основанный богатырём Фомой. Здесь найдены кольчуга, наконечники стрел, женские украшения. Живший в начале 14 в. Фёдор Ржевский, потеряв Ржев, именуется князем Фомским. Фёдор поступил на службу к московскому князю и был наместником в Новгороде. В дальнейшем Фоминское княжество раздробилось между его потомками. Мелкие князьки часто затевали между собой усобицы[4].
В юго-восточной части района располагалось Холмское княжество, занимавшее также часть нынешней Смоленской области. В середине 14 в. оно досталось в удел Всеволоду Александровичу, сыну князя тверского Александра Михайловича, от которого и пошла линия холмских князей. Они вели борьбу за тверской престол. Князь Иван Холмский участвовал со своим полком в Куликовской битве. В 1486 г. княжество вошло в состав Московского государства, а последний князь Михаил Дмитриевич был казнён за сношения с Литвой. Столицу этого удельного княжества отождествили с возникшим позднее селом Красный Холм. Сейчас полагают, что она находилась на месте кладбища в пос. Погорелое Городище. Недаром местные жители до сих пор называют это место Городком[5].
[1] Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи археографической экспедицией . Том. 1, СПб, №141.,1836. С. 100-118.
[2] Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи археографической экспедицией . Том. 1, СПб, №141.,1836. С. 133-148.
[3] Акты феодального землевладения и хозяйства. Часть 2. М., 1956. С. 210-221.
[4] Акты феодального землевладения и хозяйства. Часть 2. М., 1956. С. 236-247.
[5] Там же. С. 312-315.
Администрация сайта «УРОК.РФ»
Администрация сайта «УРОК.РФ»