Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Министерство образования Пермского края Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краевой индустриальный техникум Тема: «Пермь и Пермский край в годы Великой Отечественной войны»

Сражения войны прошли далеко за пределами Пермского края, но вклад, который внесли пермяки в общую победу над врагом, поистине неоценим. Пермские формирования прошли славный путь и приняли участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. Пермский край в годы войны стал не только одним из арсеналов Красной армии, который питал фронт военной продукцией и боевыми резервами, но и крупнейшей тыловой госпитальной базой.

Во время войны уральские заводы и фабрики дали 40% всей военной продукции страны, в том числе 60% металла, 60% средних и 100% тяжелых танков, здесь сосредоточилось более трети советского машиностроения и металлообработки.

Мотовилихинский завод В первый год войны Мотовилиха была практически единственным поставщиком артиллерийских пружин, орудийных щитов, тонкой брони, листа для станин, авиационных штамповок, авиационного конструкторского листа, проката для производства танков, артиллерийских поковок, штамповок и фасонных отливок для других оборонных предприятий страны. Мотовилиха изготавливала пушки в количестве, составлявшем план пяти артиллерийских заводов. Всего за годы войны завод выпустил 48.600 мощных орудий - четверть всех артсистем Советской Армии. В массовое производство были внедрены пять из тридцати опытных образцов артиллерийских систем. Большой вклад внесла Мотовилиха в создание и оснащение прославленного Уральского добровольческого танкового корпуса. В сражениях Орловско-Курской дуги прошли первые боевые испытания уральские самоходки, вооруженные Мотовилихинскими пушками. Перед ними не устояла хваленая купцовская броня «тигров», «пантер» и «фердинандов».

Мотовилихинский завод

5 величайших заслуг Перми и пермяков в годы Великой Отечественной войны

Первый выстрел по Германии и Берлину — пермский Победа над Германией была бы невозможна без Мотовилихинских заводов. Это не высокопарная пропаганда, а факт. Почти 50 тысяч артиллерийских систем, 40% всей ствольной артиллерии, применявшейся Красной армией было сделано именно у нас. Да что уж там говорить, первый выстрел по Германии 2 августа 1944 года был сделан из нашей пермской пушки-гаубицы МЛ-20. А первый выстрел по Берлину из нашей же 122-мм пушки.

2. Лысьвенские каски в Великой отечественной войне После того как началась Сталинградская битва и заводы там были разрушены в стране осталось всего одно предприятие, где делались солдатские каски — Лысьвенский металлургический завод. За годы войны на фронт было отправлено 10 миллионов касок. Так что увидев в каком-нибудь музее или в кино нашего солдата в знаменитой каске СШ-40 (кстати, расшифровывается как «стальной шлем образца 1940 г.») можно быть почти на сто процентов уверенным, что она из Лысьвы.

3. Пермь была основным поставщиком двигателей для истребителей Завод имени Сталина (нынче «Пермский моторный завод») в Великую отечественную стал одним из основных поставщиков авиадвигателей. Всего их было выпущено 30 тысяч. М-62, М-63, М-62ИР, сконструированные Аркадием Швецовым, устанавливались на самолеты И-16 , И-153, Ла-5, Ла-7, Ту-2. В общем, на наши истребители-бомбардировщики. Так что победа в воздухе без Перми тоже бы не состоялась.

4. Пермь сохранила культуру Ленинграда Пермь стала настоящим вторым домом для ленинградцев, которым пришлось оставить свой город. Молотовская область приняла почти 400 тысяч жителей Ленинградской. К нам эвакуируют несколько институтов и все детские дома Ленинграда, в Пермь перевозят фонд Русского музея — 10 тысяч экспонатов. Их размещают в Художественной галерее, но места недостаточно, поэтому часть их оказывается в Троицком соборе Соликамска. Сюда же эвакуируют знаменитый Мариинский театр и хореографическое училище. Они то и стали той стартовой базой, на основе которой после войны пермский балет становится одним из лучших в стране. Благо, даже после войны местным балетом руководят ленинградцы.

5. Пермь и Пермский край, как Центр эвакуации Эвакуация промышленности во время войны из западной части СССР в восточную, особенно на Урал, является беспрецедентной в истории — 2,5 тысяч предприятий. Если сказать, что было перевезено целое государство, то это не будет преувеличением. Пермь стала одним из центров грандиозной перевозки. В1941 году в Молотовскую область было эвакуировано более 120 предприятий и 300 тысяч рабочих и всем заводам Перми ради победы пришлось заметно увеличить производительность. Например, только Мотовилихинские заводы сделали это в восемь раз. В общем, вся мощь, которая потом обрушилась на немцев, с которой они не справились и в итоге их погубила, ковалась в том числе и в Перми.

Завод имени С.М. Кирова (Пермский пороховой завод) Первые эшелоны с оборудованием эвакуированных ленинградских заводов №52 , 59, 6, 101 стали поступать в Закамск ( Кировский район) в конце июля 1941 года. Людей не хватало, набрали 600 школьников - делать заряды к-88 и 120-миллиметровым миномётам. За смену каждому из них приходилось взвешивать по 5тыс. зарядов. 17 раз за годы войны завод имени С. М. Кирова завоёвывал первое место в оборонной промышленности страны, удерживая у себя у себя переходящее Красное Знамя ГКО. Последние 10 месяцев до конца войны это знамя бессменно находилось на заводе и после 9ого мая было оставлено на вечное хранение.


Многие наши земляки прославились мужеством, смелостью, четкостью в выполнении боевых задач, из полумиллиона призванных в Пермской области в годы Великой Отечественной войны погиб и пропал без вести каждый третий, а если говорить о Перми, то не вернулся каждый четвертый солдат. Вечная слава…
