Презентация «Первая Мировая война и Самарский край»
Россия в XIX-хх веке
История в лицах Командиры красной армии:
Герои земляки в годы войны:
Герои Великой Отечественной войны:
Улицы, носящие имена российских и международных революционных и политических деятелей:
Что объединяет эти фотографии?
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И САМАРСКИЙ КРАЙ
Перевозка раненого велосипедно-сантарным отрядом
Открытки
Причины войны • Между Англией и Германией. Англия стремилась не допустить усиления влияния Германии на Балканах. Германия стремилась укрепиться на Балканах и Ближнем Востоке, а также стремилась лишить Англию морского господства. • Между Германией и Францией. Франция мечтала вернуть себе земли Эльзас и Лотарингию, которые она потеряла в войне 1870-71 годов. Так же Франция стремилась захватить немецкий Саарский угольный бассейн. • Между Германией и Россией. Германия стремилась отнять у России Польшу, Украину и Прибалтику. • Между Россией и Австро-Венгрией. Противоречия возникали из-за стремления обеих стран оказывать влияния на Балканы, а также стремление России подчинить себе Босфор и Дарданеллы. К началу ХХ века значительное количество колоний было поделено между Великобританией и Францией, что вызывало недовольство других стран. Германия в силу затянувшегося процесса объединения немецких земель «опоздала» к разделу территорий и теперь стремилась к переделу мира.
Повод к началу войны Убийство Франца Фердинанда в Сараево.
Вооружение и военная техника Страна Стрелковое Артиллерия Танки АНТАНТА Россия 3328 11,7 - Франция 2812,2 23,2 5,3 Великобритания 4093,4 26,4 2,8 ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ Германия 8827 64 0,1 Австро-Венгрия 3540,5 15,9 -
Русский богатырь «Илья Муромец» - первый в истории серийный многомоторный бомбардировщик.
Линкор «Севастополь» русского императорского Балтийского флота. Участвовал в Первой мировой войне, Гражданской войне в России.
1 сентября 2014 году в сквере Тольяттинского государственного университета торжественное был открыт мемориал мировым войнам - 122-миллиметровая гаубица начала XXвека, переданная вузу Техническим музеем им. К.Г. Сахарова.
«План Шлиффена» «План Шлиффена», согласно которому Германия должна за 40 дней разгромить Францию и потом уже воевать с Россией. Почему 40 дней? Немцы считали, что именно столько понадобится России, чтобы провести мобилизацию. Поэтому, когда Россия отмобилизуется, Франция уже будет вне игры.
«Верденская мясорубка» В феврале 1916 года Германия начала генеральное наступление на Францию, с целью овладеть Парижем. Для этого был осуществлен поход на Верден, который прикрывал подступы к французской столице. Сражение длилось до конца 1916 года. За это время погибло 2 миллиона человек, за что сражение получило название «Верденская мясорубка». Франция устояла, но опять благодаря тому, что на выручку ей пришла Россия, которая активизировалась на юго-западном фронте.
«Брусиловский прорыв»
Окончание войны для России На 2 съезде партии Большевики подписали декрет «О мире», фактически провозгласив выход России из войны, а 3 марта 1918 года подписали Брестский мир. Условия этого мира были следующими: Россия заключает мир с Германией, Австро-Венгрией и Турцией. Россия теряет Польшу, Украину, Финляндию, часть Белоруссии и Прибалтику.Россия уступает Турции Батум, Карс и Ардаган. В результате своего участия в Первой мировой войне Россия потеряла: около 1 миллиона квадратных метров территории, потеряно примерно 1/4 населения, 1/4 пашневых земель и 3/4 угольной и металлургической промышленности.
В результате войны политическая карта Европы существенно изменилась. Появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Австро-Венгрия распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Увеличили свои границы Румыния, Греция, Франция, Италия. Проигравших и потерявших в территории было 5 стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия.
Русская революция 1917 года
Причины революции
Основные события февральской революции 22 февраля – объявление об увольнении рабочих Путиловского завода 23-25 февраля – демонстрация женщин-работниц Петрограда в честь Международного женского дня, начало всеобщей забастовки 25 февраля 1917 года указом Николая II деятельность IV Государственной Думы была приостановлена 26-27 февраля – переход войск на сторону восставших, формирование двух центров власти Временный комитет Государственной Думы (октябрист М.В. Родзянко) Петроградский Совет рабочих депутатов (эсеры, меньшевики) 2 марта 1917 года Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и сына в пользу брата Михаила На следующий день Михаил также отрекся от престола Самодержавие прекратило существовать в России
1 этап революции 2 марта 1917 года Временный комитет Государственной Думы создал Временное правительство, большинство в котором составляли кадеты и октябристы Срок полномочий Временного правительства оканчивался датой созыва Учредительного собрания Власть находилась также в руках Петроградского совета рабочих депутатов (Петросовет), опиравшегося на военную силу подчиненных ему отрядов Временное правительство – 2 марта – 26 октября 1917 года – высший законодательный и исполнительный орган власти в России в период между октябрьскими и февральскими событиями революции Учредительное собрание – высший государственный представительный орган, избираемый для установления формы правления и выработки конституции Итоги 1-го этапа (февраль-март) Ликвидация монархии Возможность для демократического развития Образование двоевластия
2 этап. Двоевластие Двоевластие – март – 3-4 июля 1917 года – сосуществование двух органов власти – Временного Правительства (кн. Г.Е. Львов) и Петросовета (Н.С. Чхеидзе) Петросовет Временное правительство Приказ № 1 «О демократизации армии», развал армии Создание Советов на местах 1 Всероссийский съезд Советов Гражданские права и свободы, амнистия политзаключенных «Война до победного конца» Откладывание ВСЕХ насущных вопросов до созыва Учредительного собрания 3 апреля из эмиграции возвращается В.И. Ленин. В «апрельских тезисах» он провозглашает курс на социалистическую революцию. Апрель становится временем первого кризиса Временного правительства. Программа – «война до победного конца», других пунктов нет. Уход правительства в отставку. На смену пришло коалиционное правительство, в которое вошли меньшевики и эсеры. Кризис углублялся: провал наступления на фронте, массовые демонстрации в Петрограде с лозунгом «Вся власть Советам!» 3 и 4 июля открытая расправа власти с демонстрантами привели к отставке коалиционного правительства. Двоевластие закончилось.
3 этап – лето 1917 год В середине лета 1917 года в стране нарастали беспорядки, двоевластие сменилось практически полным безвластием А.Ф. Керенский (с 7 июля 1917 года глава Временного правительства) и Л.Г. Корнилов (Верховный главнокомандующий) договорились ввести в Петроград войска для поддержки законной власти. Но вскоре Керенский заподозрил для себя в этом угрозу, а Корнилов выступил от себя самостоятельно, опираясь на поддержку правых сил и военных. Керенский расценил это как контрреволюционный мятеж и сместил Корнилова с поста Главнокомандующего.
Корниловский мятеж
Варианты развития общества Власть Временного правительства Анархия и распад государства Диктатура большевиков Военная диктатура
Приход большевиков к власти 1 сентября 1917 года Россия была провозглашена республикой В условиях нерешенности основных проблем страны, нарастающего политического и социального кризиса, большевики во главе с В.И. Лениным начали подготовку к вооруженному захвату власти. В сентябре прошли перевыборы в Советы, где победили большевики 10 октября на совещании в Петрограде ЦК РСДРП (б) было принято решение о вооруженном восстании
Подготовка вооруженного восстания в Петрограде Переход Петроградского гарнизона на сторону ВРК Теоретическая Статьи В.И. Ленина «Большевики должны взять власть» «Марксизм и восстание» Организационная Создание военно-революционного комитета (ВРК); Решение ЦК о захвате власти Военно-техническая Организация отрядов красной гвардии; Назначение комиссаров ВРК в военные части Петрограда
Ход восстания и захвата власти большевиками 24 Октября 1917 год Захват белогвардейцами важных объектов Петрограда 25 Октября 1917 год Воззвание ВКР «К гражданам России»; Открытие II Всероссийского Съезда советов 26 Октября 1917 год Принятие первых декретов советской власти (Декрет о мире, декрет о земле и декрет о власти)
16 октября большевиками утвержден план взятия власти. Предполагалось захватить все узлы связи» почту, телефон, телеграф, вокзалы, и хотя бы один разводной мост. Однако члены ЦК Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев опубликовали в меньшевистской газете статью, в которой выразили несогласие с идеей восстания. Узнав таким образом о готовящемся перевороте, временное правительство бездействовало.
К 25 Октября восставшими был захвачен почти весь город, под контролем правительства оставались лишь центр Петрограда и Зимний дворец. В этот день в Смольном открывался II Всероссийский Съезд Советов. Большевики хотели воспользоваться этим, чтобы юридически закрепить захват власти. Им удалось это сделать, поставив совет перед фактом о смене власти. Выступившие от меньшевиков и правых эсеров делегаты резко осудили захват власти большевиками и покинули съезд, надеясь, что «большевистская авантюра» долго не продержится. Тем самым они пропустили большевиков к власти.
Большевикам удалось реализовать свою идею, поставив съезд перед фактом смены власти в стране. Выступившие от меньшевиков и правых эсеров делегаты резко осудили захват власти большевиками и покинули съезд. Своим уходом они «пропустили» большевиков к власти.