Первая помощь при ушибах

1
0
Материал опубликован 28 September 2022











Первая помощь при ушибах



t1664348627aa.jpg






Ушиб – это травма, в результате которой повреждаются мягкие ткани и проявляется местная реакция в виде отека или кровоизлияния.


Основными признаками ушиба являются кратковременные или интенсивные болевые ощущения и отечность травмированного участка. На месте ушиба образуются кровоизлияния в ткани (гематомы) и кровоподтёки (синяки). На протяжении первых двух дней возможно усиление боли и отечности.

Получив травму таких органов как грудь, поясница и живот, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить риск внутренних повреждений и кровотечения.


Первая помощь при ушибах руки или ноги заключается в наложении тугой повязки

t1664348627ab.jpg

Иногда при ушибе конечностей может возникнуть ограничение подвижности сустава. В этом случае применяется холод, накладывается повязка и обеспечивается постельный режим.

Первая при ушибах стопы должна включать использование холодного компресса или льда и фиксацию эластичным бинтом. При очень сильной боли можно принять обезболивающее лекарство. Применение холодных компрессов рекомендовано в первые сутки.




t1664348627ac.jpg











Симптомы и степени ушиба

t1664348627ad.jpg

Различают 4 степени ушиба, в зависимости от которых следует принимать те или иные меры по восстановлению:

Первая степень: кожа не повреждена или повреждена незначительно (ссадины, царапины), возможны незначительные подкожные кровоизлияния в виде синяков, небольшая припухлость. Такой ушиб проходит самостоятельно в течение 2–3 дней.

Вторая степень: имеется легкое повреждение мышц с выраженной отечностью тканей. Сильное покраснение покровов, разрывы сосудов со временем формируют ярко выраженную гематому.

Третья степень: глубокий ушиб с разрывом мышц и сосудов, повреждением прилежащих структур – сухожилий, суставов, костей, нервных окончаний.

Четвертая степень: сильная травма выводит из строя функцию ближайших органов, что может привести к потере зрения, нарушению работы головного мозга, иммобилизации конечности, патологии почек и т.п.

Первая и вторая степень не требуют обязательного врачебного вмешательства.





Исключение составляют травмы глаз и головы в целом – в этом случае желательно пройти диагностику для исключения отсроченных осложнений. Третью и четвертую степень лечат только под контролем врачей и после полного обследования поврежденных участков тела.


t1664348627ae.jpg

При травмах глаза нужно принимать следующие меры:  

кратковременно прикладывать холод (около 20 минут), смочив в воде платок или вату;

обеспечить больному полный покой, не нагружать пострадавший глаз, не совершать повороты головой;

забинтовать глаз стерильной повязкой;

обратиться за помощью к квалифицированному офтальмологу.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей