Первопроходец Вселенной

0
0
Материал опубликован 26 October в группе

Пояснительная записка к презентации

Предварительный просмотр презентации

Посланец мира

Юность

Увлечения

Путь а авиацию

Дорога в космос

Родился Юрий Гагарин 9 марта 1934 года. Существует легенда, что Юрий родился на самом деле 8 марта, но отец его Алексей Иванович будто бы сказал: «Парень и родился в женский день?! Не годится. Записывай рождение 9 марта». Но его мама - Анна Тимофеевна в свой книге все-таки пишет, что родился он в ночь с восьмого на девятое марта. Юра Гагарин был в семье третьим ребенком, были у него старшие брат Валентин и сестра Зоя, младший - Борис. Отец занимался плотницким делом. Мама Анна Тимофеевна тоже выполняла любую работу, которая давала заработок. Юра был подвижен и любознателен. Подражая отцу, мастерил игрушечные самолётики. Дом Гагариных в деревне Клушино Юра Гагарин, 1939 г Юра с братьями Борей, Валентином и сестрой Зоей Детство

Гагарин стоит первый справа Школа 1 сентября 1941 года Гагарин пошел в школу в селе Клушино. Учился не долго. В октябре 1941 года в село вошли немцы. Первые месяцы оккупации учительница пыталась заниматься с ребятами. Почти каждую неделю меняли место занятий. Последним местом стал дом односельчан Зубовых. Но и там заниматься не получилось. Немцы устроили во дворе конюшню, и при размещении там лошадей ребят из дома выгоняли. Жили в землянке, вырытой во дворе. Под новый 1946 год семья Гагариных перебралась в Гжатск. Юру приняли в третий класс Гжатской базовой школы при местном педагогическом училище. Гагарин учился с увлечением. В шестом классе стал заниматься в физическом кружке, организованном преподавателем Л. М. Беспаловым. Зимой 1948 года Гагарин стал победителем общешкольного конкурса «Кто больше всех подтянется на турнике?». Класс Юрия Гагарина

Полёт в космос 12 апреля 1961 года. Лишь посвященные знали, что должно было произойти в этот обычный весенний день. •Перед тем как подняться на лифте в кабину корабля, Гагарин улыбнулся: "Ну, братцы, один за всех и все за одного!" А потом уже были сказаны слова, которые знает сейчас наизусть каждый космонавт: "Что можно сказать в эти минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито прежде, было сделано ради этой минуты. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания, понимая ответственность задачи. Я сделаю все, что в моих силах... Я говорю вам, дорогие друзья,- До свидания! - как всегда говорят друг другу люди, отправляясь в далекий путь. Как бы мне хотелось вас обнять всех, знакомых и незнакомых, далеких и близких". Корабль-спутник, с Ю. А. Гагариным на борту поднялся на высоту 327 километров, опоясал Землю и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки, примерно в 26 километрах от города Энгельса Саратовской области.

Обычным шумом улица полна. Идет весна. Рабочий день в разгаре. И из Вселенной радиоволна Приносит имя русское: Гагарин. Оно во все врывается края, Во все сердца, как ласточка, влетает, И мать-земля, дыханье затая, Полет героя-сына наблюдает. И день обычный праздником цветет Вся жизнь отныне — сказочный полет, Гигантский шаг космического века. С победой, люди! Поздравляю вас! Свершилось! Пробил долгожданный час! Рванулось к звездам сердце человека! Л. Вышеславский.

Прощальное письмо Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: "Если быть, то быть первым“. Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г."

Последний этап жизни Последующие годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Много времени и сил отнимала работа по подготовке новых полетов в космос и учеба в Академии. Были многочисленные встречи с советскими людьми, поездки за рубеж, встречи с журналистами. 20 декабря 1963 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Но больше всего ему хотелось летать. К летной подготовке он вернулся в 1963 году, а к новому космическому полету стал готовиться летом 1966 года. В те годы в Советском Союзе началась реализация "лунной программы". Одним из тех, кто стал готовиться к полету на Луну, стал и Гагарин. 17 февраля 1968 года он защитил диплом в Академии имени Н.Е. Жуковского. Продолжал готовиться к новым полетам в космос. 27 марта 1968 года было запланировано два полета с участием Юрия Гагарина. Первый полет вместе с Героем Советского Союза В.С. Серегиным, а вслед за этим ему предстоял самостоятельный вылет. Так оказалось, что это день оказался последним в жизни Юрия Алексеевича Гагарина. Самолет МиГ-15УТИ разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Так в возрасте 34 лет ушел из жизни Юрий Алексеевич Гагарин - первый космонавт планеты Земля.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.