План-конспект экскурсии о блокаде Ленинграда

0
0
Материал опубликован 31 May

План-конспект экскурсии, посвященной блокаде Ленинграда для обучающихся с нарушениями интеллекта.

Цель: рассказать о блокаде Ленинграда.

Задачи:

Образовательные

Рассказать о причине захвата фашистскими войсками Ленинграда.

Объяснить причину голода, введения продовольственных карточек, показать нормы продовольствия на человека в день.

Показать героизм людей, переживших блокаду Ленинграда.

Коррекционные

Коррекция анализа мышления, в процессе установления причинно-следственной связи между видами промышленных предприятий, находящихся в городе и решением фашистских войск захватить Ленинград. Так же в процессе установления зависимости между блокадой города в суши и голодом в городе.

Коррекция внимания, в ходе осматривания экспозиции и прослушивания экскурсии.

Коррекция объема памяти, во время запоминания нового материала.

Воспитательные

Воспитание патриотизма, с помощью осознания мужества, стойкости советских граждан в годы войны и блокады Ленинграда.

Воспитание уважительного отношения к ветеранам по средствам рассказа о трудностях в годы войны и период блокады Ленинграда.

Воспитание интереса к истории страны через рассказывание новой информации.

Оборудование: фотографии, исторические и географические карты, продуктовые карточки времен блокады Ленинграда, муляж норм продовольствия, макет печки «буржуйки», метроном, аудиозаписи, видео сюжеты с сайта блокада.рф.

Ход экскурсии

Организационный момент

Ребята, сегодня у нас экскурсия в музей, посвященный блокаде Ленинграда

Актуализация знаний.

Кто скажет, как сейчас называется город?

Во время какой войны была блокада Ленинграда?

В какие годы была война?

В какие годы была блокада Ленинграда?

Проведение экскурсии

(Ученики заходят в музей, звучит воздушная тревога, рев самолетов, свист, сбрасываемых бомб).

Еще до блокады Ленинграда жители города ощущали начало войны. Нападение немецких войск на советский союз началось 22 июня 1941 года. К 8 сентября этого же года фашистские войска, в которые входили не только немцы, но испанцы и финны, окружили Ленинград и блокировали город с суши (экскурсовод показывает на карте). Город был нужен противникам, потому что представлял собой второй по значению город в СССР с населением около 3 млн человек. Он давал стране почти четверть от всей продукции тяжёлого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности, в нём действовало 333 крупных промышленных предприятия, а также большое количество заводов и фабрик местной промышленности. Примерно 75 % выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс, для которого был характерен высокий профессиональный уровень инженеров и техников. Очень высок был научно-технический потенциал Ленинграда, где насчитывалось 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, много учебных заведений. В Ленинграде находился военно-морской флот и был выход в Балтийское море.

Почему Гитлер решил, что в начале войны надо захватить Ленинград? (ответ учеников должен быть о флоте, выходе в Балтийское море, большом количестве промышленных предприятий).

Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре — ноябре 1941 года. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Особое внимание уделялось ими уничтожению складов с продовольствием, и им данная задача удалась. Так, в частности, 10 сентября им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия. Пожар был грандиозным, тысячи тонн продуктов сгорели, расплавленный сахар тёк по городу, впитывался в землю.

Давайте посмотрим на экран и послушаем воспоминания человека, пережившего блокаду Ленинграда (на экране пожилая женщина рассказывает начале блокады, о страхе, о голоде).

Городские власти стали уделять особое внимание маскировке продовольственных запасов, которые теперь хранились только небольшими партиями. Итак, голод стал наиболее важным фактором, определявшим судьбу населения Ленинграда. В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Продукты выдавали по карточкам (экскурсовод показывает продовольственные карточки) В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пригодиться в пищу. Однако все эти меры не могли спасти от голода. 20 ноября — в пятый раз населению пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Обычному жителю города выдавали 125 граммов хлеба в день (экскурсовод раздает муляж 125 граммов хлеба). Столько хлеба получали обычные жители блокадного города в день.

Довольно быстро начался голод, люди падали без сознания и умирали прямо на улицах города.

За первые недели блокады фашистские войска разбомбили все коммуникации города. В домах не было отопления, водоснабжения, электричества. Давайте послушаем воспоминания об этом времени (на экране видеосюжет с рассказом пожилой женщины о том, как выживали без отопления, водоснабжения, канализации, электричества). Так выглядела печка «буржуйка» (экскурсовод показывает макет).

Но, не смотря на все трудности, город продолжал жить. Люди работали, учились и ждали окончания блокады, завершения войны. Информацию граждане Ленинграда могли узнавать по радио. В городе был выпущен приказ о запрете выключать радио. Но это было лишним, никто его и не выключал, ведь радиосигнал был единственным источником получения информации, о том, что происходит в стране. Но радио не передавало новости как сейчас безостановочно, и были временные периоды, когда диктор молчал и чтобы не передавать тишину решили транслировать звук метронома (экскурсовод включает метроном).

«Во тьме казалось: город пуст;

Из громких рупоров — ни слова,

Но неустанно бился пульс,

Знакомый, мерный, вечно новый».

Это отрывок из стихотворения В. Азарова, пережившего блокаду Ленинграда. В блокадном Ленинграде работающее радио означало, что еще не все кончено, что еще есть надежда. У трансляции метронома было и техническое значение. Во-первых, этот звук передавали, чтобы проверить, есть ли связь. Во-вторых, он был нужен, чтобы предупредить население о авианалетах и обстрелах. Значение 50 ударов в минуту (экскурсовод регулирует метроном) означало, что можно не волноваться, и сейчас все спокойно. А вот 150 ударов в минуту (экскурсовод выставляет метроном) не только звучали слишком быстро и тревожно, но и предупреждали об авианалетах. Внимание на экран, давайте послушаем воспоминания о звуках метронома (видеосюжет с рассказом, о значении метронома).

Правительство страны ни на минуту не забывало о своих гражданах, оказавшихся в блокаде у фашистских военных. Ленинград был блокирован с суши, но оставался один маршрут для связи со страной. Этот путь был через Ладожское озеро. По нему эвакуировали граждан из Ленинграда. Люди убегали от голода, холода, постоянных авианалетов и бомбежек этим путем, ему дали название «дорога жизни». Летом переправлялись на лодках, в холодное время - по льду, на машинах. Это был опасный маршрут, часто машины уходили под лед и люди гибли. На фотографии машина, которую уже после войны, достали со дня Ладожского озера. На таких автомобилях эвакуировали людей (рассматривают фотографии). Послушаем воспоминания о «дороге жизни» (видеосюжет).

Советские войска смогли отбить Ленинград у врагов и к 27 января 1944 года блокада была снята. Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней, то есть 2,5 года. До сих пор нет точных данных сколько человек погибло, предположительно около 1 миллиона человек. Вспомните, в начале экскурсии я вам говорила, что до начала блокады в Ленинграде проживало около 3 миллионов человек. Чтобы вам стало понятно, как много человек погибло за эти 900 дней, погиб каждый третий житель города. Большая часть жертв была из-за голода и холода. Для выживших в Ленинграде 27 января стал вторым днем рожденья. Пережив весь ужас блокады, воссоединившись с народом советского союза, они нашли в себе силы и продолжили войну с немецкой армией.

И 9 мая 1945 года, победой над фашистскими войсками, закончилась Великая Отечественная война. Для выживших, День Победы это главный праздник жизни. Это день когда перестали убивать их родных, их друзей, когда небо стало свободным от самолетов, сбрасывающих бомбы, когда ночи стали тихими, а завтрашний день – мирным.

Закончить экскурсию я хочу минутой молчания в память о людях, подарившим нам с вами мирную жизнь, но погибшим в боях за нее (включается метроном, на экране фотографии погибших).

Закрепление изученного на экскурсии материала

На уроке истории учитель проводит тестирование по материалу экскурсии.после выполнения тестового задания, проводится работа над ошибками по каждому вопросу в форме беседы.

Тестирование.

1.Почему фашистские войска решили захватить Ленинград?

Город находится близко к границе.

В городе много промышленных предприятий, есть выход в Балтийское море.

В городе много памятников, музеев, город является культурной столицей страны.



2.Что такое «дорога жизни»?

маршрут через Ладожское озеро, связывающий блокадный Ленинград с остальной страной.

дорога, на которой погибло много человек.

железная дорога между Ленинградом и Москвой.

3. Почему в городе начался голод?

Склады с запасами разбомбили, а привезти неоткуда.

Всё съели фашистские захватчики.

Еду начали выдавать по продовольственным карточкам.

4.Сколько граммов хлеба выдавали обычному жителю Ленинграда в день?

125

500

5

5.Что означал в блокадном Ленинграде звук метронома?

Минуту молчания по погибшим.

Наличие радиосвязи.

Время

6. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

900

365

90

7. Сколько человек погибло во время блокады Ленинграда?

1 миллион

3 миллиона

900 тысяч



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.