12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Сергеевна559
Современные тренды в образовании, новые подходы к обучению, лайфхаки, новые «старые» методики, интервью, кейсы, подборки, бесплатный раздаточный материал от методистов и иллюстраторов педагогического сообщества УРОК.РФ
Россия
1

Плюсы и минусы электронных учебников

С каждым годом популярность цифровых учебников растёт. Электронный формат книг используется не только в средней и старшей школе, но и в работе с учениками начальных классов. Правилен ли этот выбор? Ведь электронные книги подходят не всем.

Рассмотрим, что такое электронный учебник, а также перечислим очевидные плюсы и минусы.

 

Что такое электронный учебник?

Электронные учебники — это цифровые версии печатных изданий. Их можно читать на мобильных устройствах, планшетах, ноутбуках, настольных компьютерах и устройствах для чтения электронных книг. Цифровые учебники могут включать в себя всю версию печатного издания или только её часть.

Кроме того, современный электронный учебник может содержать дополнительный контент, например, в формате гиперссылок или мультимедиа. Некоторые цифровые учебники включают тесты с подсказками, интерактивный контент и обеспечивают обратную связь в режиме реального времени.

 

Достоинства электронных учебников

Есть причины, по которым электронные учебники становятся всё более популярными. Вот пять из них:

1. Возможность доступа информации в любом месте и в любое время

Электронный учебник можно скачать и прочитать в удобное для себя время. Куда бы вы ни отправились, его всегда можно взять с собой.

Некоторые программы для чтения электронных книг дают возможность получать доступ к учебным материалам в автономном режиме. Таким образом, независимо от того, есть ли у вас подключение к интернету или нет, доступ к информации будет всегда.

2. Одно устройство может вместить бесчисленное количество книг

Портативность — не менее важное преимущество электронных учебников. Одно устройство для чтения электронных книг способно вмещать от 1000 до 15 000 книг. Вдумайтесь в эти цифры! Так в одном месте можно хранить все учебники и не только. А ещё электронные книги помогают экономить на полках место.

3. Электронные книги доступны по цене

Электронные версии учебников стоят дешевле печатных аналогов. А некоторые книги даже можно найти и скачать бесплатно.

4. Цифровой контент доступен для совместного использования

Педагог может поделиться электронными учебниками со всеми своими учениками. Кроме того, во многих программах для чтения есть социальная функция, которая позволяет обмениваться цифровым контентом.

 

Недостатки электронных книг

Существуют у цифровых учебников и недостатки:

1. Электронные тексты нельзя перепродать

Электронные тексты невозможно перепродать. Так что, если вы планируете вернуть часть денег, потраченных на учебники, лучше пользоваться традиционными бумажными изданиями.

2. Электронные книги зависят от доступа к технологиям

Многие учебники нельзя скачать. Они доступны только при наличии интернета. Более того, к некоторым цифровым книгам доступ открыт на время: на период обучения, на время прохождения курса и т.д. Если вы захотите пересмотреть тему через какое-то время учебник уже может быть не доступен.

Да, можно найти пиратские версии — отсканированные страницы в PDF-формате. Но не всегда удаётся найти учебник того же года издания, что и печатная версия. Параграфы и задания в них могут значительно отличаться.

Также доступ к онлайн-учебнику напрямую зависит от наличия дорогостоящих устройств для чтения. Не все ученики в состоянии купить электронную книгу или планшет.

3. От электронного учебника легко отвлечься

Доступность социальных сетей, онлайн-развлечений и другого сетевого контента может сильно отвлекать при чтении онлайн-учебника, что негативно скажется на успеваемости школьника.

4. Онлайн-учебники отнимают много времени

Цифровыми книгами не так просто пользоваться, как традиционными учебниками. Например, учебники английского языка включают словарик, учебник по географии карты, которые публикуются в конце книги. Не так-то легко и быстро листать электронные страницы.

Вторая проблема связана с организацией цифрового обучения. Старшие школьники разбираются в технологиях, но ученики младших классов нуждаются в регулярной помощи со стороны педагогов. Приходится регулярно объяснять обучающимся, как использовать те или иные онлайн-книги и получать к ним доступ. Часты встречаются проблемы загрузкой учебника, сбоями, трудностями при входе в систему и т.д., что отнимает драгоценное время на обучение.

5. Цифровые книги могут привести к проблемам со зрением

Большинство устройств для чтения электронных книг оснащены жидкокристаллическим экраном, который может вызвать определенные проблемы. Например, раздражение глаз и ухудшение зрения. Это подтверждено многочисленными исследованиями.

Чтение электронных текстов также может осложниться из-за того, что экраны некоторых устройств не видны при солнечном свете.

Некоторые считают, что электронные учебники помогают поддерживать интерес учащихся и позволяют легко делиться информацией с учителями и одноклассниками. Однако, исследования показывают, что дети лучше учатся по традиционным учебникам. Но независимо от выбранного педагогом формата, электронным книгам и печатным текстам найдется место в занятиях только в том случае, если он понимает преимущества и недостатки электронных книг. Какой формат лучше подходит для обучения? Выбор остается за школой, преподавательским составом и родителями.

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.