Презентация по истории на тему «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Женщины советской разведки» (9–11 классы)

1
0
Материал опубликован 31 January

Женщины в советской разведке Выполнила: учитель истории МБОУ «Центр Образования г.Нижнеудинск» Трубина Виктория Александровна

Цели и задачи Изучить какую роль женский героизм занимал во времена Великой Отечественной войны. Познакомиться с женщинами-азведчицами , которые внесли свой вклад в победу.

Женский героизм во времена Второй Мировой войны сыграл важную роль в развитии боевых действий . В отличие от других войн, во время этой войны женщины массово участвовали в войне в составе действующей армии. СССР был единственной страной, где женщины массово принимали непосредственное участие в боевых действиях - «Боевая подруга помнишь меня, Ты защитила собой от огня, Первая смело снаряд приняла, Себя не жалела, солдата спасла. Николай Чиков

Герой Советского Союза Анна Морозова. 1921г.-1944г. Когда началась война Анна со своей семьей жила в посёлке Сеща на Брянщине. Когда советские войска оставили Сещу, гитлеровцы разместили там авиабазу для трёх сотен бомбардировщиков, главной целью которых была Москва. Учитывая огромное стратегическое значение объекта, партийное руководство постановило сформировать специальную разведывательно-диверсионную группу под руководством Константина Поварова. В неё и была направлена Морозова, получившая псевдоним «Резеда». Согласно инструкции, Ане надлежало поступить на службу к немцам. Ей это удалось без особого труда: девушка ничего не скрывала о своей предыдущей работе, и новые хозяева не увидели угрозы в хрупкой юной девушке. Почти два года Анна успешно действовала под самым носом у немцев. В сентябре 1943-го, когда Красная Армия освободила Сещу, опытная подпольщица не пожелала остаться дома, а предпочла продолжить борьбу с врагом. Она прошла курс обучения в разведшколе, освоив специальность радистки, и была включена в спецгруппу «Джек» с новым псевдонимом «Лебедь».

На поимку десантников, прозванных немцами «лесными призраками», бросались все новые и новые подразделения. Лишённые какой бы то ни было поддержки, в летней экипировке, с ограниченным запасом продовольствия, измождённые и страдающие от болезней люди из группы «Джек» теряли последние силы, погибали. В ноябре они отправили командованию радиограмму с просьбой разрешить им выход из Пруссии в Польшу, а сами тем временем продолжали разведку, осознавая важность информации перед готовящимся наступлением советских войск на «Волчье логово». Однако силы были неравные, и группа попала в окружение. В последнем бою Ане одной удалось ускользнуть от преследователей. После трёх суток блуждания по лесам с рацией она повстречала польских партизан. Храбро воевала в их отряде. Но в одном бою получила тяжёлое ранение. Превозмогая боль в раздробленной кисти руки, «Лебедь» отстреливалась до последнего патрона. А когда поняла, что уйти от эсесовцев не удастся, подорвала себя гранатой, чтоб не даться живой в руки врагу. На родине Анне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а Польша наградила её орденом «Крест Грюнвальда», который вручается за исключительные боевые заслуги.

Звезда по имени Олешко Валентина Иосифовна Олешко родилась в 1924 году в алтайском городке Алейск. После начала войны девушку окончившую спецшколу НКВД направили для прохождения службы в разведывательный отдел Ленинградского фронта. К лету 1942 года в активе Валентины было несколько успешно выполненных заданий в немецком тылу. В августе 1942 года командира группы-парашютистов Олешко вместе с пятью разведчиками забросили в оккупированный Гатчинский район. В августе 1942 года самолет «Ли-2» выкинул группу Олешко в заранее намеченном квадрате подсвеченном кострами с земли. Успешно приземлившихся разведчиков, встретили партизаны. Принимающая сторона знала ответ на пароль и прекрасно говорила по-русски. На прием русских «гостей» «Абвер» послал свою лучшую группу задержания.

Пленных разведчиков доставили в гатчинскую деревеньку Лампово в которой помимо отряда карателей сформированного из отребья перешедшего на сторону немцев, располагалась армейская контрразведка возглавляемая майором Вакербардом. «Осмотревшись» на новом месте Валя вместе с подругой-разведчицей Леной Мекеровой решила захватить шефа контрразведки, забрать списки абверовской агентуры и попытаться уйти к партизанам. Валентину гитлеровцам выдал скурвившийся разведчик Клыков рассказавший о целях группы и ее командире Олешко. На допросе с пристрастием майор Вакербард поставил Валентину перед нетривиальным выбором «Сотрудничество с гитлеровцами - Жизнь, отказ от предложения - Смерть». Разведчица выбрала второй вариант. Журналист Гусев нашел предателя Разутова работавшего на немцев и видевшего Валю перед расстрелом. Гнида, искупившая вину перед родиной 10-летним сроком заключения, рассказала, что несломленную немцами Олешко, по приказу Вакербарда расстрелял предатель Клыков. После публикации в «Известиях» статьи о Вале Олешко журналист написал книгу «Подвиг разведчицы», которую не хотели пускать в печать потому, что... «а вдруг вы ошиблись, и эта предательница ушла с немцами на Запад». В 1975 году Тамара Смирнова, советский астроном из «Крымской астрофизической обсерватории» открыла новую планету и присвоила ей имя советской Героини - «Oleshko 1975V02».

Мужественно действовала в критической ситуации и разведчица-радистка Антонина Вернигора (псевдоним «Онега»). Разведгруппа, в состав которой входила Антонина, работала в тылах 2-й немецкой армии, в Польше. В декабре 1944 года немцы начали карательную операцию. Фашисты вышли к расположению группы, когда Вернигора, ни о чём не подозревая, в палатке вела очередной сеанс связи с радиоузлом 1-го Белорусского фронта. Во время приёма радиограммы кто-то вошёл в палатку. Радистка оглянулась… У входа стоял немецкий солдат. Ему оставалось лишь нажать на спусковой крючок, но разведчица опередила фашиста. Она схватила пистолет, который всегда лежал в готовности рядом с ключом Морзе, и одним выстрелом уложила карателя. Схватив радиостанцию, Антонина выбежала из палатки. Вокруг шёл бой, немцы наседали. Бойцы группы, прикрывая радистку, стали отходить.

Зоя Ивановна ВОСКРЕСЕНСКАЯ  (по мужу — Ры́бкина; 1907-1992г.) — советская разведчица и детская писательница) Лауреат Государственной премии СССР (1968). Полковник МВД. Почётная гражданка Тульской области.

В 16 лет Воскресенская стала политруком-воспитателем в колонии для малолетних правонарушителей. Хрупкая девушка не спасовала и нашла подход к юным уголовникам. Зоя вместе с воспитанниками курила и разговаривала на придуманном ими «шишканском» языке, который помнила и став глубокой старухой. В 1928-м Воскресенская переехала в Москву и начала работать в ОГПУ. Через год после переезда в столицу Зоя вступила в партию. Первая командировка молодой разведчицы прошла в Харбин. После Китая Зою Ивановну посылали на задания исключительно в Европу. Во второй половине 30-х годов Воскресенская была заместителем резидента разведки НКВД в Финляндии, Перед началом «северной войны» уроженка Узловой вернулась в столицу Советского Союза и занялась аналитической работой. В начале 40-х Воскресенская занималась подбором, обучением и переброской через линию фронта диверсионно-разведывательных групп, ставших опорой партизанского сопротивления. Затем вплоть до марта 1944 года Зоя Ивановна находилась в командировке в Швеции, где, работая в плотной связке с послом СССР Александрой Коллотай передавала в Центр данные о поставках нейтрального скандинавского королевства в нацистскую Германию. Выйдя в отставку, Зоя Ивановна переключилась на литературную деятельность.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации