12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кололеева Елена Викторовна4027
Стаж работы в школе - 30 лет.
Россия, Краснодарский край, Усть-Лабинск
Материал размещён в группе «Классные мероприятия»

Цели и задачи мероприятия: торжественное вручение паспортов учащимся, достигшим 14-летнего возраста; ознакомление ребят с историей российского паспорта и гражданства, формирование у школьников осознанного ответственного отношения к официальному документу; воспитание  патриотизма, общероссийской идентичности и гражданской ответственности у  подрастающего поколения.

Примечание. Мероприятие предполагает одновременное вручение паспортов группе учащихся. Для организации и проведения праздника требуются согласованные действия  администрации школы, родителей и работников паспортного стола по оформлению необходимой документации. Праздник проводится в торжественной обстановке в актовом зале школы, на него приглашаются учащиеся, учителя, родители, работники паспортного стола. Сопровождается мероприятие показом слайдов (см. по тексту), также необходимо и музыкальное сопровождение. Проведение конкурсной программы (см. сценарий) предполагает разделение ребят на две команды и их награждение.

 

Ведущий 1. Добрый день, дорогие друзья –

                     Гости, родители, учителя!

Ведущий 2. Мы очень рады видеть вас

                     В этом зале, в этот день и час!

Ведущий 1. Наши питомцы в первый раз,

                     Получат паспорта сейчас!

Ведущий 2. И скоро уж в большую жизнь уйдут они,

                     Чтоб там осуществить свои мечты.

                     Они взволнованы и чуточку грустны.

Ведущий 1. Добрый день, уважаемые гости, учителя,  родители и учащиеся! Сегодня в нашей школе состоится традиционный праздник, посвященный вручению  паспортов юным гражданам России.

Ведущий 2. А что же такое паспорт? В переводе с французского это слово означает «проход в порт». И действительно, этот документ поначалу выдавался капитанам судов для прохода в гавань.

Ведущий 1. Также паспортом называют регистрационный документ машины, здания, аппарата, предмета хозяйственного оборудования и т. п.

Ведущий 2.  Наш сегодняшний праздник посвящен паспорту - официальному документу, удостоверяющему личность его владельца.

Ведущий 1. Паспорт – это документ, который не только удостоверяет личность владельца, но и подтверждает его гражданство. В современном мире слова «паспорт», «гражданин», «гражданство» неразрывно связаны между собой.

Ведущий 2. Гражданин – это лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей.

Ведущий 1. Гражданство - термин, указывающий на устойчивую правовую связь человека с определенным государством. Эта связь означает, что, с одной стороны, человек имеет определенные права и обязанности по отношению к государству (например, право избирать и быть избранным в органы государственной власти и обязанность платить налоги), а с другой - государство имеет права и обязанности по отношению к гражданину (например, право соответствующих государственных органов запрещать деятельность организаций, цели и действия которых направлены на подрыв безопасности государства, и обязанность охранять достоинство личности).

Ведущий 2. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, граждане приобретают права и исполняют обязанности под своим именем, фамилией и отчеством. Формально паспорт не нужен для того, чтобы гражданин обрёл гражданские права и смог исполнить обязанности. Однако отсутствие паспорта резко сокращает возможности гражданина реализовать свои права, даже если у него сохраняется заграничный паспорт, водительское удостоверение или военный билет, позволяющие его однозначно идентифицировать.

Ведущий 1. В 16-17 столетиях для выезда за пределы Московского государства требовалась особая грамота с разрешением от имени государя. Нарушителей этого правила ожидали суровые наказания. Выезд из страны был строго ограничен. Петр 1 отправил сотни молодых россиян учиться на Запад. Но уже к концу правления Екатерины 2 – из опасений проникновения в Россию вредных мыслей и вольнодумства – стали вводиться ограничения на поездки в Европу. Николай 1 запретил своим подданным воспитывать за границей детей, чем сразу создал десятки тысяч рабочих мест для «импортных» воспитателей – бонн и гувернёров. Лишь при Александре 2 лицам из торгового сословия, которым исполнилось 17 лет, было позволено выезжать за границу учиться. Остальные ограничения были отменены в 1881 году. Молодым людям, не достигшим 20-летнего возраста, покидать пределы государства разрешалось только в исключительных случаях (уважительными причинами считалось получение образования, лечение и торговля). В Российской империи паспортов не существовало. Паспорта оформлялись лишь для заграничных поездок, и только временные – сроком на 5 лет.

Ведущий 2. После 1917 года практика выдачи загранпаспортов была в целом сохранена. При этом заграничный паспорт считался действительным в течение полугода, после чего его могли продлить в представительстве РСФСР еще на полгода, а на более длительный срок – только по особому ходатайству. Первыми шагами молодой и еще непрочной советской власти стали меры по ограничению въезда и выезда. Устанавливался жесткий контроль за всеми лицами, пересекавшими границу. Согласно правилам,  введенным 1 июня 1922 года, любой выезд за границу допускался лишь по особому распоряжению Народного комиссариата иностранных дел.

Ведущий 1. В то же время молодое государство хотело выглядеть особо привлекательно в глазах пролетариев и бедняков всего мира. Поэтому процедура получения советского гражданства проживавшими в РСФСР иностранцами в 1918 году была очень простой: вопрос решался в местных Советах. Лица, находившиеся за рубежом, могли обратиться в представительство РСФСР. И в том, и в другом случае подданство просто регистрировалось в Народном комиссариате внутренних дел (НКВД).

Ведущий 2. Лишь несколько позже началась «чистка» населения страны. В октябре 1921 года гражданства лишили тех российских подданных, которые жили за границей более 5 лет, т.е. уехали до революции, которые о получении советского подданства не просили.

Ведущий 1. В 1922 году был образован СССР, а с 29 октября 1924 года ввели союзное гражданство. При этом гражданство СССР утратили лица, законно выехавшие за границу и отказавшиеся вернуться на родину по требованию правительства. В 1925 году из рядов граждан были окончательно исключены находившиеся за рубежом военнопленные царской и Красной армий, а также бывшие военнослужащие Белой гвардии и члены контрреволюционных организаций.

Ведущий 2. В СССР паспорта ещё долгое время выдавались только тем, кто отбывал за границу. В 1925 году были введены три разновидности паспортов, существующие и поныне: дипломатические (зеленого цвета), служебные, выдававшиеся людям, едущим за границу по служебным командировкам (синего цвета), и общегражданские паспорта (красные). Такая система выдачи загранпаспортов сохранилась почти без изменений до конца XX века.

Ведущий 2. Особенно интересна ситуация с документами, удостоверяющими личность граждан СССР, т.е. с внутренними паспортами. После 1917 года в стране личность человека удостоверял практически любой документ с фотографией и печатью – им могло быть даже командировочное удостоверение. Отменялись не только паспорта, привязывавшие человека к месту проживания, но и трудовые книжки, связывавшие человека с местом его работы. До 1923 года на всей территории Советского Союза удостоверения личности выдавались в  произвольной, иногда в совершенно фантастической форме – вроде профсоюзной книжки или справки из домоуправления.

Ведущий 1. Но к концу 20-х годов такая система, скорее отсутствие всякой системы, перестала устраивать власти. Была создана так называемая Комиссия по паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов. Решалось сразу три задачи: закрепление (а точнее закрепощение) сельского населения по месту жительства, привязка городского населения к месту работы, административный учет и контроль за населением (в том числе и для того, чтобы было легче преследовать тех, кого считали противниками советской власти и партии).

Ведущий 2. Паспорта полагались далеко не всем гражданам СССР. Прежде всего их выдавали жителям городов и рабочих поселков, райцентров, совхозов, а также людям, проживающим в стокилометровой пограничной полосе на западе страны. Остальное население – сельское – учитывалось по поселковым спискам, и паспорта сельчанам не выдавали. Они фактически прикреплялись к родным деревням, отлучаться из которых более, чем на пять дней запрещалось. Гражданам, временно отъезжающим за границу, внутренние паспорта брать с собой не разрешалось, а тем, кто уезжал насовсем, их нужно было сдавать.

Ведущий 1. Российская Федерация как государство существует с 1991 года. В июле 1997 года Правительством РФ принято Постановление «О паспорте гражданина РФ» (далее рассказ ведущих (или работников паспортного стола) сопровождается показом слайдов).

Ведущий 2. Бланк паспорта гражданина Российской Федерации изготавливают по единому образцу с указанием всех реквизитов на русском языке. Бланк паспорта имеет размер 88 x 125 мм и содержит 20 страниц, прошитых нитью по всей длине сгиба. Обложка бланка паспорта изготовлена из материала темно-красного цвета. В верхней её части в две строки размещены слова «Российская Федерация», в середине воспроизведён золотистый тиснёный Государственный герб Российской Федерации (без щита), а под ним - слово «паспорт». В центре внутренней страницы обложки помещено изображение Московского Кремля, под которым расположены типографский рисунок «розетка».

Ведущий 1. В верхней части первой страницы бланка паспорта воспроизведено цветное изображение Государственного герба Российской Федерации. В середине (под гербом) в орнаментальном оформлении напечатаны в три строки слова «паспорт гражданина Российской Федерации». Под словами расположен типографский рисунок «розетка».

Ведущий 2. В верхней части второй страницы бланка паспорта напечатаны с ориентацией по центру слова «Российская Федерация», ниже - слова «Паспорт выдан», «Дата выдачи», «Код подразделения», «Личный код» (не используется), «Личная подпись». В левом нижнем углу страницы напечатана подстрочная черта для подписи начальника подразделения, выдавшего паспорт, и отведено место для проставления печати, обозначенное буквами «М. П.».

Ведущий 1. Третья страница бланка паспорта предназначена для размещения на ней персональных данных гражданина Российской Федерации. Страница состоит из двух частей: верхние три четверти страницы - визуальная зона, в которой слева размещена фотография владельца паспорта размером 35 x 45 мм, а справа следующие реквизиты паспорта: «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Пол», «Дата рождения», «Место рождения». Место для наклейки фотографии обозначено уголками. Нижняя четверть страницы, противоположная сгибу, - зона для внесения машиносчитываемых записей.

Ведущий 2. На четвёртой странице записи и отметки не производятся.

Ведущий 1. Страницы бланка паспорта с пятой по двенадцатую предназначены для проставления отметок о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учёта по месту жительства. В верхней части пятой страницы размещён  реквизит «Место жительства».

Ведущий 2. Тринадцатая страница бланка паспорта предназначена для проставления отметок об отношении гражданина к воинской обязанности. В верхней части тринадцатой страницы размещён реквизит «Воинская обязанность».

Ведущий 1. Четырнадцатая и пятнадцатая страницы бланка паспорта предназначены для производства отметок о регистрации и расторжении брака. В верхней части четырнадцатой страницы размещён реквизит «Семейное положение».

Ведущий 2. Шестнадцатая и семнадцатая страницы бланка паспорта предназначены для внесения сведений о детях владельца паспорта.

Ведущий 1. Восемнадцатая страница бланка паспорта предназначена для внесения отметок о группе крови и резус-факторе владельца паспорта и о его идентификационном номере налогоплательщика.

Ведущий 2. Девятнадцатая страница бланка паспорта предназначена для внесения отметок о получении основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, а также о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории России.

Ведущий 1. В верхней части двадцатой страницы бланка паспорта по центру расположен типографский рисунок  - орнаментальная бордюрная полоса (на полосе можно увидеть слово «Россия», выполненное горизонтальным тиснением), под рисунком напечатан заголовок «Извлечение из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации» и далее воспроизведён следующий текст:

Извлечение из Положения о паспорте гражданина РФ.

1.      Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ.

Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ.

    5.   По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте также производится отметка о его группе крови и резус-факторе.

    6.  Паспорт, в который внесены сведения или отметки, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.

   7. Срок действия паспорта гражданина:

от 14 лет – до достижения 20-летного возраста;

от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста;

от 45 лет – бессрочно.

    17. Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в орган внутренних дел.

    22. Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. 

Ведущий 2. Знакомство с паспортом состоялось, и сейчас ребятам предстоит пройти испытания на знание истории паспорта и паспортной системы.  

КАК ВАРИАНТ - КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА - СМ. № 2

Ведущий 1. Подошло время самой торжественной минуты нашего праздника. На сцену приглашаются виновники торжества! Давайте поприветствуем их!

Ведущий 2. Растерянные и счастливые

                     Сейчас они предстанут перед нами.

                     И чувства неповторимые

                     Они не в силах выразить словами.

Ведущий 1. Для вручения паспортов мы приглашаем на сцену работников паспортного стола.

Вручение паспортов, поздравление ребят директором школы.

Ведущий 2. «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского нам знакомы с детства. Они получили широкую известность, приобрели значение лирической декларации прав советского человека.

Ведущий 1. «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза» - обращается поэт к современникам и потомкам, откровенно гордясь тем, что в руках у него «молоткастый, серпастый советский паспорт» (показ слайда с изображением советского паспорта, объяснение значения выражений «молоткастый», «серпастый», краткое напоминание о создании советского государства и о его международном положении). Поэт много ездил, был в гуще событий и фактов стремительно развивающегося времени.

Ведущий 2. Стихи В. Маяковского, написанные в 1929 году – поэтический документ эпохи, запечатлевший возникновение новых отношений, удивительное взаимопроникновение личного и общего в человеческом сердце.

Стихи о советском паспорте

Я волком бы выгрыз бюрократизм.

К мандатам доверия нету.

К любым чертям с матерями катись

любая бумажка.

Но эту…

По длинному фронту купе и кают

чиновник учтивый движется.

Сдают паспорта и я сдаю

мою пурпурную книжицу.

К одним паспортам – улыбка у рта.

К другим – отношение плевое.

С почтеньем берут, например, паспорта

с двухспальным английским левою.

Глазами доброго дядю выев,

не переставая кланяться,

берут, как будто чаевые, паспорт американца.

На польский – глядят, как в афишу коза.

На польский -  выпяливают глаза

В тугой полицейской слоновости –

Откуда, мол, и что это за

географические новости?

И не повернув головы кочан

и чувств никаких не изведав,

берут, не моргнув, паспорта датчан

и разных прочих шведов.

И вдруг, как будто ожогом рот

скривило господину.

Это господин чиновник берет

мою краснокожую паспортину.

Берет – как бомбу, берет – как ежа,

Как бритву обоюдоострую,

Берет, как гремучую в 20 жал

змею двухметроворостую.

Моргнул многозначаще глаз носильщика,

хоть вещи снесет задаром вам.

Жандарм вопросительно смотрит на сыщика,

сыщик на жандарма.

С каким наслажденьем жандармской кастой

я был бы исхлестан и распят

за то, что в руках у меня молоткастый,

серпастый советский паспорт.

Я волком бы выгрыз бюрократизм.

К мандатам доверия нету.

К любым чертям с матерями катись

любая бумажка.

Но эту…

Я достаю из широких штанин

дубликатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте, я – гражданин

Советского Союза. 

Ведущий 1. Гордость советским гражданством Владимир Маяковский пронес через всю свою жизнь и передал новым поколениям. Мы с вами – граждане России - по праву можем гордиться своей Родиной.

Ведущий 2. Паспорт получен, а значит - взята

                     Лишь первая в жизни твоя высота.

                     Лети же, как птица, в далекий полет,

                     Ты сможешь добиться заветных высот!

Ведущий 1. Тебе не надо давать обещаний трескучих,

                      Громких слов  говорить, клятв высоких давать.

                      Просто жить на земле постарайся ты лучше,

                      Чтоб настоящим Гражданином стать.

Ведущий 2. Вершину любую наметив,

                     Ты смело иди покорять!

                     Мы верим, ты сможешь!

                     Мы знаем, ты будешь

                     Стараться все делать на «5».

Ведущий 1. И в день, когда исполнятся мечты,

                     Ты в школу свою загляни. Пускай все знают,

                     Что именно наша школа выпускает

                     Таких талантливых людей, как ты!

Ведущий 2. В заключение нашего сегодняшнего праздника мы еще раз хотим поздравить вас, ребята, с этим  знаменательным событием и желаем вам пронести через всю свою жизнь гордость российским гражданством.

Ведущий 1. Желаем вам быть смелыми, знающими, инициативными и, главное, понимающими, что во многом именно от вас  зависит будущее нашей страны. 

Опубликовано в группе «Классные мероприятия»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.