Внеклассное мероприятие: «Праздник русской зимы»
Внеурочное мероприятие
«Праздник русской зимы»
ЦЕЛИ:
1.познакомить с такими понятиями как любовь к Родине, малая родина, художественное описание любви между мужчиной и женщиной; усвоение учащимися базовых национальных ценностей, духовных традиций народов России; показать, как эти понятия отражаются в музыке, печатных изданиях; познакомить с музыкой ХХ века;
2. способствовать формированию у подростков социальных компетенций, необходимых для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе, определенного отношения к окружающему миру, духовных ценностей;
3.формировать осознание собственного Я, способствовать повышению духовности; воспитывать бережное отношение к близким людям, чувство патриотизма, чувство прекрасного; формировать культуру межэтнического общения, уважительного отношения к культурным, религиозным традициям, образу жизни представителей народов России формирование экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни.
Ход мероприятия
1-я ведущая. Добрый день, дорогие друзья!
2-й ведущий. Добрый день, дорогие гости нашего праздника. Наша русская природа богата, красива и разнообразна в любое время года. Но мы не всегда замечаем эту красоту, прелесть природы. Когда наступает зима, природа совершенно другая, чем весной, осенью и летом. Все становится белым, чистым, светлым, все изменяется, как в сказке. А. С. Пушкин назвал зиму волшебницей: «Вот сама идет волшебница зима».
1-я ведущая. Наша встреча посвящена удивительному времени года. Это ею — русской зимой восхищался Александр Сергеевич Пушкин, когда писал только что услышанные вами строки. На темную землю зима набросила алмазное покрывало, а на деревьях повесила серебряную бахрому. Реки покрыла льдом, построила мосты ледяные. Сегодня наш праздник посвящен русской зиме.
2-я ведущая. Здравствуй, гостья-зима!
Просим милости к нам –
Песни Севера петь
По лесам и полям.
Есть раздолье у нас!
Где угодно, гуляй,
Строй мосты по рекам
И ковры расстилай.
1-я ведущая. Нам не стать привыкать,
Пусть мороз твой трещит:
Наша юная кровь
На морозе горит.
Здравствуй, гостья-зима!
Просим милости к нам –
Песни Севера петь
По лесам и полям.
2-я ведущая. Издавна на Руси днем проводов осени и встречи зимы считалось первое ноября. Урожай собран, полны закрома, а мороз уже скачет по ельничкам да по березничкам. Зима тут как тут. Изо льда у нее корона, из инея — перстенек, снегом низан поясок.
1-я ведущая. Русские зимы всегда удивляли и пугали своей суровостью путешественников. У нашего же народа на этот счет иное мнение. Его слова о матушке - зиме пересыпаны задором и удалью: «В зимний холод всякий молод», «Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает», «Строгая зима прибавит ума».
2-я ведущая. К зимам же мягким, "сиротским ", всегда недоверие, какое-то подозрительное отношение, как в этом году. Зима без снега, даже его задержка — диво для нашего люда. Вспомним, например, строки А. С.Пушкина:
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе.
1-я ведущая. Многие писатели и поэты описывают природу в своих произведениях. Вот как описывает зимнюю природу Скребицкий в рассказе « Четыре художника». « Первой взялась за свою волшебную кисть Зима. Земля покрылась пушистым снегом. Побелели поля и пригорки. Тонким льдом покрылась река, притихла, уснула, как в сказке. Ходит зима по горам, по долинам, ходит в больших мягких валенках, ступая тихо, неслышно.
Обрядила она сосны и ели в тяжелые снеговые шубы, до самых бровей надвинула им белоснежные шапки, пуховые варежки на ветки надела. Чудесная получилась картина».
Звучит фонограмма песни «Снег кружится»
1-я ведущая. А как хорош пушистый снег,
Летящий с высоты!
Он повисает на ветвях
Как белые цветы.
2-я ведущая. Звенят сосульки в тишине –
Осколки хрусталя,
Уснули реки подо льдом,
Под снегом спят поля.
1-я ведущая. Рисует по утру мороз
Узоры на окне,
Друзья, хорошая зима
У нас в родной стране.
2-я ведущая. С неба падают снежинки,
Словно белые пушинки,
Покрывая все кругом
Мягким бархатным ковром.
1-я ведущая. Солнце полно светлой ласки,
Все блестит, как в дивной сказке,
Пруд зеркальный недвижим
Под покровом ледяным.
2-я ведущая. Зима пришла… За окнами,
Где черных елок ряд,
Пушистые и легкие
Снежиночки летят.
Летят, порхают, кружатся,
Пушистые летят,
И белым мягким кружевом
Окутывают сад.
Танец «Снежинки» на музыку вальса
1-я ведущая.
Лес, поля и кустарники оделись в новый наряд.
Стоит лес, околдованный чародейкой зимою.
Чародейкою-зимою
Околдован, лес стоит –
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован, -
Не мертвец, и не живой,-
Сном волшебным очарован,
Весь окутан, весь окован
Легкой цепью пуховой…
Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой –
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
2-я ведущая. По календарю зима длится три месяца: с декабрьского солнцестояния до мартовского равноденствия. Но по календарю метеорологов этому времени года отводится около пяти месяцев, то есть все то время, когда среднесуточная температура воздуха держится ниже нуля градусов. Народный же Месяцеслов сообщает своим читателям, что зима начинается с заморозков, а кончается капелью...
1-я ведущая. Молва наделила зиму различными прозвищами, которые сохранились теперь в сказках и поговорках. Ласковыми: Зимушка; Зима-матушка; Зима-волшебница. Бранчливыми: лиходейка, прибериха, злюка, седая чародейка — это тоже о зиме.
2-я ведущая. Все мы рады проказам «матушки-зимы». Дети лепят снежную бабу, катаются на коньках по прозрачному льду, играют в снежки, катятся с горы на санках и лыжах.
1-я ведущая. Хороши снежинок стаи,
И сугробы высоки.
Мы раздумывать не стали
И скатали вмиг снежки.
Все от снега побелело,
Никого и не узнать.
Видно, небо захотело
Нас снежками закидать.
2-я ведущая. В теплых шубах и ушанках
Снежной зимнею порой
Детвора на быстрых санках
Вихрем мчит с горы крутой.
На ветру ребячьи лица
Разгорелись кумачом.
Пусть колючий снег пылится,
Пусть мороз сердитый злится –
Все ребятам нипочем!
1-я ведущая. Блестят коньки,
Блестит каток,
Пушистый снег искрится.
Надень коньки
Свои, дружок,
Попробуй прокатиться.
Пускай тебя
Щипнет мороз-
Смотри – не испугайся,
Пусть заморозит он до слез –
Ему не поддавайся.
Не отступай,
Скользи вперед, -
Лети быстрее птицы!
Мороз сердитый
Отстает
От тех, кто не боится.
2-я ведущая. Коренная зима — трех месяцев владыка. Никак не отнимешь у нее декабрь, январь, февраль. Словно верные стражники, стоят эти три братца на охране ее покоя.
1-я ведущая. Декабрь... Свое название этот месяц получил еще в Древнем Риме — «денцем», то есть десятый. Более двух тысяч лет назад он стал двенадцатым месяцем в году, но названия своего не изменил. В Древней Руси декабрь нарекли так: «Студень». Он землю студит, холодит и гвоздит, приколачивает... Все больше хмурится первенец зимы — декабрь: самые короткие деньки выпали на его долю. Не успеет день разгуляться, как уже ползут со всех сторон сумерки, переходящие в зимнюю ночь.
2-я ведущая. Январь... Этот месяц получил свое наименование в честь древнеримского бога — Януса, ведь, начиная с 45 г. до н. эры по указанию Юлия Цезаря, новый год начали отмечать с 1 января, а не с 1 марта, как это было принято. Есть у этого месяца и древнее русское имя: «просинец». Потому что небо в январе проясняется, показывает свою синеву.
1-я ведущая. А вот февраль название свое получил в честь древнеримского мифического бога подземного царства Фебрууса. В Древней Руси февраль считали последним месяцем года, поэтому и назывался он «сечень», отсекающий год. Называли его еще «снежень» и «лютень» — от обильных снегопадов и лютых морозов. Переменчив этот месяц. Он дружит с буранами, метелями. Вольно гуляет ветер в поле, а как наскочит на лес — злится, свистит, силится засыпать снегом. «У февраля два друга — метель да вьюга!» — подмечено народом.
2-я ведущая. Но на дворе декабрь. Какими будут январь и февраль — покажет время. Зима продолжается!
Песня «Три белых коня»
1-я ведущая. Зима. Молодецкая, раскрасавица! Ты учишь нас ценить время в дни лета. К зиме ведь загодя надо готовиться. Хлопоты о тебе веселы, и труд не разлучен с песней и шуткой. Значит, люба и ты нашему сердцу, зима-зимушка, зима-волшебница!
Песня «Снежинка»
2-я ведущая.
Белым снегом все покрыло:
И деревья, и дома,
Свищет ветер легкокрылый
«Здравствуй, Зимушка-зима».
Вьется снег замысловатый
От полянки до холма.
Это заяц напечатал
Здравствуй, Зимушка-зима!
Мы для птиц кормушки ставим,
Насыпаем в них корма,
И поют пичуги в стаях
Здравствуй, Зимушка-зима.
Песня «Зима»
1-я ведущая. К нам на праздничную елку
Дед Мороз спешит
И с подарками на лыжах
Через лес бежит.
Скоро-скоро он прибудет.
А пока… Веселиться будем.
2-я ведущая. Давайте поиграем. Наша первая игра называется «Донеси снежок». Кто смелый, подходи!
Игра «Донеси снежок»
( Участвуют двое играющих. Им дают по ложке, на которой лежит ватный снежок. Ребята зажимают ее ртом. По сигналу они разбегаются в разные стороны. Побеждает тот, кто прибежит первым и не выронит снежок из ложки.)
1-я ведущая. Молодцы! А теперь поиграем в «Кенгуру».
Игра «Кенгуру»
( Участники становятся на стартовую черту, зажав между коленями мячик. По сигналу ведущего игроки начинают прыгать к финишу, стараясь не выронить мячик. Побеждает тот, кто первым приходит к финишу).
2-я ведущая. Следующая наша игра называется – «Поймай снежок» - для самых ловких. Есть среди вас такие?
Игра «Поймай снежок»
(Участвует несколько пар. Игроки стоят друг против друга на расстоянии приблизительно 4м. У одного игрока пустое ведерко, у другого мешочек с определенным количеством «снежков» (теннисные или резиновые мячи). По сигналу один из игроков бросает снежки, а напарник старается поймать их ведром. Выигрывает пара, которая первой закончит игру и наберет большее количество снежков.)
1-я ведущая. Есть еще игра для вас:
Я начну стихи сейчас.
Я начну, а вы кончайте,
Хором дружно отвечайте!
На дворе снежок идет,
Скоро праздник …(Новый год!)
Мягко светятся иголки,
Хвойный дух идет …(От елки!)
Ветви слабо шелестят,
Бусы яркие… (Блестят!)
И качаются игрушки –
Флаги, звездочки…(Хлопушки!)
Нити пестрой мишуры,
Колокольчики…(Шары!)
Белоус и краснонос
Под ветвями …(Дед Мороз!)
Ну а елка, просто диво!
Как нарядна, как …(Красива!)
Двери настежь, точно в сказке,
Хоровод несется в …(Пляске!)
Танцевальная группа исполняет «Русскую плясовую»
2-я ведущая. А теперь отгадайте загадки.
1.Кто поляны белит белым
И на стенах пишет мелом,
Шьет пуховые перины,
Разукрасил все витрины (Зима).
2.На всех садится,
Никого не боится. (Снег).
3.Старик у ворот
Тепло уволок,
Сам не бежит
И стоять не велит. (Мороз).
4.Гуляю в поле,
Летаю на воле,
Кручу, верчу,
Знать никого не хочу. (Метель).
5.Рыбам в зиму жить тепло:
Крыша – толстое стекло. (Лед).
1-я ведущая. Праздник подходит к концу. Пусть эти дни запомнятся вам играми, песнями, хороводами. Зима богата на праздники. Потому мы и не устаем восхищаться ее щедростью, красотой и богатством. Как хороша ты, русская зимушка-зима!
2-я ведущая. За танцы, песни и стихи
Спасибо вам, друзья.
Через год и в этот час
Снова будем мы у вас.
1-я ведущая. Как бы время ни летело,
Помни книжки, школу, класс.
Отдохнешь - а там за дело,
Делу – время, шутке – час.
Ведущие. Мы говорим всем: «До свиданья!»
И дарим сказку на прощанье.
СКАЗКА «ДЕД МОРОЗ»
Участники инсценировки: Пелагея – сказочница, Старуха, Родная дочь, Падчерица, Дед Мороз, Говорящая собака.
Пелагея: Добрые люди, послушайте сказ
Да на мир посмотрите без всяких прикрас.
Жили со старухой две дочки.
По-разному встречая денечки.
Падчерица и родная-
Умница, дочка золотая.
Она как сыр в масле каталась.
Падчерица слезами умывалась.
Старухе все угождала:
С утра печку топила.
Хлебы в кадке месила.
Кур зерном кормила,
Коров доила, поила.
А родная в постельке лежала
Да мух спросонья считала.
Родная дочь: Раз, два, три, четыре, пять.
Пелагея: И по новой все опять.
Родная дочь: Раз, два, три, четыре, пять…
Ох, до жути надоело,
Я бы что-нибудь поела.
Старуха: Хочешь, дочка, творожок?
Иль румяный пирожок?
Родная дочь: Что-то тяжко, нету мочи,
На печи-то скучно очень.
Ты сестрицу б отыскала.
Она бы сказку рассказала.
Старуха: Хорошо, цветочек мой.
(Старуха зовет Падчерицу. Девушка, сидя на скамье, что-то зашивает).
Что уселась? Марш домой.
В доме чисто убери,
Смети мусор у двери.
Сказку с присказкой скажи,
Да носочки нам свяжи.
(Идут в дом. Падчерица начинает подметать и тихо рассказывает сказку.)
Пелагея: Сказка льется чередом.
Чистотой сияет дом.
Дочка на печи смеется.
Ну, а мачехе неймется.
Старуха: Что же ты сидишь без дела?
Вьюга, чай, не завертела.
В дом водицы принесешь,
А потом и отдохнешь.
(Старуха и Родная дочь уходят в глубину сцены. Падчерица идет за водой к колодцу.)
Пелагея: А в колодце пар клубится,
И не видно, где водица.
Только из замерзших рук
Ускользает ведро вдруг.
Падчерица: Как вернусь теперь домой
Без водицы ключевой?
Ох! Ох! Ох! ..Горевать что толку,
Лучше в лес уйду под елку.
(Уходит « в лес», садится под елку).
Пелагея: А в лесу Мороз владенья
В это время обходил.
Дорогие украшенья
Всем деревьям он дарил.
(Появляется Дед Мороз).
Дед Мороз: Вот так чудо из чудес
Преподнес сегодня лес.
Здравствуй, красная девица.
Не замерзла ль, молодица?
Падчерица: Не замерзла, Дед Мороз,
Не замерзла, Красный Нос.
Пелагея: Возле елки, сделав круг,
Обежал ее вокруг
И, что было скрытых сил,
Дунул стужей и спросил:
Дед Мороз: А теперь ответь, девица:
Не замерзла ль, молодица?
Падчерица (стуча зубами от холода):
Не замерзла, Дед Мороз,
Не замерзла, Красный Нос.
Дед Мороз (держа в руках ларец): По душе твоя мне ласка.
Падчерица (шепчет): Уж не сон ли, может сказка?
Дед Мороз: От меня прими ларец,
Драгоценный злат венец,
Платье, серебром все шитое,
Шубу, соболями крытую.
А теперь прости, прощай,
Лихом все ж не поминай.
Падчерица: Все подарки хороши.
Вам спасибо от души.
(Падчерица кланяется. Дед Мороз уходит в глубину сцены.)
Говорящая собака: Тяв, тяв, тяв,
Тяв, тяв, тяв,
Красна девица пришла
И подарки принесла.
(Выбегают старуха и родная дочь).
Старуха: Шуба, шуба – то какая –
Дорогая, не простая.
И ларец то весь блестит,
Золотым огнем горит.
(Падчерица уходит в глубину сцены).
Родная дочь: Приглянулось очень злато,
Тоже быть хочу богатой.
Пелагея: Прихватив с собой лукошко.
Поохав, повздыхав немножко,
В сугробах снежных увязая,
В лес отправилась родная…
А в лесу-то как красиво!
(Выходит Дед Мороз).
Дед Мороз: Вот так чудо – диво!
Здравствуй, красная девица!
Не замерзла ль, молодица?
Родная дочь: Что болтаешь без умолку?
Ждать устала я под елкой.
А тебя все нет и нет!
Подавай-ка мне монет!
Пелагея: Возле елки, сделав круг,
Обежал ее вокруг
И, что было скрытых сил,
Дунул стужей и спросил:
Дед Мороз: А теперь ответь, девица,
Не замерзла ль, молодица?
Родная дочь: Что ты, старый, очумел,
Стужей как дохнуть посмел?
Я пришла за серебром.
Подавай-ка мне добром.
Дед Мороз (держа в руках ведро):
Что ж, девица, получай
И … красавица, прощай.
(Дед Мороз уходит в глубину сцены. Родная дочь выходит на авансцену, в руках у нее ведро с сосульками).
Говорящая собака: Тяв, тяв, тяв,
Тяв, тяв, тяв,
Родная доченька пришла,
В ведре сосульки принесла.
Пелагея: Недаром исстари пословица ведется,
Что даром, без труда ничего не дается.
(Звучит музыка. Участники инсценировки выходят на сцену и кланяются).
1-я ведущая. Мы поздравляем всех присутствующих с наступающим Новым годом!
2-я ведущая. От всей души желаем вам счастья, крепкого здоровья, исполнения всех ваших желаний.
1-я ведущая. Пусть тепло удача улыбнется,
Все легко и просто удается,
Чтобы получалось ярко жить,
И со счастьем каждый миг дружить,
И осуществить свою мечту
В Новом наступающем году!
Ведущие (вместе): С Новым годом!
Песня «Новый год »
Львова Светлана Алексеевна
Рылова Татьяна Юрьевна
Евгений Алексеевич