Внеклассное мероприятие: «Праздник русской зимы»

1
1
Материал опубликован 17 December 2015

Внеурочное мероприятие

«Праздник русской зимы»


ЦЕЛИ: 

 1.познакомить с такими понятиями как любовь к Родине, малая родина, художественное описание любви между мужчиной и женщиной; усвоение учащимися базовых национальных ценностей, духовных традиций народов России; показать, как эти понятия отражаются в музыке, печатных изданиях; познакомить с музыкой ХХ века;

 2. способствовать формированию у подростков социальных компетенций, необходимых для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе, определенного отношения к окружающему миру, духовных ценностей; 

3.формировать осознание собственного Я, способствовать повышению духовности; воспитывать бережное отношение к близким людям, чувство патриотизма, чувство прекрасного; формировать культуру межэтнического общения, уважительного отношения к культурным, религиозным традициям, образу жизни представителей народов России формирование экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни. 

Ход мероприятия

1-я ведущая. Добрый день, доро­гие друзья!

2-й ведущий. Добрый день, дорогие гости нашего праздника. Наша русская природа богата, красива и разнообразна в любое время года. Но мы не всегда замечаем эту красоту, прелесть природы. Когда наступает зима, природа совершенно другая, чем весной, осенью и летом. Все становится белым, чистым, светлым, все изменяется, как в сказке. А. С. Пушкин назвал зиму волшебницей: «Вот сама идет волшебница зима».

1-я ведущая. Наша встреча посвящена удивительному времени года. Это ею — русской зимой восхищался Александр Сергеевич Пушкин, когда писал только что услышанные вами строки. На темную землю зима набросила алмазное покрывало, а на деревьях повесила серебряную бахрому. Реки покрыла льдом, построила мосты ледяные. Сегодня наш праздник посвящен русской зиме.

2-я ведущая. Здравствуй, гостья-зима!

Просим милости к нам –

Песни Севера петь

По лесам и полям.

Есть раздолье у нас!

Где угодно, гуляй,

Строй мосты по рекам

И ковры расстилай.

1-я ведущая. Нам не стать привыкать,

Пусть мороз твой трещит:

Наша юная кровь

На морозе горит.

Здравствуй, гостья-зима!

Просим милости к нам –

Песни Севера петь

По лесам и полям.

2-я ведущая. Издавна на Руси днем проводов осени и встречи зимы считалось первое ноября. Урожай собран, полны закрома, а мороз уже скачет по ельничкам да по березничкам. Зима тут как тут. Изо льда у нее корона, из инея — перстенек, снегом низан поясок.

1-я ведущая. Русские зимы всегда удивляли и пугали своей суровостью путешественников. У нашего же народа на этот счет иное мнение. Его слова о матушке - зиме пересыпаны задором и удалью: «В зимний холод всякий молод», «Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает», «Строгая зима прибавит ума».

2-я ведущая. К зимам же мягким, "сиротским ", всегда недоверие, какое-то подозрительное отношение, как в этом году. Зима без снега, даже его задержка — диво для нашего люда. Вспомним, например, строки А. С.Пушкина:

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа,

Снег выпал только в январе.

1-я ведущая. Многие писатели и поэты описывают природу в своих произведениях. Вот как описывает зимнюю природу Скребицкий в рассказе « Четыре художника». « Первой взялась за свою волшебную кисть Зима. Земля покрылась пушистым снегом. Побелели поля и пригорки. Тонким льдом покрылась река, притихла, уснула, как в сказке. Ходит зима по горам, по долинам, ходит в больших мягких валенках, ступая тихо, неслышно.

Обрядила она сосны и ели в тяжелые снеговые шубы, до самых бровей надвинула им белоснежные шапки, пуховые варежки на ветки надела. Чудесная получилась картина».

Звучит фонограмма песни «Снег кружится»

1-я ведущая. А как хорош пушистый снег,

Летящий с высоты!

Он повисает на ветвях

Как белые цветы.

2-я ведущая. Звенят сосульки в тишине –

Осколки хрусталя,

Уснули реки подо льдом,

Под снегом спят поля.

1-я ведущая. Рисует по утру мороз

Узоры на окне,

Друзья, хорошая зима

У нас в родной стране.

2-я ведущая. С неба падают снежинки,

Словно белые пушинки,

Покрывая все кругом

Мягким бархатным ковром.

1-я ведущая. Солнце полно светлой ласки,

Все блестит, как в дивной сказке,

Пруд зеркальный недвижим

Под покровом ледяным.

2-я ведущая. Зима пришла… За окнами,

Где черных елок ряд,

Пушистые и легкие

Снежиночки летят.

Летят, порхают, кружатся,

Пушистые летят,

И белым мягким кружевом

Окутывают сад.

Танец «Снежинки» на музыку вальса

1-я ведущая.

Лес, поля и кустарники оделись в новый наряд.

Стоит лес, околдованный чародейкой зимою.

Чародейкою-зимою

Околдован, лес стоит –

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

И стоит он, околдован, -

Не мертвец, и не живой,-

Сном волшебным очарован,

Весь окутан, весь окован

Легкой цепью пуховой…

Солнце зимнее ли мещет

На него свой луч косой –

В нем ничто не затрепещет,

Он весь вспыхнет и заблещет

Ослепительной красой.

2-я ведущая. По календарю зима длится три месяца: с декабрьского солн­цестояния до мартовского равноденствия. Но по календарю ме­теорологов этому времени года отводится около пяти месяцев, то есть все то время, когда среднесуточная температура возду­ха держится ниже нуля градусов. Народный же Меся­цеслов сообщает своим читателям, что зима начинается с заморозков, а конча­ется капелью...

1-я ведущая. Молва наделила зиму различными прозвищами, которые сохра­нились теперь в сказках и поговорках. Ласковыми: Зимушка; Зима-матушка; Зима-волшебница. Бранчливыми: лихо­дейка, прибериха, злюка, седая чародей­ка — это тоже о зиме.

2-я ведущая. Все мы рады проказам «матушки-зимы». Дети лепят снежную бабу, катаются на коньках по прозрачному льду, играют в снежки, катятся с горы на санках и лыжах.

1-я ведущая. Хороши снежинок стаи,

И сугробы высоки.

Мы раздумывать не стали

И скатали вмиг снежки.

Все от снега побелело,

Никого и не узнать.

Видно, небо захотело

Нас снежками закидать.

2-я ведущая. В теплых шубах и ушанках

Снежной зимнею порой

Детвора на быстрых санках

Вихрем мчит с горы крутой.

На ветру ребячьи лица

Разгорелись кумачом.

Пусть колючий снег пылится,

Пусть мороз сердитый злится –

Все ребятам нипочем!

1-я ведущая. Блестят коньки,

Блестит каток,

Пушистый снег искрится.

Надень коньки

Свои, дружок,

Попробуй прокатиться.

Пускай тебя

Щипнет мороз-

Смотри – не испугайся,

Пусть заморозит он до слез –

Ему не поддавайся.

Не отступай,

Скользи вперед, -

Лети быстрее птицы!

Мороз сердитый

Отстает

От тех, кто не боится.

2-я ведущая. Коренная зима — трех месяцев владыка. Никак не отнимешь у нее декабрь, январь, февраль. Словно вер­ные стражники, стоят эти три братца на охране ее покоя.

1-я ведущая. Декабрь... Свое назва­ние этот месяц получил еще в Древнем Риме — «денцем», то есть десятый. Более двух тысяч лет назад он стал двенадцатым месяцем в году, но названия своего не из­менил. В Древней Руси де­кабрь нарекли так: «Студень». Он землю студит, холодит и гвоздит, приколачи­вает... Все больше хмурится первенец зимы — декабрь: самые корот­кие деньки выпали на его долю. Не успе­ет день разгуляться, как уже ползут со всех сторон сумерки, переходящие в зимнюю ночь.

2-я ведущая. Январь... Этот месяц получил свое наименование в честь древнеримского бога — Януса, ведь, на­чиная с 45 г. до н. эры по указанию Юлия Цезаря, новый год начали отме­чать с 1 января, а не с 1 марта, как это было принято. Есть у этого месяца и древнее русское имя: «просинец». Пото­му что небо в январе проясняется, пока­зывает свою синеву.

1-я ведущая. А вот февраль назва­ние свое получил в честь древнеримского мифического бога подземного царства Фебрууса. В Древней Руси фев­раль считали последним месяцем года, поэтому и назывался он «сечень», отсека­ющий год. Называли его еще «снежень» и «лютень» — от обильных снегопадов и лютых морозов. Переменчив этот ме­сяц. Он дружит с буранами, метелями. Вольно гуляет ветер в поле, а как наско­чит на лес — злится, свистит, силится за­сыпать снегом. «У февраля два друга — метель да вьюга!» — подмечено народом.

2-я ведущая. Но на дворе декабрь. Ка­кими будут январь и февраль — покажет время. Зима продолжается!

Песня «Три белых коня»

1-я ведущая. Зима. Молодецкая, раскрасавица! Ты учишь нас ценить вре­мя в дни лета. К зиме ведь загодя надо готовиться. Хлопоты о тебе веселы, и труд не разлу­чен с песней и шуткой. Значит, люба и ты на­шему сердцу, зима-зимушка, зима-вол­шебница!

Песня «Снежинка»

2-я ведущая.

Белым снегом все покрыло:

И деревья, и дома,

Свищет ветер легкокрылый

«Здравствуй, Зимушка-зима».

Вьется снег замысловатый

От полянки до холма.

Это заяц напечатал

Здравствуй, Зимушка-зима!

Мы для птиц кормушки ставим,

Насыпаем в них корма,

И поют пичуги в стаях

Здравствуй, Зимушка-зима.

Песня «Зима»

1-я ведущая. К нам на праздничную елку

Дед Мороз спешит

И с подарками на лыжах

Через лес бежит.

Скоро-скоро он прибудет.

А пока… Веселиться будем.

2-я ведущая. Давайте поиграем. Наша первая игра называется «Донеси снежок». Кто смелый, подходи!

Игра «Донеси снежок»

( Участвуют двое играющих. Им дают по ложке, на которой лежит ватный снежок. Ребята зажимают ее ртом. По сигналу они разбегаются в разные стороны. Побеждает тот, кто прибежит первым и не выронит снежок из ложки.)

1-я ведущая. Молодцы! А теперь поиграем в «Кенгуру».

Игра «Кенгуру»

( Участники становятся на стартовую черту, зажав между коленями мячик. По сигналу ведущего игроки начинают прыгать к финишу, стараясь не выронить мячик. Побеждает тот, кто первым приходит к финишу).

2-я ведущая. Следующая наша игра называется – «Поймай снежок» - для самых ловких. Есть среди вас такие?

Игра «Поймай снежок»

(Участвует несколько пар. Игроки стоят друг против друга на расстоянии приблизительно 4м. У одного игрока пустое ведерко, у другого мешочек с определенным количеством «снежков» (теннисные или резиновые мячи). По сигналу один из игроков бросает снежки, а напарник старается поймать их ведром. Выигрывает пара, которая первой закончит игру и наберет большее количество снежков.)

1-я ведущая. Есть еще игра для вас:

Я начну стихи сейчас.

Я начну, а вы кончайте,

Хором дружно отвечайте!

На дворе снежок идет,

Скоро праздник …(Новый год!)

Мягко светятся иголки,

Хвойный дух идет …(От елки!)

Ветви слабо шелестят,

Бусы яркие… (Блестят!)

И качаются игрушки –

Флаги, звездочки…(Хлопушки!)

Нити пестрой мишуры,

Колокольчики…(Шары!)

Белоус и краснонос

Под ветвями …(Дед Мороз!)

Ну а елка, просто диво!

Как нарядна, как …(Красива!)

Двери настежь, точно в сказке,

Хоровод несется в …(Пляске!)

Танцевальная группа исполняет «Русскую плясовую»

2-я ведущая. А теперь отгадайте загадки.

1.Кто поляны белит белым

И на стенах пишет мелом,

Шьет пуховые перины,

Разукрасил все витрины (Зима).

2.На всех садится,

Никого не боится. (Снег).

3.Старик у ворот

Тепло уволок,

Сам не бежит

И стоять не велит. (Мороз).

4.Гуляю в поле,

Летаю на воле,

Кручу, верчу,

Знать никого не хочу. (Метель).

5.Рыбам в зиму жить тепло:

Крыша – толстое стекло. (Лед).

1-я ведущая. Праздник подходит к концу. Пусть эти дни запомнятся вам играми, песня­ми, хороводами. Зима богата на празд­ники. Потому мы и не устаем восхи­щаться ее щедростью, красотой и богат­ством. Как хороша ты, русская зимуш­ка-зима!

2-я ведущая. За танцы, песни и стихи

Спасибо вам, друзья.

Через год и в этот час

Снова будем мы у вас.

1-я ведущая. Как бы время ни летело,

Помни книжки, школу, класс.

Отдохнешь - а там за дело,

Делу – время, шутке – час.

Ведущие. Мы говорим всем: «До свиданья!»

И дарим сказку на прощанье.

СКАЗКА «ДЕД МОРОЗ»

Участники инсценировки: Пелагея – сказочница, Старуха, Родная дочь, Падчерица, Дед Мороз, Говорящая собака.

Пелагея: Добрые люди, послушайте сказ

Да на мир посмотрите без всяких прикрас.

Жили со старухой две дочки.

По-разному встречая денечки.

Падчерица и родная-

Умница, дочка золотая.

Она как сыр в масле каталась.

Падчерица слезами умывалась.

Старухе все угождала:

С утра печку топила.

Хлебы в кадке месила.

Кур зерном кормила,

Коров доила, поила.

А родная в постельке лежала

Да мух спросонья считала.

Родная дочь: Раз, два, три, четыре, пять.

Пелагея: И по новой все опять.

Родная дочь: Раз, два, три, четыре, пять…

Ох, до жути надоело,

Я бы что-нибудь поела.

Старуха: Хочешь, дочка, творожок?

Иль румяный пирожок?

Родная дочь: Что-то тяжко, нету мочи,

На печи-то скучно очень.

Ты сестрицу б отыскала.

Она бы сказку рассказала.

Старуха: Хорошо, цветочек мой.

(Старуха зовет Падчерицу. Девушка, сидя на скамье, что-то зашивает).

Что уселась? Марш домой.

В доме чисто убери,

Смети мусор у двери.

Сказку с присказкой скажи,

Да носочки нам свяжи.

(Идут в дом. Падчерица начинает подметать и тихо рассказывает сказку.)

Пелагея: Сказка льется чередом.

Чистотой сияет дом.

Дочка на печи смеется.

Ну, а мачехе неймется.

Старуха: Что же ты сидишь без дела?

Вьюга, чай, не завертела.

В дом водицы принесешь,

А потом и отдохнешь.

(Старуха и Родная дочь уходят в глубину сцены. Падчерица идет за водой к колодцу.)

Пелагея: А в колодце пар клубится,

И не видно, где водица.

Только из замерзших рук

Ускользает ведро вдруг.

Падчерица: Как вернусь теперь домой

Без водицы ключевой?

Ох! Ох! Ох! ..Горевать что толку,

Лучше в лес уйду под елку.

(Уходит « в лес», садится под елку).

Пелагея: А в лесу Мороз владенья

В это время обходил.

Дорогие украшенья

Всем деревьям он дарил.

(Появляется Дед Мороз).

Дед Мороз: Вот так чудо из чудес

Преподнес сегодня лес.

Здравствуй, красная девица.

Не замерзла ль, молодица?

Падчерица: Не замерзла, Дед Мороз,

Не замерзла, Красный Нос.

Пелагея: Возле елки, сделав круг,

Обежал ее вокруг

И, что было скрытых сил,

Дунул стужей и спросил:

Дед Мороз: А теперь ответь, девица:

Не замерзла ль, молодица?

Падчерица (стуча зубами от холода):

Не замерзла, Дед Мороз,

Не замерзла, Красный Нос.

Дед Мороз (держа в руках ларец): По душе твоя мне ласка.

Падчерица (шепчет): Уж не сон ли, может сказка?

Дед Мороз: От меня прими ларец,

Драгоценный злат венец,

Платье, серебром все шитое,

Шубу, соболями крытую.

А теперь прости, прощай,

Лихом все ж не поминай.

Падчерица: Все подарки хороши.

Вам спасибо от души.

(Падчерица кланяется. Дед Мороз уходит в глубину сцены.)

Говорящая собака: Тяв, тяв, тяв,

Тяв, тяв, тяв,

Красна девица пришла

И подарки принесла.

(Выбегают старуха и родная дочь).

Старуха: Шуба, шуба – то какая –

Дорогая, не простая.

И ларец то весь блестит,

Золотым огнем горит.

(Падчерица уходит в глубину сцены).

Родная дочь: Приглянулось очень злато,

Тоже быть хочу богатой.

Пелагея: Прихватив с собой лукошко.

Поохав, повздыхав немножко,

В сугробах снежных увязая,

В лес отправилась родная…

А в лесу-то как красиво!

(Выходит Дед Мороз).

Дед Мороз: Вот так чудо – диво!

Здравствуй, красная девица!

Не замерзла ль, молодица?

Родная дочь: Что болтаешь без умолку?

Ждать устала я под елкой.

А тебя все нет и нет!

Подавай-ка мне монет!

Пелагея: Возле елки, сделав круг,

Обежал ее вокруг

И, что было скрытых сил,

Дунул стужей и спросил:

Дед Мороз: А теперь ответь, девица,

Не замерзла ль, молодица?

Родная дочь: Что ты, старый, очумел,

Стужей как дохнуть посмел?

Я пришла за серебром.

Подавай-ка мне добром.

Дед Мороз (держа в руках ведро):

Что ж, девица, получай

И … красавица, прощай.

(Дед Мороз уходит в глубину сцены. Родная дочь выходит на авансцену, в руках у нее ведро с сосульками).

Говорящая собака: Тяв, тяв, тяв,

Тяв, тяв, тяв,

Родная доченька пришла,

В ведре сосульки принесла.

Пелагея: Недаром исстари пословица ведется,

Что даром, без труда ничего не дается.

(Звучит музыка. Участники инсценировки выходят на сцену и кланяются).

1-я ведущая. Мы поздравляем всех присутствующих с наступающим Новым годом!

2-я ведущая. От всей души желаем вам счастья, крепкого здоровья, исполнения всех ваших желаний.

1-я ведущая. Пусть тепло удача улыбнется,

Все легко и просто удается,

Чтобы получалось ярко жить,

И со счастьем каждый миг дружить,

И осуществить свою мечту

В Новом наступающем году!

Ведущие (вместе): С Новым годом!

Песня «Новый год »

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

В мероприятии много интересной информации.

5 February 2016

Разнообразные игры и интересные.

10 February 2016

Приятно, когда жюри оставляет такие комментарии, я за такое уважение к учителю

7 January 2017