Предварительный просмотр презентации

Выполнила: воспитатель Серебрякова Надежда Валерьевна СП ГБОУ ООШ с. Тяглое Озеро Детский сад № 16 «Колосок» «Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста через дидактические игры и игрушки»

Актуальность Чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше говорит ребенок. «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» В.А. Сухомлинский «Рука – это инструмент всех инструментов» Аристотель «Рука – это своего рода внешний мозг» Кант.

МЕЛКАЯ МОТОРИКА – это совокупность скоординированных действий мышечной, костной и нервной систем человека, зачастую в сочетании со зрительной системой, в выполнении мелких, точных движений кистями и пальцами рук.

Зачем нужно развивать мелкую моторику? Мелкая моторика – основа развития психических процессов у детей: внимания, памяти, восприятия, мышления и речи

Проблема Актуальность моей работы определяется тем, что в последние годы отмечается тенденция на увеличение количества детей с проблемами в речевом развитии. На сегодняшний день, эта проблема остается нерешённой, и многие дети нуждаются в помощи специалистов. Таким образом, вопрос речевого развития детей имеет большую социальную значимость.

Цель: Совершенствование системы работы по развитию мелкой моторики рук у детей. Задачи: 1. Способствовать работе речевых и мыслительных центров головного мозга; 2. Развивать память и связную речь; 3. Обогащать словарный запас; 4. Улучшать произношение звуков; 5.Формировать интегративные качества; 6.Способствовать развитию творческих способностей; 7.Формировать координацию движений пальцев и кистей рук;

Как развивать мелкую моторику -Рисование кистью, пальцем, зубной щеткой. Конструирование: из бумаги в технике оригами, работа с конструктором ЛЕГО. - Аппликация. - Рисование по трафаретам. - Штриховки. - Дорисовка ( по принципу симметрии). - Лабиринты. -Дидактические игры.

Каждый предмет в группе может стать развивающим. Создание среды, окружающую детей таким образом, что бы она определяла направленность их деятельности и в то же время решала поставленную задачу по развитию общей и мелкой моторики как средства совершенствования речи. Имеющийся материал располагается таким образом, чтобы дети могли свободно, по интересам выбирать себе игрушки, пособия для этого вида деятельности, при желании не только воспроизводить, продолжать то, что они делали на занятиях, в совместной деятельности, но и проявлять свое творчество, а также заканчивать начатую игру, работу, реализовывать свои замыслы. Актуальность:

Ожидаемый результат: Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста; Формирование речевых навыков у детей раннего возраста; Формирование интегративных качеств; Интеллектуальное развитие детей; Пополнение предметно-развивающей среды; Обогащение родительского опыта в воспитании детей.   Все нижеизложенные методы и приемы способствуют: Развитию мышления, памяти, внимания, сосредоточенности, зрительного и слухового восприятия. Формированию активной речи ребёнка, пополнение словарного запаса новыми понятиями. Формированию навыков учебной деятельности: умение слушать, понимать и выполнять словесные установки педагога, умение действовать, повторяя показанный образец и правило.

«Математический планшет» Упражнения на формирование и совершенствование мелкой моторики пальцев рук, двигательных умений и навыков.

«Разноцветные прищепки» Суть игры состоит в том, чтобы научить ребенка самостоятельно прицеплять прищепки.

« Пластилинография » одно из самых «молодых» направлений изобразительного творчества, нетрадиционная техника лепки, которая позволяет создавать выпуклые, барельефные, образы пластилином на твёрдой горизонтальной поверхности.

Развивают мелкую моторику, мышление. Игры продуктивной деятельности

Заданий и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики очень много. При желании, особенно, если подключить фантазию и воображение, придумывать их можно бесконечно. И главное здесь - учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его возраст, настроение, желание и возможности. Стоит заметить, что ни одна игрушка, ни одно упражнение не станут развивающими, если не будут интересны ребенку. И тут наша с вами задача, поддержать ребенка, при необходимости оказать помощь, и конечно быть терпеливыми и спокойными. Ведь умелыми пальцы станут не сразу. Чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру.

Тренируйте детям пальчики! Станет рука сильной, Головушка умной, А речь красивой!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.