Презентация "А. С. Пушкин и Пензенский край"
Александр Сергеевич Пушкин и Пензенский край (6 июня 1799г. – 10 февраля 1837г.) Люблю я пушкина творенья. И это вовсе не секрет. Его поэм, стихотворений Прекрасней не было и нет! С мальства его читаем сказки, В них жар души, природы краски. Добро цветёт в них, злоба чахнет. В них русский дух, в них Русью пахнет! За Пушкина Руси спасибо От имени всего народа! Ведь мы стихи его читаем Как он писал – без перевода.
«Приметы (Я ехал к вам: живые сны…)» А. Пушкин Я ехал к вам: живые сны За мной вились толпой игривой, И месяц с правой стороны Сопровождал мой бег ретивый. Я ехал прочь: иные сны… Душе влюбленной грустно было; И месяц с левой стороны Сопровождал меня уныло. Мечтанью вечному в тиши Так предаемся мы, поэты; Так суеверные приметы Согласны с чувствами души. Стихотворение отличается стройной композицией и особой напевностью, поэтому поэтический текст известен в форме романса. Положенный на музыку Шварцем, он звучит в фильме Соловьева «Станционный смотритель», входит в репертуар современных исполнителей, привносящих оригинальные оттенки смысла в пушкинские строки.
Связи А. Пушкина с Пензенским краем установлены документально Александр Сергеевич знал пензенские края, упоминал губернский центр в переписке, направлял туда письма. В большом исследовательском труде “История Пугачева” он рассказал о событиях, происходивших в Пензе, Саранске, Инсаре, Наровчате, Керенске и т. д., называл фамилии землевладельцев, погибших от справедливого возмездия местных крестьян. Несмотря на то, что в Пензу Александр Сергеевич Пушкин, скорее всего, так и не попал, и затем не приезжал ни разу, о здешней жизни он был неплохо осведомлен – ведь здесь бывали постоянно или наездами его друзья. Вот что писал в своей книге «Пушкин и Пенза» наш замечательный краевед Олег Михайлович Савин: «Среди знакомых Пушкина по Кишиневу, Одессе, Москве и Петербургу были уроженцы губернии: прапорщик В. Т. Тек, автор романа «Село Михайловское, или Помещик XVIII столетия» В. С. Миклашевич, писательница Е. А. Карлгоф, романист М. Н. Загоскин, член «Арзамаса» Ф. Ф. Вигель. В Пензе и уездах губернии бывали литераторы – единомышленники поэта: П. А. Вяземский, Д. В. Давыдов, Н. М. Языков... С пензенскими местами были связаны братья Всеволожские, Виельгорские, Кривцовы, Сабуровы, семья Римских-Корсаковых...». В городе на Суре несколько лет служил И. М. Долгорукий, по мнению Пушкина, “поэт не довольно еще оцененный”. С пензенцами Александр Сергеевич встречался в стенах Петербургского Английского клуба.
Бюст А. С. Пушкину в сквере им. Пушкина Пенза В 1950 году по модели скульптора В. Н. Домогацкого в обустроенном сквере имени А.С. Пушкина воздвигли бюст поэта из бетона, а позже - из гранита. Бюст изготовлен из гранита и установлен на гранитном четырехгранном прямоугольном постаменте. Постамент, в свою очередь укреплен на гранитной площадке. Гранитная голова-портрет отличается «мягкостью» лепки обобщенной формы, что придает образу состояние мечтательности, поэтического вдохновения. Размер бюста – 97*70*50 см. Ежегодно 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, в сквере собираются поклонники его таланта, возлагаются цветы к пьедесталу.