Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ ДАВЫДОВ (1784-1839)

Этот талантливый человек навсегда вошёл в историю России, как образчик мужества, храбрости и душевной молодости.

Денис Васильевич Давыдов родился в 1784 году, в семье дворянина-бригадира Василия Денисовича Давыдова, который служил под командованием самого Суворова.

Суворов предсказал Денису славное военное будущее. Полководец, взглянув на него произнес: «Этот удалой, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет»

После окончания службы отец Давыдова купил небольшую деревеньку Бородино, в которой впоследствии по случайному стечению обстоятельств и произошло решающее сражение Отечественной войны.

Когда в 1812 году началась война Российской империи с Наполеоновской Францией Денис Давыдов предложил главнокомандующему создать партизанский отряд.

Одним из самых выдающихся сражений партизан стал бой под Ляховым, где пленили две тысячи французов.

За время войны Денис Васильевич Давыдов был награжден множеством орденов и медалей, а также повышен до генерал-майора.

На службе открылся ещё один талант Дениса Давыдова — написание стихов и басен. Поэзия была острой — он часто высмеивал первых лиц государства.

Давыдов и Пушкин были близкими друзьями. Оба поэта были членами «Арзамаса», в те времена и произошло их личное знакомство. Давыдов в 1831 году присутствовал среди друзей Пушкина накануне его свадьбы с Н.Гончаровой.

Давыдов имел связи со многими декабристами. Среди тайного общества декабристов творчество поэта очень ценилось. Однако, на предложение вступить в ряды декабристов поэт отказался.

Существует мнение, что Давыдов был прообразом Василия Денисова из «Войны и мира» Л.Н. Толстого.

Поэту никогда не нравилась своя внешность. Давыдова всегда смущал свой невзрачный внешний вид, а именно курносый нос «пуговкой» и маленький рост.

У Давыдова было девять детей. После ряда неудач в личной жизни, друзья поэта подстроили встречу Давыдова и Софьи Чирковой, в их браке родились 5 сыновей и 4 дочери.

Село Верхняя Маза стала местом, где прошли последние годы жизни Давыдова. Давыдов продолжал заниматься творческой деятельностью, но в то же время с удовольствием занимался домашним хозяйством, охотился и воспитывал детей.