Природные зоны России
Природные зоны - обширные территории с близкими климатическими условиями и относительно однородными растительностью, почвой и животным миром.
Александр фон Гумбольдт впервые указал на чередование ландшафтов на материках в долготном направлении Василий Васильевич Докучаев описал основные закономерности формирования почв и распространения растительности по земной поверхности.
Природные зоны закономерно сменяют друг друга с севера на юг и вытянуты в широтном направлении.
Природные зоны России В России расположено несколько природных зон: арктические пустыни, тундра и лесотундра, тайга, смешанные леса широколиственные леса, лесостепи степи, полупустыни пустыни.
Природная зона Климат Растительность Животный мир
Арктические пустыни Самая северная природная зона России. Расположены в районе Северного полюса, занимая острова в Северном Ледовитом океане и небольшие узкие участки побережья Евразии. Климат Арктики очень суров, льды и снежный покров держатся почти весь год.
Тундра
Лесотундра — это переходная природная зона от тундры к тайге. Здесь лесные участки чередуются с кустарниковыми или типичными тундрами.
Тайга Хвойный лес из ели, пихты, лиственницы и сосны. Климат тайги формируется за счёт холодного арктического воздуха. Тайга — самая крупная природная зона России, она занимает около 60% площади нашей страны.
Смешанные леса
Широколиственные леса
Лесостепи это переходная область между лесной и степной зонами, здесь лесные участки чередуются с безлесными.
Степи представляет собой равнины, покрытые травянистой растительностью. Климатические условия лесостепи и степи варьируются от умеренно до резко континентальных.
Пустыни и полупустыни