Предварительный просмотр презентации

Герои Крымской войны Подготовили: учащиеся 9А класса Кротов Семен Русанов Никита Филатьев Александр

Владимир Иванович Истомин (1809-1855) Родился в дворянской семье в Псковской губернии. В 1827 г. Окончил Морской кадетский корпус в звании гардемарина. В этом же году участвовал в Наваринском сражении и был награжден Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия и произведен в мичманы. Позже получал многочисленные награды, участвовал в походах и совместных операциях армии и флота.

Когда началась осада Севастополя, Истомин был назначен командиром 4-й оборонительной дистанции Малахова кургана, а затем начальником штаба при вице-адмирале В.А. Корнилове. 20 ноября 1854 г. Истомин был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. Он был одним из самых храбрых и деятельных участников обороны Севастополя. После гибели Корнилова он ни на один день не покидал своих позиций, жил на Камчатском редуте, в землянке.. Когда началась осада Севастополя, Истомин был назначен командиром 4-й оборонительной дистанции Малахова кургана, а затем начальником штаба при вице-адмирале В.А. Корнилове. 20 ноября 1854 г. Истомин был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. Он был одним из самых храбрых и деятельных участников обороны Севастополя. После гибели Корнилова он ни на один день не покидал своих позиций, жил на Камчатском редуте, в землянке..

7 марта 1855 г., когда Истомин выходил из своей землянке, ему ядром оторвало голову. Истомин был погребен в севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым 7 марта 1855 г., когда Истомин выходил из своей землянке, ему ядром оторвало голову. Истомин был погребен в севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым

Память о герое На месте гибели Владимира Ивановича по приказу Нахимова пушечными ядрами выложили крест. В 1904 году здесь же был открыт гранитный обелиск с изображением креста Святого Георгия и надписью, повествующей, что именно здесь 7 марта 1855 года ядром в голову был убит знаменитый адмирал. Именем Истомина была названа улица города, который он защищал. Позднее в честь него назвали бухту у корейского полуострова, открытую русскими мореплавателями. В 2009 году, к 200-летию адмирала Почта России выпустила памятную марку с его изображением.

Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854) Родился в родовом имении Старицкого уезда Тверской губернии в семье иркутского губернатора. Окончил Морской кадетский корпус.

Мичманом на флагмане «Азов» отличился в Наваринском сражении. В начавшейся Крымской войне командовал Черноморским флотом. После высадки в Евпатории англо-французских войск и поражения и поражения на Альме, Корнилов получает приказ от главнокомандующего князя Меншикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши, но отказался повиноваться приказу.

5 октября 1854 года адмирал около 11 часов утра прибыл на Малахов курган, где шла жестокая битва с противником. Укрепления, блиндажи, батареи и площадки Малахова кургана усыпал град неприятельских снарядов. 5 октября 1854 года адмирал около 11 часов утра прибыл на Малахов курган, где шла жестокая битва с противником. Укрепления, блиндажи, батареи и площадки Малахова кургана усыпал град неприятельских снарядов. Корнилов собирался продолжить объезд остальных укреплений Севастополя, но в этот момент его сразило вражеское ядро. Когда подбежали офицеры и матросы, адмирал, превозмогая боль, сказал: «Хорошо умирать, когда совесть спокойна! Отстаивайте Севастополь... Я счастлив, что умираю за отечество...» Смертельно раненного Корнилова отвезли в госпиталь. Он успел проститься с В.Истоминым и П.Нахимо­вым, обрадовался известию о том, что русские моряки успешно отражают огонь английских батарей, и скончался.

Павел Степанович Нахимов (1802-1855) Родился в дворянской семье в Смоленской губернии, селе Городок Вяземского уезда. Окончил Морской кадетский корпус. Под командованием М.П. Лазарева совершил кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер». Отличился в Наваринском сражении в 1827 г., участвовал во многих боях, имел много наград. В 1845 г. Произведен в контр-адмиралы, командует бригадой кораблей.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Нахимов в штурмовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе и разгромил их в Синопском сражении 18 ноября 18543., умело проведя операцию, за что был награжден Николаем I орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Нахимов в штурмовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе и разгромил их в Синопском сражении 18 ноября 18543., умело проведя операцию, за что был награжден Николаем I орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца. Во время Севастопольской обороны после затопления флота защищал южную часть города, пользовался большим уважением солдат и матросов, которые называли его «отцом-благодетелем»

28 июня 1855 года Нахимов, объезжая оборонительную линию, направился на 3-й бастион, а оттуда на Малахов курган. 28 июня 1855 года Нахимов, объезжая оборонительную линию, направился на 3-й бастион, а оттуда на Малахов курган. Поднявшись на банкет батареи впереди башни, он начал рассматривать в зрительную трубу неприятельские работы. Стоя совершенно открыто и резко выделяясь от свиты черным цветом своего сюртука и золотыми эполетами, Павел Степанович не замедлил обратиться в цель для французских штуцерников. Напрасно сопровождавшие адмирала офицеры умоляли его сойти с банкета: «Не всякая пуля в лоб-с!» отвечал он. Вот пуля ударила в земляной мешок, лежавший перед Павлом Степановичем. Он и тут остался на месте, спокойно промолвив: «Они целят довольно хорошо!». Почти одновременно с этим вторая пуля ударила Павла Степановича именно в лоб, над левым глазом, и наискось пробила череп. Адмирал упал без чувств на руки сопровождавших его и тотчас же был отнесен на перевязочный пункт Малахова Кургана

Генерал-инженер Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884) Из старого тюрингского рода, родился в России. Учился в Инженерном училище в С.-Петербурге, но не закончил курс из-за болезни сердца. Участвовал в нескольких экспедициях на Кавказе с командой саперов.

Во время Крымской войны участвовал в организации оборонительных работ, укрепил все подступы к городу сильной фронтальной и фланговой обороной пушечным и ружейным огнем. Во время Крымской войны участвовал в организации оборонительных работ, укрепил все подступы к городу сильной фронтальной и фланговой обороной пушечным и ружейным огнем. Работал беспрерывно днем и ночью. В короткое время создал сплошную оборонительную линию. Союзники не смогли взять Севастополь открытой атакой и 28 сентября начали осаду. 8 июня Тотлебен был ранен пулей в ногу навылет, но продолжал руководить оборонительными работами. Но состояние его здоровья ухудшилось и он оставил Севастополь.

Матрос Петр Маркович Кошка (1828-1882) Родился на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина и за вольнодумство отдан помещицей в матросы. В дни Севастопольской обороны в числе других матросов Черноморского флота отправлен на берег. Отличался смелыми действиями, храбростью, находчивостью в бою, особенно отличился в разведке и при захвате пленных. Его подвиги и образ запечатлены во многих художественных произведениях.

Однажды он с одним ножом взял в плен трех французских солдат, в другой раз под огнем врага вырыл возле траншеи неприятеля кощунственно закопанное по пояс в землю тело русского сапера и унес его на 3 бастион. В тело сапера попало 5 пуль. За этот подвиг он был награжден знаком Отличия Военного ордена Святого Георгия. Рассказывают, что Кошка утащил ночью прямо из французского котла вареную говяжью ногу, а в другой раз днем увел вражеского коня. Коня он продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу. В одной из вылазок был ранен штыком в грудь. В январе 1855 г. Произведен в матросы1-й статьи, а затем в квартирмейстеры. После войны был на излечении, но затем был призван вновь, служил в Петербурге.

Сразу же после увольнения вернулся в родное село. Как награждённому Знаком отличия Военного ордена 2-й степени, Петру полагалась неплохая пенсия в размере двойного оклада жалования унтер-офицера флота, что составляло около 60 рублей в год. Поступил на службу в местный корпус лесничих, объездчиком. Помимо жалования на время службы получил в бесплатное распоряжение невеликую усадьбу и земельный участок. Сразу же после увольнения вернулся в родное село. Как награждённому Знаком отличия Военного ордена 2-й степени, Петру полагалась неплохая пенсия в размере двойного оклада жалования унтер-офицера флота, что составляло около 60 рублей в год. Поступил на службу в местный корпус лесничих, объездчиком. Помимо жалования на время службы получил в бесплатное распоряжение невеликую усадьбу и земельный участок. Как-то осенью, возвращаясь домой, Кошка увидел, что две девочки провалились под тонкий лед на пруду. Он, не раздумывая, бросился на помощь детям и спас их. С тех пор он стал страдать от частых простуд и 1 февраля 1882 года скончался от горячки.

Хирург Николай Иванович Пирогов (1818-1881) Родился в Москве в семье военного казначея. Окончил медицинский факультет Московского университета. В возрасте 26 лет стал профессором. Возглавил кафедру хирургии в петербургской медико-хирургической академии. Во время Крымской войны был главным хирургом осажденного Севастополя. Он изобрел методику, в результате которой ему удавалось избегать ампутации раненых конечностей. Впервые применил гипсовую повязку при лечении костных повреждений.

В осажденном Севастополе организовал Крестовоздвиженскую общину медсестер для ухода за ранеными. Пирогов является основоположником военно-полевой хирургии. Впервые оперировал раненых с обезболиванием эфирным наркозом. Уже после Крымской войны спас ногу Гарибальди. Но за критику отсталости русской армии и ее вооружения впал в немилость императора Александра II

Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова) (1836-1892) Родилась в семье матроса, недалеко от Казани. Ее отец погиб в Синопском сражении. Она осталась сиротой в 15 лет. Самостоятельно на свои средства купила повозку и оборудовала походный перевязочный пункт. Ее любили солдаты и матросы, они восхищались ее мужеством – Даша была на передовой и вывозила оттуда раненых. За свой подвиг была награждена императором Николаем 1 золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди и 500 рублей серебром. «По выходу ее в замужество Государь обещал пожаловать еще 1000 рублей серебром на обзаведение».

О дальнейшей ее судьбе сведения противоречивы, как и дата смерти. Крымская война закончилась подписанием 18 марта 1856 г., в Париже мирного договора, по которому Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума, крепости уничтожались. Аналогичные требования были предьявлены Турции. Кроме того, Россия лишалась устья Дуная, южной части Бессарабии, захваченной в этой войне крепости Карс и права покровительства Сербии, Молдавии и Валахии.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Ответ #418225 был удален 28 July 2022

Исправьте.... Презентация приготовлена мучащимися к уроку Герои Крымской войны

28 July 2022

Замучались готовить!)))

28 July 2022