Выполнила:
учитель начальных классов
Булашова Л.П.
Воронеж 2018 г.
2 августа
Ежегодно 2 августа отмечается день Ильи. Народные традиции представляют его могучим старцем, который, разъезжая на колеснице по небу, рукой посылает карающие огненные стрелы.
Не менее популярна и икона «Илья Пророк». Считается, что святой может посодействовать удачному исходу начатого предприятия, хотя чаще считается, что святой больше помогает в сельскохозяйствен-ных делах. К нему люди обращаются во время засухи с просьбой послать дождь или же, наоборот, ясную погоду при проливных ливнях.
Дата праздника неизменна из года в год, хотя в разных ответвлениях христианства она может варьироваться: например, у католиков день пророка Илии отмеча-ется 16 февраля, а армянская церковь празднует Илью в первое воскресенье после Троицы (Пятидесятницы).
В 9 веке до н.э., за 900 лет до рождения Христа, в иудейском городе Фесвия (Фисвы) родился ребенок, которому суждено было стать пророком Ильей (Элийяху, Элийя). По легенде в момент его рождения отцу будущего пророка был сон, в котором ангелы оборачивали малыша в огненные пелёнки и кормили огнём. Сон оказался вещим. Илья подрос и удалился в пустыню, где ревностно молился и соблюдал строжайший пост.
О жизни Ильи известно, что пророк был примером целомудренной жизни, всеми силами противостоял идолопоклонничеству и нечестивым действиям.
Святому приходилось многократно совершать чудеса, чтобы вразумить израильского царя Ахава, который избрал путь служения богу Ваалу. Илья пророчествовал, низводил огонь с небес, «заключал» небо, молитвами призывал дождь, воскресил мертвого отрока, разделил реку Иордан.
По преданию, к концу своего земного пути пророка забрали живым на небо, куда он умчался на огненной колеснице, запряженной четырьмя белыми конями, оставив после себя своего духовного ученика Елисея. Считается, что на небе Илья ждёт второго пришествия Христа, чтобы снова возвратиться на землю.
В этот день православная церковь в своих храмах прославляет Илию молитвами и богослужениями как одного из наиболее почитаемых святых угодников Ветхого Завета. В отдельных церквях, особенно тех, которые носят имя Ильи, проводятся божественные литургии и крестные ходы.
Церковь Ильи Пророка в Ярославле.
Ильинская церковь в Киеве.
Традиции, приметы и обряды на Ильин день
Все народные сказания свидетельствуют о том, что пророк Илья является исполнителем Божьего закона и проявлением гнева Божьего, причём особенно достаётся от Ильи демонам и представителям нечистой, потусторонней силы, которых он поражает своими стрелами-молниями.
Скрываясь от Ильи, черти вселяются в ползучих гадов и зверей, как в диких, так и, к сожалению, в домашних. Именно поэтому домашние любимцы 2 августа не впускаются в дом и не выпускаются из него, дабы не дать возможности нечистой силе спрятаться в них и в их личине пробраться в жилое помещение.
Если случилось, что в обличьи любимой кошки в жилище проникла нечисть, то возрастает риск того, что Илья попадёт в дом молнией, дабы её поразить
Даже рыбаки в этот день пристально осматривали улов и выбрасывали любую рыбу с красноватыми глазами. А вдруг в неё вселились коварные черти?
Ильин день является не только праздником верующих, но и переходом от лета к осени, когда уменьшается световой день, ночи становятся холодными, меняется поведение животных и насекомых.
«На Илью до обеда – лето, после обеда – осень»
Если случалась гроза, то дождевую воду собирали и хранили, считая, что она обладает целебной силой и оберегает от дурного глаза
«Кто попал в этот день под дождь, тот запасся здоровьем на весь год»
В канун Ильина дня люди стремились заблаговременно провести охранительный обряд, поэтому они вечером окуривали ладаном жильё, огороды, скот и обязательно поля, чтобы «застраховать» их от попадания молнии.
Весь скот 2 августа должен был «отсиживаться дома», на пастбище его не выпускали, боясь гнева Ильи, который активно разъезжал по небу в своей огненной колеснице и высматривал нечистую силу. Работать было тоже противопоказано, какие-либо труды на огороде могли привести к тому, что весь урожай сгниет, а листья и фрукты опадут.
«Не мечи на Илью копны – небесным огнём пожжёт»
Исключение делалось только для работ на пасеке, поскольку пчёлы считались Божьими тружениками, а из их продукта – воска производились церковные свечки. Считалось, что нечисть боится пчёл и ни за что не полезет прятаться в улей.
Особенностью дня Ильи был категорический запрет на купание. Причин и объяснений этому запрету множество. Народная версия говорит о нечисти, которая прячется от Ильи в воде, оскверняя её, и вполне способна утянуть купальщиков и купальщиц на дно. Если же вам повезло, и никакая русалка или водяной не утянули вас в пучину, то вы рискуете серьёзно заболеть или покрыться фурункулами и нарывами.
Более же рациональное объяснение, скорее, связано с тем, что лето заканчивается и наступают холода.
Из других трактовок можно упомянуть легенду о подкове, оброненной в воду лошадью, везущей колесницу Ильи; собственно, эта подкова якобы и резко остудила все водоёмы.
«До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается».
Согласно одному из ритуалов, на Ильин день нужно в своем огороде подкопать молодой картофель и приготовить из него блюдо. В этом случае картошка вырастет отменная и будет хорошо храниться весь год.
В старину на Ильин день традиционно в складчину устраивался коллективный праздник, который назывался «братчиной» (или «мольбой»), а приготовления к пиру начинались за несколько дней. На него собирались все жители деревни, а то и нескольких соседних деревушек.
И. Прянишников. Сельская братчина
Центральным блюдом стола был барашек или бычок, которого символически приносили в жертву Илье, а в качестве основного напитка обычно подавалось пиво. Деревенские женщины также выпекали обрядовое печенье (хлебцы) из новой муки.
А после пира начинались весёлые гулянья: хороводы, игры и песни.
Пословицы и поговорки, связанные с праздником Ильи:
"На Илью до обеда лето, а после - осень".
"Илья Пророк - косьбе срок".
"После Ильи комары перестают кусаться".
"С Ильина дня вода стынет".
"С Ильина дня ночь длинна и вода холодна".
"Илья грозы держит, Илья хлебом наделяет".
"До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина - пуд навозу".
"На Ильин день снопов не мечут: грозой спалит".
"Если на Ильин день гроза - закрывай зеркала".
"До Ильи мужик купается, а с Ильей с рекой прощается".
"В Ильин день никто не работает - Илья пророк работников молниями сожжет".
"Если на Илью сухо - жди лесных пожаров".
Варенцова Вера Анатольевна
Людмила Б.
Ватолина Светлана Анатольевна
Сафонова Елена Валерьевна
Елена Вениаминовна Чурина
Людмила Б.