12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Разина Ирина Витальевна21
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург
1

Презентация: Избрание и царствование царя Михаила Феодоровича Романова



Слайд 1. Название презентации.

Слайд 2. Портрет царя Михаила Федоровича Романова.

Царь всея Руси Михаил Федоро­вич Романов - основоположник царско-императорской династии Романовых, первый рус­ский Царь из боярского рода Романовых.

Слайд 3. Герб рода Романовых.

Романовы относились к числу самых знатных и древних московских родов, происходящих от знатного боярина, жившего при Иване Калите, по имени Андрей Иванович Кобыла. Его пятого сына звали Федор Кошка, от которого, как записано в летописи, и пошел «Кошкин род». Один из его потомков, Роман Юрьевич Захарьин, занимал видное ме­сто при дворе великого князя в начале XV века и стал родоначальником фамилии Романовых.

Слайд 4. Портрет Царицы Анастасии.

Дочь романа Юрьевича Захарьина - Анастасия стала первой, любимой женой царя Иоанна Васильевича Грозного.

Слайд 5. Портрет патриарх Филарета (Федор Никитич Романов)

Отец царя Михаила Федоровича - Федор Никитич Романов был племянником царицы Анастасии, и после смерти Ивана Грозного даровитый и энергичный боярин стал одним из претендентов на московский престол. Но, когда на престол взошел Борис Годунов, Романовы подверглись царской опале. Федора Никитича постригли в монахи под именем Филарета и сослали в монастырь, но приняв священный сан и став митрополитом Ростовским Филаретом, он продолжал активную церковную и политическую деятельность.

Слайд 6. Портрет инокини Марфы.

До воцарения на московском престоле юный Михаил вместе с матерью, принявшей к тому времени монашеский сан, великой старицей инокиней Марфой, жил в костромской вотчи­не Романовых - селе Домнине, а затем укры­вался от преследования польско-литовских от­рядов в Ипатьевском монастыре в Костроме.

Слайд 7. Ипатьевский монастырь.

Здесь он и узнал, что избран русским Царем.

Слайд 8. Палаты Михаила Феодоровича в Ипатьевском монастыре.

Слайд 9. Объявление решения Земского Собора.

Его восшествие на престол ознаменовало конец Смутного времени, когда всенародной молитвой, глубоким покаянием русский народ обрел необходимое единство, изгнал из Москвы иноземных захватчиков и собрался Земский Собор для избрания русского Царя. 21 февраля 1613 года, в неделю Торжества Православия, в первое воскресенье Великого поста, Первым Всесословным Земским Собором шестнадцатилетний Михаил Федорович был избран на царство.

Слайд 10. Посольство Земского собора.

В Кострому отправилось многочисленное посольство от собора, в царе Михаиле видели пле­мянника последнего русского Царя из москов­ской ветви династии Рюриковичей, Федора I Иоанновича, природного, наследственного царя.

Слайд 11. Умоление на царствование. Мать Михаила, инокиня Марфа, не хотела согласиться с выбором собора, понимая всю тяжесть правления в смутное время, но уступив мольбам, приносимым от лица всего народа, благословила сына на царство Феодоровской ико­ной Божией Матери,

Слайд 12. Феодоровская икона.

С этого момента Феодоровская икона стала одной из святынь Дома Романовых.

Слайд 13. Венчание на царство.

2 мая 1613 года совершился торжественный въезд Михаила Федоровича с матерью в Москву, a 11 июля в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Федорович венчался на царство и вступил на московский престол. В 1625 году он принял титул Самодержца Всероссийского.

Слайд 14. Встреча митрополита Филарета.

В 1619 году из польского плена на Родину возвратился митрополит Филарет. Сам Царь встретил митрополита и поклонился отцу в ноги. Митрополит Филарет тоже преклонился перед своим сыном и Царем.

Слайд 15. Поставление в патриархи митрополита Филарета.

Вскоре по воз­вращении митрополит Филарет был посвящен в сан патриарха всея Руси рукою Иерусалим­ского патриарха Феофана IV. С тех пор нача­лось так называемое «двоевластие»: Михаил Федорович стал управлять государством, ру­ководствуясь наставлениями отца-патриарха, которому был присвоен, как и Царю, титул Ве­ликого Государя.

Слайд 16. Двуглавый орел

Царь Михаил Федорович правил 32 года. За это время он превратил голодную и разоренную Смутой Россию в процветающую страну. При нем страна, дошедшая, кажется, до крайности, сумела не только возродить­ся в короткий срок, но и нашла в себе силы для нового развития и роста. По свидетель­ствам современников, вся деятельность Го­сударя была «успокоением взволнованного смутой государства», и он сумел достичь своей цели — истребить административное зло­употребление воевод, навести в стране должный порядок и поднять общее народное бла­госостояние.

Слайд 17. Государственная печать.

Личность Царя, в высшей степени достой­ная, своим обаянием способствовала укре­плению царской власти и идеи самодержа­вия. Своими душевными качествами он произ­водил на народ самое выгодное впечатление. Доброта Царя не допускала возможности пред­положить, чтобы какая-нибудь несправедли­вость могла исходить от такого великодушного Государя, а если и случалось что-нибудь подоб­ное, то в глазах народа вся ответственность па­дала на лиц, стоящих между ним и верховной властью.

Слайд 18. Архангельский собор.

Скончался Михаил Федорович 13 июля 1645 года от водяной болезни неизвестно­го происхождения. Тихо почил, простившись с женой, благословив сына, 16-летнего Алексея Михайловича, на царство, исповедавшись и причастившись Святых Тайн. Похоронен первый русский Царь из рода Романовых в Ар­хангельском соборе Московского Кремля.

Слайд 19. Карта России 17 в.

Одним из важнейших итогов правления Царя всея Руси Михаила Федоровича было установление прочной централизованной вла­сти на всей территории страны. Возросло чис­ло общегосударственных приказов. После заключенных мирных договоров со Швецией и Речью Посполитой для России наступило время тишины и покоя.

Другими важнейшими событиями царство­вания Михаила Федоровича стали взятие Азова донскими казаками в 1637 году (Азовское сидение), присоединение к России Нижнего Урала (яицкие казаки), Прибайкалья, Якутии и Чукотки. К началу правления царя Михаила землепроходцы добрались уже до бере­гов Енисея. Были заложены города Енисейск, Усть-Кут, Якутск. В 30-х годах XVII века русские появились уже на Лене, Яне, Индигирке, а в 40-х искали полезные ископаемые на берегах Колымы, Алазеи и Чаунской губы. Россия получила выход к Тихому океану.

Слайд 20. Немецкая слобода.

Для развития промыслов в Россию на льгот­ных условиях приглашали иностранных про­мышленников: «рудознатцев», оружейников, литейщиков. Так, в 1632 году голландский купец Виниус получил позволение построить в Туле завод для литья пушек и ядер. В Москве была основана Немецкая слобо­да - поселение иностранных инженеров и во­енных специалистов.

Слайд 21. Полки иноземного строя.

С 1631 года начались преобразования в ар­мии, в России появились полки «нового строя»: солдатские, рейтарские, драгунские. Это был первый важный шаг к созданию регулярного национального войска в России.

Слайд 22. Часы на башне.

Наука и техника времен царствования Михаила Федоровича насчитывала десятки новшеств и талантливых изобретений, таких как пушка с винтовой нарезкой, часы с боем на Спасской башне, водяные двигатели для мануфактур, краски, олифа, чернила и многое другое.

Слайд 23. Москва 17 век.

В крупных городах велось строительство храмов, теремов, отличавших­ся от старых построек нарядным убранством, изяществом и живописно­стью. Были приведены в порядок кремлевские стены, расширен Патри­арший двор на территории Кремля.

Слайд 24. Портрет царя Михаила Феодоровича.

Государь Михаил Федорович прожил всего 49 лет, но сделал немало добрых дел. При нем произошло становление и укрепление страны, на своем личном примере он сумел показать, как стать справед­ливым царем для всех - от князей и бояр до простых крестьян.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.