Презентация к семинару «Солдаты войны: от Осетии до Греции»"
ПрезентацияPDF / 10.54 Мб
Память о советских воинах, боровшихся в годы Второй мировой с фашизмом в рядах Греческого сопротивления, на земле Эллады хранят бережно.
Всего плечом к плечу с греческими антифашистами против немецких и итальянских оккупантов на территории Греции сражались более 1380 советских патриотов. И среди них – свыше 60 уроженцев Северной Осетии, узников гитлеровских концлагерей, бежавших из плена и присоединившихся к греческим партизанским отрядам и подпольщикам. Амурхан Карсанов – уроженец Заманкула, командир партизанского отряда, действовавшего в 1944 году в районе городов Патрас и Эгион, Тамерлан Дзубиев из Хумалага и Цара Бокоев из Кадгарона, вместе с которыми в рядах 2-го батальона 44-го партизанского полка Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС) героически воевали под Афинами еще 10 осетин, Владимир Кайтмазов из Хаталдона – боевой товарищ прославленного греческого партизанского командира Нико Косениса… Каждый из них – это человек-легенда.
Слайды 1-2 открытие стелы памяти
14 июня 2019 года, во Владикавказе, на ул. Нальчикской, 12, во дворе греческого общества "Прометей", состоялось торжественное открытие мемориальной стелы в память уроженцев Осетии, сражавшихся за свободу и независимость Греции во время Второй мировой войны в составе партизанских соединений антифашистского движения «ЭЛАС».
Слайды 3-4
Открытие баннера «Бессмертный полк РСО-Алания участников антифашистского сопротивление в Греции»
Владикавказ, общество «Прометей» 27 октября 2024
Дзубиев Тамерлан Урусханович - участник партизанского антифашистского движения ЭЛАС в Греции.
Одним из активных участников партизанского движения в Греции был уроженец селения Хумалаг Северо-Осетинской АССР Тамерлан Урусханович Дзубиев. 31 декабря 1941 года Дзубиев был ранен и попал в плен к гитлеровцам В августе 1943 года Тамерлана вместе с другими невольниками в закрытых вагонах перевезли в столицу Греции — город Афины. С помощью грека-подпольщика Андрея Медлити он совершил побег.
Дзубиева определи в отряд, который входил в состав второго батальона 44-го партизанского полка ЭЛАС. Он назывался батальоном «Тангмассиката» (батальон смерти). Впоследствии в нем служил известный герой Греции Манолис Глезос. Вместе с Дзубиевым в составе этого же батальона сражались 11 уроженцев Северной Осетии, в том числе Цара Бокоев из селения Кадгарон и Владимир Цалоев из селения Хумалаг.
Именно его книга «Побег из Ада в Элладу и пути следования домой» легла в основу нашего проекта.
Был частым гостем греческого общества «Прометей».
Карсанов Александр (Амурхан) Харитонович
Участник партизанского антифашистского движения ЭЛАС в Греции, «Характеристика. Выдана настоящая тов. Кирсанову Александру (Амурхану) Харитоновичу — командиру русского партизанского отряду в том, что за время нахождения его в Пелопонесе в рядах партизанской армии проявил себя активным борцом против фашизма. Русские партизаны под руководством Кирсанова принимали активное участие с греческими партизанами в борьбе с Германией.
24 марта 1943 года А. X. Карсанов был направлен в концлагерь Остров-Мозовецкий в Польшу. Через некоторое время он был переброшен в Грецию. Греческие партизаны помогли бежать и определили советских граждан в состав 12-го партизанского полка ЭЛАС. Амурхан Карсанов был назначен командиром интернационального отряда. В составе 12 полка отряду Карсанова было поручено вести подрывную работу в районе городов Патрас и Эгион, где были сосредоточены гитлеровские карательные отряды. За короткое-время отряд взорвал 9 мостов, самую крупную электростанцию, снабжавшую остров электроэнергией. Была выведена из строя единственная железная дорога, которая соединяла остров Пелопонес с материком. Гитлеровцы охотились за командиром отряда, Обещали большую сумму денег за голову советского офицера Карсанова.
Говоря о греческих друзьях по борьбе с фашизмом, А. X. Карсанов писал: «Греки делили с нами последний кусок хлеба, с себя снимали даже обувь и одежду и отдавали нам. Начиная с десятилетних детей до стариков, они мужественно сражались в рядах партизан. Это добрый, гостеприимный, храбрый и мужественный народ. Они за свободу дрались до последнего патрона, до последнего дыхания».
Он был большим другом и частым гостем греческого общества «Прометей».
Дзитиев Зелимхан Заурбекович
1919-1980
Зелимхан Заурбекович родился в с Цымыти Куртатинского ущелья Северной Осетии.
В 1940 г., после окончания рабфака, Зелимхан был призван в Армию. Служил на Украине. В 1941 г. Зелимхан попал в плен. Волею судеб оказался на территории Греции.
В конце 1942 г. ему и еще нескольким осетинам (Цопанову, Агузарову, Фардзинову,Челохсаеву, Касаеву, Моргоеву) удалось бежать и примкнуть к партизанскому отряду «Элас» в районе города Халкиз под командованием офицера Красной Армии Александрова, куда входили гизельцы Доев Хамурза и Татров Солтан. Политруком полка был Донец, а командиром полка – грек Георгоси.
Отряд, в который входил Зелимхан, совершал диверсии, устраивал засады гитлеровцам, вступал в открытые бои с фашистами. В ноябре 1943 г., в районе с. Крор, в 60 км. от Афин состоялся жаркий бой, в котором было уничтожено около 250 гитлеровцев. Эта победа закрепила за партизанским движением славу самой отважной и непобедимой в Греции. Их называли не иначе, как герои. Имя отважного партизана увековечено на мемориальной доске в греческом обществе «Прометей» г. Владикавкза.
В 1944 г. И.В.Сталин обратился ко всем советским гражданам, находящимся за рубежом с призывом вернуться на Родину и командование Национально-Освободительной Армии Греции способствовало возвращению в Советский Союз граждан, воевавших в партизанских отрядах по всей Греции. Так он вернулся домой.
Вернулся на Родину Зелимхан Заурбекович в 1947 г.
Баскаев Василий Гагузович
Одним из активных участников партизанского движения на полуострове Пелопоннес был Василий Гагузович Баскаев. Его группа действовала южнее города Эгиона.
Из воспоминаний «…я принял участие в бою с гитлеровским карательным батальоном, направленном в регион для борьбы с партизанами, меня ранило, товарищи вынесли меня по труднопроходимым тропам, благодаря чему остался жив»
Ещё из воспоминаний «… Однажды позвал меня командир и сообщил что в соседнюю деревню зашла группа «полицаев» под видом партизан, они грабят и издеваются над жителями, меня и ещё 7 человек направили для уничтожения этой группы, подошли поздней ночью, удалось воспользоваться эффектом неожиданности и пленить всех..» За эту операцию был награжден медалью.
Доев Хамурза Миткаевич
В районе греческого города Халкиза на острове Эвбея в составе партизанского отряда «ЭЛАС» воевал уроженец селения Гизель Северо-Осетинской АССР Хамурза Миткаевич Доев (партизанский псевдоним Харитон).
Xамурза попал в плен. Был в лагерях военнопленных в Пскове, около Франкфурта на Одере, в городе Халкизе (Греция). В середине февраля 1943 года с помощью греческих патриотов X. М. Доев и его земляк Султан Татров совершили побег, прихватив с собой итальянское оружие, и вступили в партизанский отряд, действовавший на острове Эвбея.
X. М. Доев со своим товарищем С. Татровым участвовал в боевых операциях против гитлеровцев. В отряде было 12 советских граждан, в том числе уроженцы Северной Осетии Челохсаев, Агузаров, Касаев, Дзитиев, Моргоев, Фардзинов, Татров, и другие. Хамурза Миткаевич вместе со своими товарищами в составе отряда участвовал в двух крупных боевых операциях против гитлеровцев, в ряде засад и разведоперациях. Особенно значительной была операция по взятию порта Псахна.
В июле 1944 г. X. М. Доев с товарищами вернулся на Родину.
Слайд с фото
На фотографии Вы видите участников греческого антифашистского движения ЭЛАС
(слева на право сидят)
Хадарцев Амурхан Азубиевич с. Кадгарон
Налдикоев Каурбек
Дзахоев Темирсолтан Дзахотович – с. Кадгарон
Бокоев Цара Гантеевич с. Кадгарон
Стоят
Дзантиев ХаритонТепсарикоевич из с. Дарг - кох
Кцоев Мусса Ахметович с. Фиагдон
Хестанов Газан Тегоевич с. Фиагдон
Кайтмазов Владимир Баболаевич
В партизанском отряде Элас, которым командовал Нико Кесонис, действовал уроженец селения Хаталдон Северо-Осетинской АССР Владимир Баболаевич Кайтмазов.
Попал в плен, был отправлен в Грецию в октябре 1943 г. На полуостров Пелопонес, город Эгион. В ноябре 1943 года В. Кайтмазову с его земляком Дагка Мерденовым удалось бежать в город Афины и связаться с греческим коммунистическим подпольем, которым руководил коммунист Синдус.
Слайды (последние)
Участники антифашистского сопротивления в Европе (Франция, Испания, Италия)