Презентация к уроку окружающего мира "Достопримечательности родного края. Донецкая Народная Республика"
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Урок окружающего мира во 2 классе по теме «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДНОГО КРАЯ» Автор презентации: Пазыч Татьяна Сергеевна, учитель начальных классов ГБОУ «СШ№8 Г.О.МАКЕЕВКА» 2025
Сегодня Донецк не только город роз, но и сердце Донецкой Народной республики, на территории которой идет война. И не смотря на тяжелое время, в столице Донбасса проходят выставки, премьеры, работают театры и госучреждения. -В Донецке можно заглянуть в цирк «Космос» на Ленинском проспекте, прогуляться в парке Щербакова по ул. Стадионная или посетить художественную выставку на бульваре Пушкина.
Набережная в парке Щербакова
На Соборной площади города Донецка стоит Спасо-Преображенский собор, который был открыт в 2006 году. Собор с 1883 года несколько раз разрушался и заново отстраивался. Последнее строительство храма затянулось на девять лет. Сегодня это не только место поклонение, но исторический памятник Донбасса. В соборе хранится икона Николая Чудотворца 19 века и Новодворская икона Божьей Матери.
Белокаменный музыкально-драматический театр на ул. Артема гордость города. В 1961 году театр открыл двери для зрителей. В театре есть шесть сценических площадок: основная и малая сцены, красный зал, театральная гостиная, экспериментальная и новая сцена. В репертуаре отечественные и зарубежные пьесы, премьеры мировой драматургии, детские спектакли, современные постановки.
Кафедральный собор Николая Чудотворца был построен в 1896 году на ул. Тушинская Ленинского района. В 1946 году была проведена реконструкция здания, после чего храм не закрывался и принимал верующих по сегодняшний день. В 2014 году собор получил небольшие разрушения при обстреле города. Благодаря афонской иконе Божьей Матери и молитве прихожан собор уцелел.
С 1939 года на бульваре Пушкина открыт Донецкий художественный музей, в котором собраны уникальные предметы искусства. В галерее хранится 15 тысяч картин великих мастеров, а именно подлинники И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Сурикова, Ф. Васильева и др. В музее есть коллекция западного искусства 18 века. Для детей при музее работают студии и мастерские, где юные художники знакомятся с миром искусства.
Монумент «Освободителям Донбасса» открыт в 1984 году и расположен в Киевском районе в парке им. Ленинского комсомола. Комплекс посвящен всем солдатам освобождавшим Донбасс от фашистов. Постамент монумента выполнен из черного гранита, а фигуры освободителей сделаны из цветной меди. В 2000 году к монументу были добавлены стелы с фамилиями героев. Перед памятником установлена площадка, на которой разместилась военная техника. Вблизи комплекса установлен колокол весом 850 кг.
Донецкий оперный театр был открыт в 1941 году на ул.Артема. Здание было построено в классическом архитектурном стиле высотой 30 метров. Зрительный зал с позолоченной лепниной насчитывает 970 мест. Фойе театра оформлено декоративными вазами и бюстами знаменитостей. В репертуаре театра оперетты, детские спектакли и концерты.
В 2008 году на деньги благотворительного фонда «Наследие» был создан музей фотожурналистики и фототехники. Коллекция раритетной фотоаппаратуры собиралась по крупицам со всех городов Донбасса. В музее насчитывается 500 предметов фототехники и предоставлены стенды с личными вещами журналистов. Старые фотоаппараты, такие как «Смена», «Зенит», «Салют» разместились на выставочных стеллажах.
Музей донецкой Железной дороги был открыт в 2000 году к празднику железнодорожника. Старое здание депо при железнодорожном вокзале было переделано под экспозицию. В фонде музея насчитывается около 2 тысяч экспонатов (рукописи 1929 года, аппарат Морзе, форма железнодорожника и др.). В музее насчитывается 25 раритетных паровозов, есть даже состав, на котором ездил маршал Ворошилов.
Музей расположен на ул. Челюскинцев и открыт с 1924 года. В культурном комплексе выставлено 150 тысяч предметов. Экспозиция охватывает все исторические моменты Донецка. В музейных залах расположились археологические экспонаты, книги и иконы 18 века, коллекция монет. Отдельный выставочный зал рассказывает о природе края. В стенах музея проходят патриотические лекции для школьников. Экспозиция Великой Отечественной войны занимает центральное место здесь показывают инсталляции боевых действий.
Храм Святителя Игнатия Мариупольского находится на территории Донецкого металлургического завода на ул. Ивана Ткаченко. Торжественное открытие храма было в 2003 году ко дню Металлурга. Смешанный архитектурный стиль хорошо смотрится на фоне города. А раньше на месте церкви была свалка и загрязненная река сейчас это красивое одухотворенное место для молитв. В храме хранится икона Игнатия Мариупольского и ковчег с мощами митрополита Киевского.
Аквапарк — развлекательный центр Донбасса, построенный в 2012 году. «Аквасфера» вмещает до 500 посетителей и имеет раздвижной купол. В парке есть шесть горок разной сложности вертикальные и спиральные. Самый большой аттракцион 25 метров в высоту и 85 метров в длину. В аквапарке есть бассейн с пляжем, сауна и джакузи. В центре можно проводить детские и корпоративные праздники, а так же дни рожденья для этого работают аниматоры.
Промышленный Донецк остро нуждался в озеленении, однако долгое время закладка сада откладывалась из-за финансирования. К тому же городские власти не могли определиться с местом для будущего питомника. В 1977 году Ботанический сад встретил первых посетителей. Общая площадь сада составляет 203 гектара, где 70 гектар земли обустроены для экскурсий. На территории питомника проводится научно-исследовательская деятельность. В саду построено пять оранжерей для экзотических растений. Более 130 тысяч растений было высажено, где в первую очередь отбирались образцы устойчивые к климату Донбасса. С весны по осень в Ботаническом саду проходят ярмарки посевного материала, а так же тематические экскурсии.
Донецкий парк кованых скульптур в Ворошиловском районе еще одно интересное место отдыха. В 2001 году в тенистом сквере были представлены первые скульптуры. Далее кузнецы Донбасса подхватили эстафету и стали наполнять парк новыми фигурами. В парке есть тематические аллеи мастеров. В 2018 году в парке прошел фестиваль кузнецов, которые показали свои новые фигуры и совместно создали кованую часовню. По средам в новой часовне проходит молебен.
Возле проспекта Мира в небольшом сквере установлена «Царь-пушка» подарок из Москвы жителям Донецка. Копия монумента сделана из чугуна Ижевскими мастерами. Возле пушки четыре ядра весом каждый около тонны. Сама пушка внушительных размеров так окружность дула 120 см а длина ствола 5 метров. Во время установки памятника все элементы собирались строительным краном, так как общая масса изделия до 40 тонн. Возле монумента гости города любят делать фотосессии.
Донецкий кукольный театр основан в 1933 году. Первые актеры столкнулись с трудностями ведь им приходилось самим делать реквизит и кукол. В 60-е годы театр заработал по новому благодаря директору И.С.Журавлеву. В репертуаре театра яркие спектакли по произведениям детских писателей.
Ко дню города в 2008 году был открыт планетарий по ул. Артема. В современном здании показывают звездное шоу для маленьких зрителей и интерактивные лекции для взрослых. Благодаря цифровому программному обеспечению на куполе отображаются трехмерные инсталляции. Зал планетария вмещает до 80 зрителей, а диаметр виртуального неба 12 метров.
Похожие публикации