Презентация к уроку русского языка в 4 классе "Правописание безударных личных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени"

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Предварительный просмотр презентации
«Подари улыбку» Подари улыбку миру Радугу цветных огней Улыбнись улыбкой счастья Сердце каждого согрей!
Спишите. Вставьте пропущенные окончания имен существительных, укажите их падеж. Увидели в музе…, стояли на площад…, сидим на скамейк…, набрали много земляник…, подъезжали к столиц…, на ветк… сирен…, летел около башн… .
Проверим Увидели в музее (П.п.), стояли на площади (П.п.), сидим на скамейке (П.п.), набрали много земляники (Р.п.),подъезжали к столице (Д.п.), на ветке сирени (Р.п.), летел около башни (Р.п.) .
Отгадайте загадку Брод…т одиноко Огненное око. Всюду, где быва…т Взглядом согрева…т.
Правописание безударных личных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени
Нос...т н. ф. носить - II спр. Поигра...т н.ф. поиграть — I спр.
Вывод Чтобы определить спряжение глагола, мы должны поставить глагол в неопределенную форму и посмотреть на глагольный суффикс. Если глагольный суффикс – и, то это II спряжение, все остальные - I спряжение.
Глаголы – исключения Гнать, держать, смотреть и видеть, Дышать, слышать, ненавидеть, И зависеть, и вертеть, И обидеть, и терпеть – Вы запомните, друзья, Их спрягать на е нельзя. Ко второму же спряженью Отнесём мы без сомненья, Все глаголы, что на – ить, Исключая брить, стелить, А ещё смотреть, обидеть, Слышать, видеть, ненавидеть, Гнать, дышать, держать, терпеть, И зависеть, и вертеть.
Игра «Кто быстрее?» I спряжение Беж Бр Зелен Чит II спряжение Кле Прос Бр Вид -ать, -еть, -ать, -ить, -еть, -ить, -ать , -ить