Презентация к уроку на тему «Внутренняя энергия»

3
4
Материал опубликован 16 September

Пояснительная записка к презентации

Пояснительная записка

Предмет: физика, 8, 10 класс

Тема урока: Внутренняя энергия.

Раздел: Тепловые явления.

Данная презентация о внутренней энергии. Можно использовать, как при изучении нового материала, так и при повторении, а также при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ по физике.

Цель и задачи:

  • познакомится с фундаментальным понятием, которое управляет всем вокруг нас, от мельчайших частиц до огромных галактик;
  • формирование понятия «внутренняя энергия тела»;
  • развитие понимания процесса теплопередачи и навыков использования молекулярно-кинетической теории для объяснения тепловых явлений;
  • повышение интереса к физике, иллюстрируя, как тепловые явления проявляются в реальной жизни, как в природе, так и в технических устройствах.

 

Тип урока:  Изучение нового материала. Комбинированный урок.

Форма проведения урока.  Интерактивная беседа, демонстрационный эксперимент, рассказ, самостоятельная работа.

Методы и формы обучения: Объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый.

Формы работы учащихся. Коллективная работа, индивидуальная работа, работа в группах.

Оборудование:  электронная презентация «Внутренняя энергия. Способы изменения внутренней энергии», компьютер, проектор.

Демонстрации: 

1. Колебания груза на нити и груза на пружине.

2. Переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно (на примере движения резинового мячика и маятника Максвелла).

3. Падение стального и пластмассового шаров на стальную и покрытую пластиком плиту.

Планируемые образовательные результаты: понимание учащимися практической значимости изученных законов, умение управлять своей познавательной деятельностью, закрепление знаний; осознание необходимости самостоятельного приобретения знаний о способах изменения внутренней энергии и практической значимости изученного материала; знать определение внутренней энергии, ее отличие от механической.

Формируемые УУД: формирование интереса к изучению физических явлений; осознание значения физических знаний для объяснения окружающего мира; искать и выделять необходимую информацию; анализировать, сравнивать, классифицировать природные явления; строить логическое рассуждение; формулировать свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других.

Источники информации:

  • учебник физики 9 класс Перышкин И. М., Гутник Е. М., Иванов А. И., Петров.
  • Ресурсы интернет


Презентация к уроку "Внутренняя энергия"PPTX / 9.87 Мб

Предварительный просмотр презентации

Загадки Внутренней Энергии: От Атомов до Вселенной Добро пожаловать в удивительный мир физики, где мы раскроем тайны внутренней энергии — фундаментального понятия, которое управляет всем вокруг нас, от мельчайших частиц до огромных галактик.

План: 1 Что такое внутренняя энергия? Базовые определения и ключевые понятия. 2 Из чего она складывается? Кинетическая и потенциальная энергия молекул. 3 Как её изменить? Работа и теплопередача как способы изменения внутренней энергии. 4 Примеры в повседневной жизни Как внутренняя энергия проявляется вокруг нас. 5 Заключение и выводы Краткое подведение итогов и значение понятия.

Внутренняя энергия — это общая энергия всех микроскопических частиц (атомов и молекул), из которых состоит тело. В отличие от механической энергии, она не связана с движением тела как целого или его положением в пространстве. Ключевые характеристики: Зависит от температуры и агрегатного состояния. Является функцией состояния системы. Измеряется в джоулях (Дж).

Составляющие Внутренней Энергии Внутренняя энергия системы складывается из двух основных компонентов на микроскопическом уровне. Кинетическая энергия молекул Это энергия движения молекул и атомов. Чем выше температура тела, тем быстрее движутся его частицы, и тем больше их кинетическая энергия. Это включает поступательное, вращательное и колебательное движения. Потенциальная энергия взаимодействия Это энергия взаимодействия между молекулами. При изменении расстояния между частицами (например, при плавлении или испарении) эта энергия изменяется. В твёрдых телах она связана с энергией связей между атомами.

Работа как Способ Изменения Внутреннюю энергию тела можно изменить, совершая над ним работу или самим телом совершая работу. Этот процесс часто сопровождается видимыми изменениями. Пример: Если сильно потереть ладони друг о друга, они нагреются. Мы совершаем механическую работу, которая переходит во внутреннюю энергию наших рук. Пример: При накачивании велосипедной шины компрессор совершает работу над воздухом. Воздух в шине нагревается, так как его внутренняя энергия увеличивается.

Теплопередача: Передача Энергии без Работы Теплопередача — это процесс изменения внутренней энергии без совершения работы. Энергия передаётся от более нагретого тела к менее нагретому. Теплопроводность Передача энергии при непосредственном контакте частей тела или разных тел. Например, нагревание ложки в горячем чае. Конвекция Передача энергии потоками жидкости или газа. Например, нагревание воды в чайнике или движение воздуха в комнате. Излучение Передача энергии электромагнитными волнами. Например, солнечное тепло, достигающее Земли, или тепло от горячей батареи.

Внутренняя Энергия в Природе и Технике Понимание внутренней энергии позволяет объяснить множество явлений и применять эти знания в практических целях. Двигатели внутреннего сгорания Сгорание топлива приводит к резкому увеличению внутренней энергии газов, которая затем преобразуется в механическую работу, двигая поршни. Теплоизоляция зданий Использование материалов с низкой теплопроводностью помогает сохранить внутреннюю энергию в помещении, уменьшая потери тепла.

Термодинамика: Первый Закон Концепция внутренней энергии лежит в основе первого закона термодинамики — одного из самых фундаментальных законов физики, который является выражением закона сохранения энергии. "Изменение внутренней энергии системы равно количеству теплоты, переданной системе, минус работа, совершённая системой против внешних сил." Где: \Delta U — изменение внутренней энергии Q — переданное тепло A — работа, совершённая системой

Почему это важно? Понимание внутренней энергии критически важно для множества областей науки и инженерии. 75% Эффективность Разработка более эффективных двигателей и энергетических систем. 90% Климат Моделирование климатических изменений и теплообмена в атмосфере. 80% Материаловедение Создание новых материалов с заданными тепловыми свойствами. 60% Биология Понимание энергетических процессов в живых организмах.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Пояснительная записка к презентации "Внутренняя энергия" Пояснительная записка к презентации «Внутренняя энергия». Предмет: физика, 8, 10 класс Тема урока: Внутренняя энергия. Раздел: Тепловые явления. Данная презентация о внутренней энергии. Можно использовать, как при изучении нового материала, так и при повторении, а также при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ по физике. Цель и задачи: • познакомится с фундаментальным понятием, которое управляет всем вокруг нас, от мельчайших частиц до огромных галактик; • формирование понятия «внутренняя энергия тела»; • развитие понимания процесса теплопередачи и навыков использования молекулярно-кинетической теории для объяснения тепловых явлений; • повышение интереса к физике, иллюстрируя, как тепловые явления проявляются в реальной жизни, как в природе, так и в технических устройствах. Тип урока: Изучение нового материала. Комбинированный урок. Форма проведения урока. Интерактивная беседа, демонстрационный эксперимент, рассказ, самостоятельная работа. Методы и формы обучения: Объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый. Формы работы учащихся. Коллективная работа, индивидуальная работа, работа в группах. Оборудование: электронная презентация «Внутренняя энергия. Способы изменения внутренней энергии», компьютер, проектор. Демонстрации: 1. Колебания груза на нити и груза на пружине. 2. Переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно (на примере движения резинового мячика и маятника Максвелла). 3. Падение стального и пластмассового шаров на стальную и покрытую пластиком плиту. Планируемые образовательные результаты: понимание учащимися практической значимости изученных законов, умение управлять своей познавательной деятельностью, закрепление знаний; осознание необходимости самостоятельного приобретения знаний о способах изменения внутренней энергии и практической значимости изученного материала; знать определение внутренней энергии, ее отличие от механической. Формируемые УУД: формирование интереса к изучению физических явлений; осознание значения физических знаний для объяснения окружающего мира; искать и выделять необходимую информацию; анализировать, сравнивать, классифицировать природные явления; строить логическое рассуждение; формулировать свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других. Источники информации: • учебник физики 9 класс Перышкин И. М., Гутник Е. М., Иванов А. И., Петров. • Ресурсы интернет

0
2 November

Здравствуйте. Пояснительную записку лучше вставить в саму публикацию.

1
2 November

Добрый вечер. Уже не могу редактировать и поэтому не могу вставить в публикацию. Прошел месяц после публикации и поэтому нельзя редактировать. Спасибо.

0
3 November
Ответ для

Очень жаль. Такая хорошая конкурсная работа

1
3 November