Предварительный просмотр презентации

Организация воинского учета

Основные понятия о воинской обязанности Правовой основой воинской обязанности является: Конституция Российской Федерации Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры Российской Федерации. Воинская обязанность- это установленный законом долг граждан нести военную службу в рядах вооруженных сил и выполнять другие обязанности, связанные с обороной страны.

Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Основные понятия о воинской обязанности Мобилизация - комплекс мероприятий по переводу на военное положение вооруженных сил, экономики государства и органов государственно власти страны. Военное положение - особый правовой режим деятельности государственных и муниципальных органов, характеризующийся введением в действие чрезвычайных мер в интересах обороны государства или для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности. Военное время - период фактического нахождения государства в состоянии войны; характеризуется существенными изменениями во всех сферах жизни государства.

В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан предусматривает: В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан предусматривает: призыв на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время; прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время; военное обучение в период военного положения и в военное время. Президент Российской Федерации, являясь Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ, объявляет общую или частичную мобилизацию, вводит на территории страны или в отдельных ее местностях военное положение, отдает приказ о ведении военных действий.

Воинскому учету подлежат все граждане мужского пола, достигшие призывного возраста, а также военнообязанные по месту жительства. Воинскому учету подлежат все граждане мужского пола, достигшие призывного возраста, а также военнообязанные по месту жительства. Воинский учет- это составная часть воинской обязанности граждан.

В документах по воинскому учету должны содержаться следующие сведения о гражданине: ФИО; Дата рождения; Место жительства; Семейное положение; Образование; Место работы; Годность к военной службе по состоянию здоровья; Наличие судимости; Возбуждение или прекращение в отношении гражданина уголовного дела; Профессиональная пригодность к подготовке по военным специальностям; Наличие первого спортивного разряда или спортивного звания. Бронирование гражданина, пребывающего в запасе, за органом государственной власти, органом самоуправления или организацией на период мобилизации и в военное время

Первоначальная постановка на воинский учет Должностные лица организаций или образовательных учреждений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет. Если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства для первоначальной постановки на воинский учет. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в год достижения ими возраста 17 лет (с января по март включительно). Осуществляет специальная комиссия по постановке граждан на воинский учет.

Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана: Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана: организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их пригодность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно- учетным специальностям принять решение о постановке гражданина на воинский учет.

Врач - специалист по результатам освидетельствования гражданина при первоначальной постановке на воинский учет дает заключение о его годности к военной службе по категориям.


По результатам профессионального психологического отбора, проводимого при первоначальной постановке на воинский учет, решением председателя комиссии может определяться их годность к обучению в общественных организациях, осуществляющих подготовку по военно-учетным специальностям, а также выдаваться рекомендации для поступления военные учебные заведения Министерства обороны РФ. По результатам профессионального психологического отбора, проводимого при первоначальной постановке на воинский учет, решением председателя комиссии может определяться их годность к обучению в общественных организациях, осуществляющих подготовку по военно-учетным специальностям, а также выдаваться рекомендации для поступления военные учебные заведения Министерства обороны РФ. После выполнения всех мероприятий, связанных с первоначальной постановкой на воинский учет, председатель комиссии обязан сообщить допризывнику решение комиссии и разъяснить его обязанности по воинскому учету.