Предварительный просмотр презентации

Органы пищеварения.

100 болезней входит через рот.

Мойте руки перед едой!

Цель урока: Выделять существенные признаки процессов пищеварения; Изучить строение и функции пищеварительной системы; Различать на таблицах и муляжах органы пищеварительной системы; Определять в своём теле местоположение желудка, печени, аппендикса.

Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества. Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества.

Три этапа пищеварения: Механический Химический Всасывание

Пищеварительная система Пищеварительный тракт: ротовая полость глотка пищевод желудок кишечник Пищеварительные железы: слюнные железы поджелудочная железа печень железы желудка железы кишечника


Ротовая полость:

Глотка и пищевод:

Желудок:


печень Поджелудочная железа

Значение пищеварительной системы: Переваривание пищи Всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу Выведение непереваренных остатков

Попадание болезнетворных микроорганизмов в пищеварительный канал может вызвать ряд тяжёлых заболеваний, а недоброкачественная пища может стать причиной отравления. Для предупреждения отравлений и пищевых инфекций надо соблюдать правила гигиены. Попадание болезнетворных микроорганизмов в пищеварительный канал может вызвать ряд тяжёлых заболеваний, а недоброкачественная пища может стать причиной отравления. Для предупреждения отравлений и пищевых инфекций надо соблюдать правила гигиены.