Предварительный просмотр презентации

Нарастание агрессии в мире

Нарастание агрессии в мире «Великая депрессия» сбои Версальско-Вашингтонской системы Очаги войны – регионы, где государства-агрессоры грубо нарушали международные соглашения

Очаги войны. Япония Япония – первый очаг войны Особенности Японии: Сочетание быстрого индустриального развития с сохранением традиционной авторитарной политической структуры борьба сторонников правых течений за влияние на императора Цель: захват новых территорий, и, в конечном итоге, всей Азии Лозунг – «Азия для азиатов!»

Очаги войны. Япония 1931 г. – Япония захватывает Маньчжурию. Провозглашение на захваченной территории марионеточного государства Маньчжоу-Го. Правитель – Пу И.

Очаги войны. Япония Итоги: Япония получила ресурсы Маньчжурии (каменный уголь, нефть, руды (железная и алюминиевая), мрамор, базальт, графит) 2. Маньчжурия – плацдарм для новых нападений Японии 3. 1933 г. – Япония вышла из Лиги Наций (ответ на протесты западных стран)

Очаги войны. Япония 1937 г. – нападение Японии на Китай Китайские воска несут большие потери и вынуждены отойти вглубь страны

Очаги войны. Япония 1938 г. – нападение Японии на СССР (бои на озере Хасан). Конфликт завершился полной победой советского оружия. Это был серьезный удар по захватническим планам Японии на Дальнем Востоке. Бойцы и командиры, участвовавшие в боях в районе озера Хасан, читают Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увековечении памяти героев Хасана». Район боев, 1939 г.

Очаги войны. Япония 1939 г. – нападение Японии на Монголию (бои на реке Халхин-Гол). Это вторжение явилось составной частью японских планов захвата советского Дальнего Востока и Сибири, Китая и владений западных стран в районе Тихого океана. Советские войска при поддержке монгольской армии полностью очистили территорию Монгольской Народной Республики (МНР) от японских сил. Командир взвода разведки Николай Богданов писал в мемуарах: «Это был отличный урок для самураев. И они его усвоили. Когда фрицы стояли под Москвой, Япония так и не рискнула выдвинуться на помощь союзнику. Очевидно, свежи были воспоминания о разгроме». Бои на Халхин-Голе стали генеральной репетицией Второй мировой войны. Именно здесь свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры – как на земле, так и в воздухе.

Очаги войны. Италия Италия – второй очаг войны. 1935 г. итальянская армия без объявления войны, вторглась в Абиссинию (Эфиопию). Применены авиация и химическое оружие. Одновременно авиация Италии начала бомбардировки города Адуа. 1936 г. Абиссиния потерпела поражение и стала итальянской колонией. Страны Запада протестовали формально, так как были готовы на значительные уступки агрессору, тем более, когда речь шла о районах далеко отстоявших от Европы.