Презентация по биологии на тему" Яблоко и здоровье человека" (5 класс)

0
0
Материал опубликован 19 November 2024

Предварительный просмотр презентации

Яблоки и здоровье человека

Химический состав яблок Витамины: группы В, РР, С, К, Е, Р Дубильные вещества Фитонциды Пектин Каротины

Актуальность Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны.

Цель исследования: Выявление взаимосвязи между потреблением яблок и здоровьем человека. Задачи: 1.Изучить химический состав яблок. 2. Определить содержание солей железа и витамина С в некоторых сортах яблок. 3. Выявить взаимосвязь между здоровьем человека и частотой употребления им яблок.

Объект исследования: яблоки, местные жители Объект исследования: яблоки, местные жители Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок Методы исследования: эксперимент , анкетирование

Предполагаемый результат: Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Думаю, что яблоки всех сортов содержат соли железа и витамин С.

Исследование 1. 1. Брали три разных сорта яблок: Симиренко, Ред-Делишес, Грушовка. 2. Получили из них сок и отфильтровали с помощью фильтровальной бумаги.

Исследование 1. 3. Провели качественную реакцию на ион железа, для этого в полученный фильтрат добавили NaOH и наблюдали изменение цвета в каждом растворе.

Исследование 1. 3+ _ Fe + 3OH Fe(OH)3 осадок темно-корич. цвета Вывод: 1. Разные сорта яблок содержат разное количество железа, что подтвердило данные из литературных источников и опровергло мои предположения. 2. Из трех исследуемых сортов, только яблоки сорта Симиренко содержат соли железа. Сорт яблок Интенсивность осадка Содержание ионов железа Симиренка светло-коричневый присутствует Ред-Делишес Без изменения - Грушовка Без изменения -

Исследование 2. Можно рассчитать содержание витамина С в яблоках.

Исследование Взвесить взятое яблоко, занести данные в таблицу.

Исследование 2. Ножом вырезать ломтик яблока.

Исследование 2. Взвесить остаток яблока и вычислить массу пробы. Занести в таблицу.

Исследование 2. Ломтик яблока поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растереть пестиком.

Исследование 2. .Добавить раствор крахмала.

Исследование 2. Титровать смесь раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания. Занести данные в таблицу.

Исследование 2. Рассчитать количество раствора йода ( в мл) необходимого для титрования целого яблока. Занести данные в таблицу.

Исследование 2. Рассчитать массу аскорбиновой кислоты в целом яблоке . Занести данные в таблицу. Рассчитать ( в %) содержание аскорбиновой кислоты в яблоке. Занести данные в таблицу.

Исследование 2. №     Масса целого яблока в г Масса пробы в г Кол-во р-ра йода на титрование пробы яблока в мл Кол-во р-ра йода на титрование целого яблока в мл Масса С в яблоке в г Содержание С в яблоке в % 1 Зеленое 125,25 г 10,35г 0,65 мл 7,9 мл 0,007 г 0,055% 2 Красное 125,94 г 10,48г 0,76 мл 8,6 мл 0,005 г 0,045 % 3 Желтое 126,21 10,57г 0,81 мл 9.1 мл 0,0043 г 0,39% Выводы: 1.Для пополнения суточного рациона витамина С нужно съесть 5-6 яблок. 2.В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных и желтых.

Исследование 3. 37 жителей территории в возрасте от 18 до 74 лет ответили на вопросы анкеты: Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки? а) каждый день б) через день в) раз в неделю г) 1 – 2 раза в месяц

Результаты Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц, что крайне не достаточно. Периодичность % опрошенных каждый день 0 через день 19 раз в неделю 43 1 – 2 раза в месяц 38

Вопрос 2 Страдаете ли Вы заболеваниями: - повышенным давлением - кишечника - малокровием - простудными заболеваниями?

Результаты Вывод: 1. 100% людей, которые съедают по 1 яблоку хотя бы через день, не имеют заболеваний, перечисленных в вопросе 2 данной анкеты. 2. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями. Иных закономерностей выявить не удалось. Таким образом, мои предположения подтвердились частично. Частота употребления яблок Гипертония (%) Заболевания Кишечника (%) Малокровие (%) Простудные заболевания (%) Через день 0 0 0 0 Раз в неделю 50 44 25 30 1-2 в раза в месяц 50 29 7 36

Заключение Заключение Химический состав яблок очень разнообразен. Не все сорта яблок содержат в себе соли железа и витамина С. Между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.