Основы трудового права
Российской Федерации
Выполнила студентка
Рязанского железнодорожного
Колледжа
2 курса
Группы 74/2
Передкова Кристина
Трудовое право
Понятие трудового права, как отрасли права, заключается в способности регулирования трудовых отношений, играющих в общественной жизни граждан важнейшую роль. Трудовое право является совокупностью норм, которые на правовом основании, призваны регулировать существование и надлежащее исполнение всех трудовых процессов. Это определение трудового права прописано в Трудовом кодексе РФ.
Функции трудового права
Функции трудового права заключаются в следующем:
регулировании порядка формирования, действия и завершения трудовых отношений
определении режима совместного труда работников
установлении нормативов труда
формировании правил по охране труда и порядка рассмотрения трудовых споров.
Предмет трудового права
Трудовое право РФ – это трудовые отношения граждан, возникающие на основании правового прецедента и существующие, развивающиеся в рамках номенклатурного производства трудового права.
Предмет трудового права - отвечает на вопрос, что эта отрасль регулирует, какие виды общественных отношений по труду. Понятие и значение трудового права в жизни общества практически невозможно переоценить. Оно создаёт структуру чёткости и системности функционирования всех общественных проявлений, которые пронизаны трудовыми.
Сущность трудового права
Сущность трудового права заключается в тех закономерных, постоянных и неизменных свойствах, которые отличают этот вид правового производства от иных правовых институтов. Понятие и особенности трудового права опираются на унифицированные признаки трудового права, которые являются его стержнем, его основой. В реальности, основные характеристики трудового права РФ выражаются в его основополагающих принципах, которые составляют отраслевые и межотраслевые принципы права, то есть те его сущностные особенности, которые синтезируют его свойства изнутри, а также – в отношении к другим правовым феноменам, составляющим целостную систему правовых отношений общества.
Можно выделить следующие принципы трудового права:
Экономико-политическая обусловленность, так как трудовые отношения определяются экономическим и политическим контекстом общества, в свою очередь, влияя на его содержание.
Общность содержания, включаясь в систему правового регулирования общественных процессов.
Государственная нормативность, связанная с руководящей политикой государственной системы.
Системность, отражающая системный характер существования, развития и взаимодействия внутри государственной и международной правовой системы.
Целенаправленность, выражающаяся в деятельном характере трудового права.
Стабильность сущностных правовых норм.
Цели трудового права
Все элементы, составляющие систему трудового права, являются целесообразными, иные, не соответствующие целевому контексту, отменяются, упраздняются или нейтрализуются соответствующим способом. Основной целью трудового права является полноценное развитие трудовых отношений в обществе, направленное на благополучие государственной системы и самих граждан. Все остальные цели трудового права логично вливаются в достижение основной цели, являясь для неё вспомогательным фактором развития и движения. К их числу относятся:
установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан;
создание благоприятных условий труда;
защита прав и интересов работников и работодателей.
Роль трудового права
Система трудового права в РФ опирается на общепризнанные нормы международного права, а также на основные положения Конституции РФ, где право на труд для каждого гражданина является его незыблемым правом. Трудовое право ТК РФ играет роль регулятора трудовых отношений в порядке организации взаимоотношений между работодателем и работником в следующих позициях:
свобода осуществления трудовой деятельности с правом свободного выбора деятельности и отказа от неприемлемых условий труда;
даёт право выбора профессии и рода деятельности гражданам РФ;
запрещает использование принудительного труда;
запрещает дискриминацию работников и их труда;
защищает от безработицы и содействует гражданам в трудоустройстве;
обеспечивает право на достойные условия труда,
соблюдением санитарных норм и условий трудового распорядка;
соблюдает равенство прав между работниками и работодателем;
обеспечивает право на получение выплат за произведённую работу.
Классификация
Принципом классификации трудового права является базовое расположение законов и нормативных актов по иерархии системы и определению их юридической силы. Их принято располагать, в соответствии со ст.5 Трудового кодекса РФ, следующим образом:
Конституция РФ.
Федеральные конституционные законы.
Международные нормативные акты, ратифицированные РФ.
Кодекс законов о труде.
Законы субъектов РФ.
Указы президента РФ.
Постановления правительства РФ.
Нормативные акты министерств и ведомств.
Нормативные акты органов власти субъектов РФ.
Нормативные акты органов местного самоуправления.
Локальные нормативные акты.