Презентация по теме «Тайны родного языка, или Зачем надо знать этимологию?»
Тайны родного языка, или Зачем надо знать этимологию?
Введение Введение Знание происхождения слова помогает не только понять его значение, но и правильно употреблять его в языке, грамотно склонять или спрягать, сочетать в предложении с другими частями речи. Следовательно, благодаря таким знаниям мы можем правильно использовать в своей речи слова, словосочетания, предложения, что позволит сделать речь связной, интересной, правильной.
Цель данной работы: Цель данной работы: определить роль раздела «Этимология» в лингвистике. Задачи данной работы: выявить особенности раздела лингвистики «Этимология»; определить значение этимологии в лингвистике; рассмотреть на примерах роль этимологических знаний; сделать выводы о роли «Этимологии» в лингвистике.
Этимоло́гия (от древнегреческого ἔτυμον «истина, основное значение слова» и λόγος «слово, учение, суждение») — раздел языкознания, изучающий происхождение слов .
Современная этимология основывается на законах развития языка и на сопоставлении близких по значению слов из различных языков. Знание законов, по которым образуются слова, позволяет этимологам реконструировать ряды слов, образованных от общего корня. Включение в такой ряд слова с непонятным происхождением помогает установить тот источник, от которого оно было образовано. Современная этимология основывается на законах развития языка и на сопоставлении близких по значению слов из различных языков. Знание законов, по которым образуются слова, позволяет этимологам реконструировать ряды слов, образованных от общего корня. Включение в такой ряд слова с непонятным происхождением помогает установить тот источник, от которого оно было образовано.
Слова в языке изменяются. Многие в прошлом производные слова стали непроизводными: они потеряли связь с родственными словами; первоначальный корень перестал в них выделяться, и мы уже не можем сказать, почему предметы, явления названы именно этими словами. Для установления старых родственных связей таких слов необходимы специальные научные розыски. Цель этимологического исследования — выявить первоначальное значение и звучание слова, определить его первоначальный корень. Слова в языке изменяются. Многие в прошлом производные слова стали непроизводными: они потеряли связь с родственными словами; первоначальный корень перестал в них выделяться, и мы уже не можем сказать, почему предметы, явления названы именно этими словами. Для установления старых родственных связей таких слов необходимы специальные научные розыски. Цель этимологического исследования — выявить первоначальное значение и звучание слова, определить его первоначальный корень.
Вот, например, слово «каракатица». В современном русском языке близкими к нему являются слова «курица» и «девица». Слово «каракатица» должно происходить от прилагательного «караката». Сравнение с хорошо известным русским словом «волосата» (краткая форма прилагательного «волосатый») показывает, что прилагательное «караката» также должно иметь значение избытка чего-то. Вот, например, слово «каракатица». В современном русском языке близкими к нему являются слова «курица» и «девица». Слово «каракатица» должно происходить от прилагательного «караката». Сравнение с хорошо известным русским словом «волосата» (краткая форма прилагательного «волосатый») показывает, что прилагательное «караката» также должно иметь значение избытка чего-то. В русском языке нет слова «корок» , но учитывая, что в болгарском и польском языках есть слово «крак» — нога, мы можем прийти к выводу, что слово «каракатица» означает «многоножка». Не сделав этого исследования, невозможно понять значения слова.
Рассмотрим другое слово – берёза. Своё название дерево получило по цвету коры. У древних славян существовало слово «бер», означающее «светлый, белый, ясный, блестящий». Именно от «бер» образовалось сначала «берза», а потом «берёза». Кстати, название коры берёзы – бересты – восходит к тому же корню «бер». Не зная его, трудно было бы понять, почему берёза так называется…
Этимологические словари Этимологические словари Происхождение слова можно узнать в этимологическом словаре. Материал этимологических словарей не только дает представление о том, как, в каком языке возникло то или иное слово, какой путь прошло оно в своем развитии, в каких языках зафиксировано, в какой форме и с каким значением, но и позволяет определить, какие слова чаще всего имеют бесспорную, единственно верную этимологию, а какие – гипотетическую.
Этимологические словари Этимологические словари П. Я. Черных. «Историко-этимологический словарь современного русского языка» Макс Фасмер. «Этимологический словарь русского языка» В. В. Виноградов. «История слов» Словарь «Из истории русских слов» Словарь «Новое в русской этимологии»
Заключение Заключение Таким образом, после знакомства с понятием этимологии, выявления особенностей раздела «Этимология» и применения знаний о нём в работе с конкретными примерами, было определено, что роль данного раздела в лингвистике очень велика, так как позволяет верно использовать слова в устной и письменной речи.
Степаненко Валентина Ивановна
Субботина Светлана Львовна