Предварительный просмотр презентации

Пожарная безопасность. Права, обязанности и ответственность граждан в области пожарной безопасности.

Каждые 4 – 5 минут в нашей стране вспыхивает пожар. На промышленных предприятиях, объектах сельского хозяйства, в учебных заведениях, детских дошкольных учреждениях и в жилых домах, при перевозках грузов на всех видах транспорта.

Огонь наш друг, но иногда приходит с ним в наш дом беда.

Из истории В 1491 году, пожаром в Дрездене, был уничтожен весь город. В 1547году 21 июня в Москве, погибло при пожаре 1700 человек. 1624 год. г. Осло сгорел весь. 1666 год в Лондоне, со 2 по 6 сентября «большой огонь» поглотил 14000 домов, лишил крова 200000 человек.

Значение огня на разных этапах развития общества. Обогрев в холодное время года; Защита от диких животных; Приготовление пищи; Обработка и изготовление орудий труда; Освещение; Преобразование энергии тепла в другой вид энергии - механическую, механическую, электрическую.

Пожар Возникает, когда огонь выходит из-под контроля человека и процесс горения становится неуправляемым.

Пожар – это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья людей. Горение – это всякая реакция окисления, при которой выделяется тепло и наблюдается свечение горящих веществ, или продуктов их распада. Пожар – это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья людей. Горение – это всякая реакция окисления, при которой выделяется тепло и наблюдается свечение горящих веществ, или продуктов их распада.

Наиболее распространенные причины пожаров в быту. Неосторожное обращение с огнем. Неправильная эксплуатация печного отопления, электрооборудования. отопления, электрооборудования. Шалости детей.

Необходимость соблюдения правил пожарной безопасности диктуется законами жизни и определена законодательством РФ. Для граждан РФ предусмотрены определенные права, обязанности и ответственность в области пожарной безопасности.

Права граждан в области пожарной безопасности Каждый человек в случае пожара имеет право на: защиту жизни, здоровья и имущества; возмещение ущерба в установленном порядке; участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб здоровью и имуществу; получение информации по вопросам пожарной безопасности; участие в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности. участие в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности.

В области пожарной безопасности каждый человек обязан: соблюдать требования пожарной безопасности (в том числе научиться обращению с огнем в повседневной жизни; иметь подручные средства пожаротушения в доме (квартире), научиться ими пользоваться иметь в помещении первичные средства тушения пожаров в соответствии с правилами пожарной безопасности; при обнаружении пожаров немедленно уведомить пожарную охрану; до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара, спасению людей, имущества выполнять все законные требования должностных лиц пожарной охраны.

Что нужно делать, чтобы избежать пожара Соблюдайте осторожность при использовании открытых источников огня; Следите за состоянием электропроводки и электроприборов; Не храните баллоны с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах.

Соблюдайте требования пожарной безопасности в индивидуальных гаражах; Соблюдайте требования пожарной безопасности в индивидуальных гаражах; Соблюдайте противопожарные требования на участках, прилегающих к жилым домам; Не устанавливайте дополнительные двери и не изменяйте направление открывания дверей.

Что делать и как спастись, если не удалось избежать пожара Не паникуйте. Паника и ужас отнимут драгоценные минуты, необходимые для спасения; Немедленно сообщите о пожаре по телефону «01». Если нет телефона, криками «Пожар» привлеките внимание прохожих; Если возгорание небольшое и нет угрозы вашей безопасности, попытайтесь самостоятельно его потушить. Тлеющий матрас можно унести в ванну и залить водой, вспыхнувшее на сковороде масло просто прикрыть крышкой и т.п. Не тушите электроприборы водой, не отключив их от сети.

Если пламя не удалось погасить моментально, сразу покиньте помещение, по возможности отключив электричество, газ и помогите выйти другим. Закройте дверь, но не на замок. Предупредите о пожаре соседей. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом; Если пламя не удалось погасить моментально, сразу покиньте помещение, по возможности отключив электричество, газ и помогите выйти другим. Закройте дверь, но не на замок. Предупредите о пожаре соседей. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом; Если невозможно выйти из помещения из-за огня и дыма в коридоре, на лестнице, намочите простыни или одеяла и прикройте дверь, тщательно заткнув щели, через которые идёт дым; При задымлении помещения, где вы находитесь, помните, что нельзя открывать окна – приток кислорода сделает пламя ещё сильнее, лучше нагнуться или лечь на пол, прикрыть лицо любой смоченной тканью и дышать через неё. Не прыгайте из окна, если оно выше третьего этажа.