Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

«Разнообразие природы родного края» Выполнил ученик 3 «Б» класса Ялунин Павел

Пензенская область расположена на Приволжской возвышенности. Широкие равнины пересекаются с холмами, множество рек и водоемов. И всё это богатое природное пространство заполнено множеством видов животных и растений.

Пензенский край богат водоёмами :Сурское и Вадинское водохранилища; реки Хопёр ,Сура , Исса и другие ; пруды и озёра.

В реках и водоёмах водятся более 50 видов рыб ; сом, карп, судак, окунь ,щука. Наиболее ценная рыба стерлядь – занесена в Красную книгу Пензенской области. КАРП обитает в прудах, покрыт тёмно-золотой чешуёй , имеет две пары усиков, питается рачками и личинками насекомых. СОМ – самый крупный пресноводный хищник. Голова большая и сплющенная, пасть имеет множество острых зубов, окрас тёмный. Питается рачками, лягушками и мелкой рыбой.

В пределах Пензенской области насчитывается более 200 видов птиц: дятлы, соловьи , синицы, овсянки, жаворонки и другие. Встречаются редкие виды: серый журавль и белая цапля. ДЯТЛЫ-птицы небольшого размера , у них короткие ножки , острые когти и крепкий, сильный клюв. Птица живёт в лесу , питается насекомыми и семенами растений. ТРЯСОГУЗКА- одна из самых полезных птиц . Она уничтожает комаров и мух . Гнездится по берегам водоёмов . Трясогузки- перелётные птицы.

Животный мир нашего края представлен более чем 600 видами. Самые распространенные ёж, лиса, заяц, хорёк, лось и даже можно встретить волка , медведя и кабана. ЛОСЬ- одно из самых крупных животных, вес до 500 кг. Питается ветками деревьев, травой, мхами. У лосей слабое зрение, зато отличное обоняние и слух. БЕЛКА-животное небольших размеров 20-30см. с пушистым длинным хвостом , у неё очень острые зубы . Питается белка орехами , грибочками, плодами деревьев. Белки живут в дупле на дереве.

Главное место в лесах Пензенского края занимают хвойные леса, которые переходят в смешанные и лиственные . Растут сосны, осины, клёны , липы, ясени и другие; более 120 видов грибов и 100 видов мхов и лишайников . В степи многолетние травы и цветы: ромашки, васильки, ковыль . СОСНА- хвойное дерево достигает 35-40м. в высоту, ствол покрыт красновато-бурой корой, хвоя сизо-зелёного цвета, зрелые шишки бурого цвета. КОВЫЛЬ- многолетние травяное растение, высота от 30см до 1м, цветёт в мае, растёт на степных лугах. Используется как лекарственное растение.

«Приволжская лесостепь»- государственный природный заповедник расположен на юго-западе Пензенской области. Он был создан для сохранения уникальных северных степей. На территории обитают виды, занесенные в Красную книгу: хохлатая синица, крапчатый суслик, жук-олень, красотел пахучий, рябчик русский, несколько видов бабочек и один вид грибов.