Презентация «Самые полезные лекарственные растения»

19
25
Материал опубликован 23 August 2019 в группе

Самые полезные лекарственные растения

Даже в самых древних памятниках письменности, созданных шумерийцами за шесть тысяч лет до н. э., есть указания на использование человеком целебных свойств растений. Тайной лечебных трав владели в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции и Риме, применяли растения для лечения и на Руси. Из известных сейчас на Земле 500 тысяч видов растений более 12 тысяч составляют лекарственные, целебные свойства которых используются в современной научной медицине. Древняя книга о целебных растениях. Фото: ua.hotlist.biz Почти все лекарственные растения содержат в себе разные полезные вещества и витамины. Их экстрагируют из растений и используют для приготовления различных лекарственных препаратов, биологически активных добавок, гормональных средств и т.д. 

Алоэ Это растение рода суккулентных было впервые обнаружено в странах Южной Африки и Аравии. Во время путешествия русского корабля в Южную Африку один из членов команды подхватил неизвестную тропическую лихорадку, и его пришлось оставить на берегу. Буквально через месяц моряка обнаружила на том же месте уже другая команда ─ выглядел он значительно лучше. Оказалось, что в джунглях он нашел тропическое растение, похожее на кустарник и жевал его листья (скорее от голода), а потом заметил, что самочувствие стало значительно улучшаться. Вот так, по неофициальным данным, алоэ попало в Россию. В природе известно более 200 разных видов алоэ, но самый распространен-ный в нашей стране ─ алоэ древовид-ное или столетник. Из его листьев получают два полезных продукта ─ сок и гель. Первый чаще используют в медицине, второй ─ в косметологии. Сок алоэ содержит полезные микроэлементы: марганец, медь, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, бром, ванадий, железо, йод, серебро, фтор, кремний, цинк и многие другие.

Женьшень Это многолетнее растение семейства аралиевых произрастает преимущественно в горных районах, и чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, в Китае, Тибете, Вьетнаме, на Алтае, в Сибири. Родиной растения признан Китай, и произношение его названия позаимствовано из китайского языка (хотя в оригинале женьшень пишется в два слова и переводится как «корень жизни»). Самая полезная часть женьшеня действительно корень, по форме похожий на маленькую человеческую фигурку (в связи с этим женьшень иногда переводят с того же китайского как «человек-корень»).

Элеутероккок В природе существует около 30 разных видов элеутерококка, но в медицине применяется только один – элеутерококк колючий. Этот вид представляет собой кустарник, с ветвящимися, колючими стволами (стволы растения могут достигать 4 метра в высоту) и плодами в виде черных ягод. Элеутерококк относится к семейству аралиевых, как и женьшень и, соответственно, имеет схожие с ним свойства. По этой причине его часто применяют при переутомлениях как тонизирующее средство.

Мать-и-мачеха «Мать-и-мачеха» ─ это русская народная интерпретация, основой для которой послужили листья растения, скользкие снаружи и пушистые изнутри. Растение относится к семейству астровых (сложноцветные), а его основное полезное свойство ─ лечение кашля и других бронхолитических заболеваний. Мать-и-мачеха содержит алкалоиды, обладающие антибактериальным действием, и инулин, повышающий качество усвоения пищи и улучщающий пищеварение.

Шалфей Сальвия (латинское название шалфея) – крупный род кустарниковых растений. Кстати, что касается оригинального названия шалфея, то оно происходит от латинского слова salvere (с лат. «быть здоровым»). Описание использования этого растения остались в записях многих греческих и римских медиков. Гиппократ, в частности, называл шалфей «священной травой». По всему миру зафиксировано около 700 видов сальвии. Однако в медицинских целях, в теории, применяется всего 100 из них, а на практике, известных своими лечебными свойствами видов шалфея, всего 2 – шалфей луговой (дикорастущий) и шалфей лекарственный (специально выращиваемый в садах и огородах). Для лечения используют, в основном, листья шалфея: из них готовят отвары, настойки, масла и мази. В свежем виде листья шалфея применяются только наружно. В листьях содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты.

Крапива Своим оригинальным названием и печальной популярностью среди детей крапива обязана жгучим волоскам, покрывающим ее стебли и листья. В России можно встретить всего два вида крапивы – крапиву двудомную и крапиву жгучую. В составе крапивы есть каротин (его там больше, чем в моркови и щавеле), аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, никель, натрий, медь, титан, марганец, бор, йод, фосфор, железо, а также витамины A, B1, B2 и PP, а по содержанию витамина C, крапива превосходит даже лимон. Крапиву часто используют для приготовления различных отваров в медицинских целях, но ее листья также могут существенно скрасить вкус многих супов в кулинарии.

Гинкго билоба Основными местами происхождения гинкго билоба являются Япония и Юго-Восточная Азия. Оно существовало на нашей земле еще в мезозойскую эру. Гинкго билоба давно является одним из главных препаратов азиатской медицины, а сегодня его успешно используют и на Западе, и в России, как средство для улучшения памяти и продления молодости. В состав экстракта из листьев гинкго билоба входит более 40 биологически активных соединений. Есть в этом растении и собственные уникальные компоненты ─ билобалиды и гинкголиды (которым оно и обязано своим необычным названием), и именно ими в значительной мере обусловлена его особая фармакологическая активность.

Комбуча Комбуча или, как его называют в России, чайный гриб ─ это симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. К нам чайный гриб попал в XX веке через Забайкалье прямиком из Китая. В быту и народной медицине как России, так и стран-первооткрывателей комбучи (Китай, Япония, Индия) используется не сам гриб, а его настой. В Японии гейши пили настой комбучи для похудения, полоскали им волосы, выводили пигментные пятна и даже бородавки на коже. В Индии настоем чайного гриба закрепляли краски на тканях. В Китае и России его также пьют как бодрящий и отлично утоляющий жажду напиток. Неплохо справляется комбуча и с лечебными задачами, так как содержит в себе много целебных компонентов (алкалоиды, витамины, ферменты, гликозиды, ароматические вещества, а также сахар, уксусную кислоту и спирт).

Люцерна Многолетнее растение семейства бобовых, родиной которого считается Китай, обладает высокой питательной ценностью, в связи с чем часто применяется при расстройствах пищеварения. В состав растения входят изофлавоны и флавоны (вещества, регулирующие гормональную активность у женщин), сапонины (вещества, блокирующие поглощение холестерина) и хлорофилл, который способствует очищению всего организма. Также люцерна содержит минералы (железо, цинк, калий, кальций) и кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, фумаровая, щавелевая). 

Левзея Левзея произрастает высоко в горах. Самые известные места, где можно сорвать букет левзеи ─ Алтай, Саяны, горы Казахстана. В народе это растение часто называют «маралий корень», а все потому, что осенью олени-маралы, обитающие в некоторых горных районах, выкапывают и поедают его корни. Собственно, благодаря им когда-то и была обнаружена полезность левзеи. За биостимуляторы, сконцентрированные в корне левзеи, растение так же нередко именуют природным анаболиком (вещество, придающее энергию, повышающее выносливость, способствующее быстрому восстановлению мышц). Так что корень левзеи часто можно обнаружить в составе популярных спортивных добавок.

Полынь Еще древнегреческий философ Ксенофан писал о ней в своих трудах. За всю историю существования полыни было выведено около 400 видов. На нашу страну приходится около 180 видов, из которых самый популярный ─ полынь горькая. Растение представляет собой прямой стебель высотой около 1,5 метров с листьями и желтыми (иногда красноватыми) цветками. В стеблях и листьях полыни сконцентрировано множество полезных веществ и эфирных масел. Кроме того, в полыни обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, соли калия, яблочная и янтарная кислоты.

Хвощ Хвощ полевой ─ многолетнее травянистое растение, известное многим огородникам как трудноискоренимый сорняк. Хвощ размножается спорами, выглядит как мини-елка и немного напоминает конский хвост (хвощ ─ производное от «хвост»). Как и подобает сорняку, хвощ не имеет своей исторической родины, известно только что в разных странах, в зависимости от климата, его высота разнится. Например, в России он достигает не более 1-1,5 метров, а вот в Южной Америке можно встретить и 12-метровое растение. Хвощ содержит в себе множество полезных веществ и элементов ─ витамин С, флавоноиды, соли калия, соли кремниевой кислоты, горечи, сапонины, каротин, смолы и дубильные вещества.

Эхинацея Эхинацея – многолетнее растение из семейства астровых. В природе существует всего 9 видов эхинацеи, и самым изученным является эхинацея пурпурная, ее-то и применяют в лечебных целях. Своим внешним видом эхинацея напоминает ромашку (только лепестки другого цвета. В качестве лекарственного сырья используются стебли, цветки, листья и корневища с корнями. Эхинацея – мощный растительный антибиотик.

Пустырник Это многолетнее растение семейства яснотковых обычно произрастает на пустырях, отсюда и его название. Территория распространения пустырника очень обширна: его можно встретить в Европе, Средней Азии, Кавказе, Западной Сибири. Самый распространенный вид растения – пустырник сердечный. Именно его раствор успокаивает в стрессовых ситуациях и благотворно влияет на работу сердца. Из всех известных успокаивающих трав, пустырник обладает самым сильным воздействием: в его составе присутствуют флавоноловые гликозиды, эфирное масло, сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества и каротин.

ИСТОЧНИКИ: http://www.marieclaire.ru/krasota/solnechnaya-dieta-kakie-produktyi-zaschischayut-ot-uf-izlucheniya/ http://www.about-plants.ru/facts/health-plants-2.html https://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2015/06/Drevnyaya-kniga-o-tselebnyh-rasteniyah.-Foto-ua.hotlist.biz_-450x339.jpg https://www.epochtimes.ru/lekarstvennye-svojstva-rastenij-byli-izvestny-eshhyo-6000-let-nazad-98989627/#/ http://fi-hi.ru/wp-content/uploads/2016/03/906705_10150484759559980_2165283631441833556_o.jpg https://100trav.su/images/sampledata/travnik/pystirnik.jpg https://cvetyportal.ru/wp-content/uploads/2018/07/pustyirnik-18.jpg https://znaxar.net/upload/000/u4/91/0d/b96e0ec6.jpg http://greenmart.com.ua/wp-content/uploads/2016/07/E%60hinatseya-hot-papaya.jpg http://ecology.md/uploads/files_elfinder/2018/06/06_02/hvossh.jpg https://www.lekrs.ru/wp-content/uploads/Equiseum-arvense-3.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n71819/1.jpg https://liktravy.ua/uploads/articles/content/5760fbe89a7a2.jpg https://www.nv-online.info/wp-content/uploads/2018/10/Aloe-Vera.jpg http://www.viprastenia.ru/upload/catalog/large/1490684981_4new.jpg http://lektrava.ru/upload/resize_cache/iblock/fad/640_480_0b7ee8f8d013c951b4935bbc1aff38c70/fad3ef5c2a1d9e95314d7d5b23fb1b1b.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Многие растения выдираю с корнем на огороде.И часто жалею об этом.Говорю себе :"Это ведь лекарственная трава."Но что поделаешь,приходится удалять.Елена Владимировна, спасибо за интересный материал.С удовольствием познакомилась.Правда о некоторых растениях и не слышала.

23 August 2019

Их очень много, Светлана Николаевна! Обо всех в одной презентации не расскажешь!!! У меня подруга собирает травы, сушит и использует в лечебных целях. Правда, это требует времени.

23 August 2019

Именно потому, что занятие лекарственными травами требует много времени, мы на них и не обращаем внимания.Что печально. В настоящее время это очень актуально.

23 August 2019
Ответ для

Согласна. Я покупаю травы в аптеке. Без них никак. Даже сейчас пользуюсь настойкой календулы! Вы правы, Светлана Николаевна, лекарственные травы всегда будут актуальны!!!

23 August 2019

Спасибо за полезную информацию, Елена Владимировна! И травы, и настойки тоже всегда в доме.

23 August 2019

И всегда нас выручают в разных болезнях и недомоганиях, Наталья Юрьевна!!!

23 August 2019

Очень часто пользуюсь настойками, а вот траву заваривать иногда ленюсь.

23 August 2019

Спасибо за интересный и полезный материал. Давно пришла к выводу: траволечение эффективный способ, но требует терпения.

23 August 2019

Мы любим травы за то, что они безвредны, в отличие от таблеток. Но и их нужно принимать внимательно.

23 August 2019

Актуальный материал, Елена Владимировна! Спасибо!

23 August 2019

Благодарю за Ваш комментарий, Ольга Анатольевна!

23 August 2019

Спасибо за полезный материал!!!

23 August 2019

И Вам спасибо, Лариса Викторовна, за то, что заглянули в гости!!!

23 August 2019

Благодарю, Елена Владимировна, за интересную и полезную презентацию!!!

23 August 2019

Большое спасибо, Наталья Владимировна, за внимание к работе!!!

23 August 2019

Благодарю за интересную и полезную информацию!

24 August 2019

И Вам спасибо, Марина Юрьевна, за то, что заглянули на мою страничку и познакомились с новой работой!

24 August 2019

С этого день начинаю!

24 August 2019

Мне очень приятно, Марина Юрьевна!!!

24 August 2019

Взяла на заметку! Спасибо!

27 August 2019
Показать больше комментариев