Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Сова Подготовила Ученица 6 класса б ГБОУ СОШ №3 Города Севастополя Комарова Елизавета

Стих про Сову-»Сова» Цепок когть совиный, Кто там под осиной? Совушка-сова, Как шар голова. Высоко сидит, Головой вертит. Совы ночью лишь опасны, Днем - сонливы, безучастны, И тихонечко сидят, На добычу не глядят.

Поговорки и пословицы про сову. 1.Хоть под небесами летай, а все сове соколом не быть. 2.Видать сову и по перьям. 3. Полюбится сова лучше всякого сокола. 4Сова — и по полету такова. 5. Сова своих детей хвалила, что они лупоглазые. 6. Что совой о пень, что пнем о сову, а все сове больно.

Фонетический разбор слова «Сова» сова́→[сава] В слове «сова́»: слогов—2 (со-ва), букв—4, звуков—4: с→[с]:согласный, парный глухой, парный твердый. а→[а]:гласныйв в→[в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый. а→[а]:гласная ,ударн.

Морфологический разбор слова «Сова» Часть речи Часть речи слова сова — имя существительное. Морфологические признаки Начальная форма: сова (именительный падеж единственного числа); Постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение; Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число. Синтаксическая роль Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Морфемный разбор слова «Сова» сова сов— корень а— окончание сов— основа слова Морфемный разбор слова «Сова» сова сов— корень а— окончание сов— основа слова

Легенда о Сове Это было давным-давно. Во время празднования Нового года Солнце и Луна подружились и договорились на какое-то время пожить вместе. Решили объявить об этом на собрании животных и птиц. Все согласились. Почему бы и нет? А вот только одна Сова была против. И спросили у неё птицы и звери: - Почему ты против? - А вот почему. Некоторые, наверное, и сами догадались. Если Солнце с Луной будут жить вместе, то там, куда будут падать лучи Солнца, будет расти урожай, а где будет Луна - ничего не будет расти. И ветер будет дуть только с одной стороны, будут расти кривые деревья. Начнется голод, холод. - Да, действительно! Вот какая мудрая наша Сова. И об этом доложили Солнцу. Рассвирепело Солнце и запретило Сове появляться днём, выходить из своего дупла. И после этого Совы перестали летать днем, стали лучше охотиться ночью. Кстати, им это очень нравилось.
Шулина Оксана Владимировна
Евгений Алексеевич
Шулина Оксана Владимировна