Модуль для ученика к уроку «Приготовление винегрета» (6 класс)
Приготовление винегрета.
Цели:
Повторить классификацию нарезки овощей.
Практически научиться готовить винегрет.
Развивать эстетический вкус при оформлении блюда.
Этапы работы. |
Задание |
Баллы. |
I этап Проверка готовности к уроку. |
Задание № 1. Проверь свою готовность к уроку (тетрадь, ручка, карандаш, дневник, фартук, косынка). |
5 |
II этап Поделись знаниями прошлых уроков. |
Задание № 1. Дайте определение кулинарии. Назовите требования к праздничной кулинарии. Какие праздничные блюда готовят в вашей семье? Как украшают эти блюда? Задание № 2 Выберите правильные ответы: К холодным закускам относятся (суп, салат, пирожное, бутерброд, жаркое). Салат – это - блюда, которые перед употреблением охлаждаются. - блюда, которые готовят из овощей. - блюда, которые изготавливаются из сала. Формы нарезки овощей. |
5 |
III этап Тема и цель. |
Задание № 1. Запиши тему урока в тетрадь. Сегодня на уроке ты должен научиться: Готовить винегрет. Оформить его, как праздничное блюдо. |
5 |
IV этап Узнай информацию. |
Задание № 1. Участвуй в беседе. Что такое винегрет? Виды винегрета. Задание № 2. Обозначь цифрами последовательность приготовления винегрета: Перемешать нарезанные овощи. Овощи нарезать кубиками. Повторно перемешать. Оформить и украсить. Тепловая обработка овощей. Первичная обработка овощей (перебрать, помыть, если необходимо очистить). Овощи остудить, очистить от кожицы. Посолить. Заправить маслом. |
5 |
V этап Практическая работа. |
Задание № 1. Правила техники безопасности: а) Как правильно организовать свое рабочее место? б) Как необходимо работать с ножом? в) Продолжите фразу. Запрещается....... Требования к качеству готового салата: Соблюдение технологии приготовления блюда. Оформление блюда. Вкусовые качества. Задание № 2. Приготовление винегрета. Бригада №1 Почистить овощи. Сервировка стола. Украшение салата. Бригада №2 Нарезка овощей. Украшение салата. |
5 |
VI этап Анализ и оценка выполненных работ. |
Задание № 1. посадка за стол. повторение правил поведения за столом. оценка сервировки стола. определения качества приготовления блюда. Дегустация блюд.
|
5 |
VII этап Подведение итогов. |
Задание № 1. Вспомни, о чём мы говорили на уроке. Что ты нового узнал? Все ли удалось? Что бы Вы сделали по-другому, если бы начали работать заново? Начни свои ответы со слов: Я узнал о… Я научился….. Мне было интересно делать … В дальнейшем я буду использовать… Этот урок помог мне… Я понял, что…….. Мне было интересно узнать……….. Задание № 2. Подсчитай количество баллов, которые ты заработал на уроке. Узнай оценку. |
5 |
Лист успеха___________________________________________________
Этапы работы. |
Баллы |
I этап Проверка готовности к уроку. |
|
II этап Поделись знаниями прошлых уроков. |
|
III этап Тема и цель урока. |
|
IV этап Узнай информацию. |
|
V этап Практическая работа. |
|
VI этап Анализ и оценка выполненной работы. |
|
VII этап Подведи итог своей работы на уроке |
Если ты набрал больше 32 баллов –
Ты получаешь 5, Умница!
Если ты набрал 25 – 31 баллов –
Ты получаешь 4, Молодец!
Если ты набрал меньше 25 баллов –
Ты получаешь 3,
на следующем уроке будь внимательней, постарайся!