Презентация "Загадки фразеологизмов"
ШКОЛЬНАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-11 КЛАССОВ «ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» «ЗАГАДКИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ» Направление литературоведение и языкознание Выполнена обучающейся 6 класса ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ Дудниковой Анастасией Михайловной Руководитель - учитель ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ Манзырева Любовь Юрьевна 2021-2022 учебный год
Цель: изучи́ть исто́рию происхожде́ния и значе́ние фразеологи́змов. Зада́чи: узна́ть, что тако́е фразеологи́змы; познако́миться с исто́чниками происхожде́ния фразеологи́змов; познако́миться с фразеологи́ческими словаря́ми ру́сского языка́; вы́яснить, каки́е фразеологи́змы встреча́ются в худо́жественной литерату́ре; соста́вить иллюстри́рованный слова́рик фразеологи́змов; проанализи́ровать результа́ты анкети́рования; провести́ анали́з полу́ченных материа́лов, обобщи́ть да́нные
Снача́ла мы посети́ли шко́льную библиоте́ку, узна́ли о фразеологи́змах из книг. Зате́м мы познако́мились с информа́цией в Интерне́те.
В словаре́ Серге́я Ива́новича Ожегова мы прочита́ли, что «фразеологи́зм - э́то усто́йчивое выраже́ние с самостоя́тельным значе́нием»
Фразеологи́змы, прише́дшие из ми́фов Ахилле́сова пята́ - уязви́мое ме́сто. Сизи́фов труд - бесконе́чная, беспло́дная рабо́та.
Фразеологи́змы, прише́дшие из Би́блии: Глас вопию́щего в пусты́не - напра́сные призы́вы, остаю́щиеся без отве́та. Допото́пные времена́ - доистори́ческие времена́, о́чень да́вние. Фома́ неве́рующий - челове́к, испы́тывающий постоя́нные сомне́ния, ничего́ не принима́ющий на ве́ру. Ма́нна небе́сная - неожи́данная уда́ча, чуде́сная по́мощь.
тёртый кала́ч Иско́нно ру́сские фразеологи́змы: ве́ртится на языке́
води́ть за нос Иско́нно ру́сские фразеологи́змы: проглоти́ть арши́н
пове́сить нос Иско́нно ру́сские фразеологи́змы: взять быка́ за рога́
Лиса́ Патрике́евна Каще́й Бессме́ртный би́тый неби́того везёт
Употребление фразеологизмов в русских народных сказках:
Образова́лись от посло́виц: ба́бушка на́двое сказа́ла (Ба́бушка гада́ла да на́двое сказа́ла: ли́бо до́ждик, ли́бо снег, ли́бо будет, ли́бо нет.) ло́кти куса́ть (Бли́зок локоть, да не укусишь.) гоня́ться за двумя́ за́йцами (За двумя́ за́йцами пого́нишься - ни одного́ не пойма́ешь.)
Фразеологи́змы свя́заны с ремёслами: сапо́жник два сапога́ па́ра - «одина́ковые» сде́ланы на одну́ коло́дку - «одина́ковые, похо́жие» рыба́к лови́ть ры́бку в му́тной воде́ попа́сться на у́дочку
Употребление фразеологизмов в баснях И.А. Крылова:
Заи́мствованные фразеологи́змы: си́ний чуло́к - же́нщина, лишённая обая́ния и поглощённая кни́жными и учёными интере́сами.
бить баклу́ши Баклу́шей на Руси́ называ́лась деревя́нная чу́рка, из кото́рой выреза́ли посу́ду и други́е деревя́нные изде́лия. Коло́ть (бить) баклу́шу счита́лось лёгким де́лом, кото́рое обы́чно поруча́лось старика́м и́ли де́тям. Отсю́да «бить баклу́ши» - занима́ться пустяка́ми, безде́льничать.
как кот наплака́л Погова́ривают, что когда́ учёные - зоо́логи изуча́ли ко́шек и их пове́дение, они́ заме́тили, что э́ти живо́тные никогда́ не плачу́т. Отсю́да и пошло́ выраже́ние, кото́рое означа́ет и́ли о́чень ма́лое коли́чество че́го-то, и́ли его́ по́лное отсу́тствие.
заруби́ть на носу́ Не́сколько столе́тий наза́д среди́ негра́мотных крестья́н был обы́чай носи́ть с собо́й па́мятные би́рки - носы́ (от сло́ва носи́ть). Если что-то необходи́мо бы́ло запо́мнить, то на э́той би́рке де́лалась зару́бка. То есть выраже́ние «заруби́ть на носу́» означа́ет всего́ лишь «хороше́нько запо́мнить».
как ры́ба в воде́ Если челове́ка окуну́ть с голово́й в во́ду, то че́рез мину́ту - другу́ю он захлебнётся. Если ры́бу вы́тащить на бе́рег, она́ поги́бнет. А вот в воде́ ры́ба чу́вствует себя́ прекра́сно. Чу́вствует себя́ как ры́ба в воде́ тот, кто на́ходится на своём ме́сте, за́нят свои́м де́лом.
покажу́, где ра́ки зиму́ют В старину́ ра́ков суеве́рные лю́ди счита́ли таи́нственными живо́тными. Узна́ть зимо́вку счита́лось де́лом о́чень тру́дным. Выраже́ние «Я ему́ покажу́, где ра́ки зиму́ют» употребля́лось как угро́за: покажу́ то, чего́ никто́ не зна́ет.
Сочета́ние возни́кло от сравне́ния с медве́дями, кото́рых цыга́не води́ли напока́з за кольцо́, проде́тое в нос. Та́кже води́ли лошаде́й и быко́в. Значе́ние: обма́нывать, вводи́ть в заблужде́ние, обеща́ть и не выполня́ть обе́щанное. води́ть за нос
Анкетирование Что такое фразеологизм? Какие фразеологизмы вы знаете? Какой ваш любимый фразеологизм? Часто ли вы используете фразеологизмы в речи? 5. Всегда ли вы можете объяснить значение фразеологизма?
Анкетирование Какие фразеологизмы вы знаете? Играть на нервах, мастер на все руки, белые мухи, задеть за живое, кот наплакал, крокодильи слёзы, сесть в калошу, грести лопатой, от корки до корки, душа не лежит, водить за нос, вылетело из головы, намотать на ус и другие. Какой ваш любимый фразеологизм? Родиться в рубашке, мастер на все руки, зарубить себе на носу, кот наплакал, прикусить язык, белые мухи и другие. Часто ли вы используете фразеологизмы в речи? «Часто» - 3 человека Всегда ли вы можете объяснить значение фразеологизма? «Часто» – 3 человека.
Изготовле́ние слова́рика фразеологи́змов.