Предварительный просмотр презентации
Краеведческие Чтения ТЕМА РАБОТЫ: «Православные памятники Валгусского поселения Инзенского района Ульяновской области » Руководитель: Колотилина Наталья Ивановна, учитель начальных классов
Филосов Иван Ильин : «Без святынь Россия подобна раме без картины, колыбели без младенца» Чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной местности, в родной стране – будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле» , – писал академик Д.С. Лихачев
Цель исследования – получение исторических сведений о прошлом и настоящем церквей , определение их роли в жизни людей. Задачи: изучить архивные материалы, публикации, рассказывающие об истории церквей; выявить и оценить произошедшие изменения; пробудить интерес детей к изучению истории храмов и монастырей; развить навыки исследовательской работы в области православной культуры.
Tit le Актуальность работы по изучению православных храмов. Изучение истории России, культуры нашей страны неразрывно связано с изучением православных святынь, храмов и икон. Храмы украшают, облагораживают нашу жизнь, радуют глаз, умиротворяют душу и внешней красотой, и гармоничным звоном колоколов. Актуальность темы исследования подтверждают и данные, полученные мною в ходе социологического опроса среди сверстников. Подавляющее большинство опрошенных плохо знакомы с историей православных храмов страны, а также храмов, находящихся рядом. Отсутствие знаний по этой теме является проблемой моего исследования.
Формы и методы исследовательской работы: - изучение источников исследования: фотографий, документов, архивных материалов, газетных материалов, Интернет -поиск очевидцев событий с целью сбора интересующих данных; -установление связей с работниками библиотек, уточнение сведений,проверки достоверности фактов. Практические результаты, полученные в ходе исследования, имеют большую познавательную значимость и могут быть использовать на уроках по краеведению. Проводя изыскания, я лучше узнала историю своей малой родины. Сроки проведения исследования : декабрь 2022г. -январь 2023г.
Гипотеза исследования: невозможно сотворить достойное будущее, не зная Святого прошлого. Объект данного исследования – православные храмы Валгусского поселения Инзенского района. Предметом исследования является изучение исторической судьбы церквей, их архитектурных особенностей, культурно-исторической ценности.
Возникновение населенных пунктов на территории нашего поселения связано с началом строительства Синбирско-Корсунской засечной черты в 1647 году с целью защиты от набегов татарских племен, возведение которой проходило под руководством стольника и воеводы Богдана Хитрова.
Малая родина…У каждого человека она своя. Для меня малая родина – это село Валгуссы. Поп Александр Иванов с причетниками подали в Вотчинную Коллегию прошение о строительстве церкви в селе Космодемьянском. В прошении были такие слова «А церкви де Божии у них ( в это время в селе проживали солдаты-десятники с семьями) нет. А от иных церквей отдалены,и многие крестьяне помирают без покаяния, а родильницы многие лежат без молитв. По указу великого государя и по благословению преосвященного Стефана , митрополита рязанского и муромского» церковь была построена в 1747 году
История постройки нынешнего храма в селе Валгуссы В 1998 году 3 июня в селе Валгуссы был заложен камень в фундамент строительства новой церкви в честь равноапостольных святых Константина и Елены. Открыта была церковь в ноябре 1998 года. Инициатором и основателем строительства церкви является земляк - Абрамов Константин Фёдорович.
Связь школы и храма Ребята из нашей школы являются частыми посетителями церковных сводов . Мы с радостью идем туда ,там нас всегда добросердечно встречает отец Евгений.
На службе в храме
Храм в селе Пятино Храм недействующий, находится в стадии реставрации Сведения о церкви в селе Пятино в книге В.Холмогорова датировано 1667 годом «…по окладу дома крестового иероманаха Никифора положено дани 30 алтын».
С. Пятина (Каменный Брод) при рч. Большом Аргаше Храмов два: приходский и кладбищенский. Приходский храм каменный, построен в 1823 г. помещицей Анной Ив. Анненковой. Престолов в нем три: главный во имя Живоначальные Троицы, в правом приделе во имя свв. правед. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы и в левом во имя св. великомученицы Екатерины.
История постройки храма очень необычна Известна она во всем мире благодаря роману Александра Дюма-отца «Записки учителя фехтования, или Восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге», а в России — по фильму «Звезда пленительного счастья» и стихам Булата Окуджавы. Это история любви молодого русского дворянина, отправленного на каторгу за участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, и француженки, добровольно уехавшей в Сибирь за любимым человеком. А началось это во многом с Ульяновской области…
Доподлинно неизвестно, кому принадлежит авторство храма, однако считается, что проект сделал знаменитый архитектор Михаил Коринфский. Действительно, если посмотреть на его творения, например, на Воскресенский собор в Арзамасе или на старинные фото Симбирского Троицкого храма, то отчетливо видны общие черты этих сооружений Арзамас Ульяновск
Храм сегодня
Храм потихоньку восстанавливается , дает надежду и могила Максимушки. Кладоискатели и тут пытались копать, но, нарвавшись на нетленные мощи, в ужасе убежали, потом приехали люди из Самарской области ( нам-то ничего не надо), собрали разбросанные кости, захоронили их рядом с Максимушкой, поставили надгробие и крест. Теперь к этой «братской» могилке приезжают люди, просят помощи, берут с собой горсть земли, молятся… Говорят, что Максимушка не обманывает и всегда помогает…
У прихожан появилась Надежда на возрождение храма
Село Первомайское Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе построенная в 1899-1914 годы –центрический одноглавый крестово-купольный храм –прекрасный образец культовый архитектуры периода эклектики, выдержанный в формах (русско-византийского) стиля
Крест на куполе Корона. На некоторых наглавных крестах на вершине можно увидеть корону. Такой символ, с одной стороны, указывает на Небесного Царя, а, с другой, говорит о том, что храм был построен по указу и на пожертвования правящего российского императора.
Церковь в наше время
Внутреннее убранство
Внутреннее убранство храма
Храм живёт
Выводы 1.История наших Святынь – это история родного края. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны, крепче любить родную землю 2. История убедительно свидетельствует - Святыни на Руси имеют огромное значение, выполняя духовные ценности. И иконы, принесенные прихожанами в храмы, ещё раз подтверждает гипотезу о необходимости духовной близости с Богом. 3. Храмы – это наши корни, наша память, наше прошлое. А без прошлого, как известно, нет будущего.
. Спасибо за внимание
Актуальность работы по изучению православных храмов. Изучение истории России, культуры нашей страны неразрывно связано с изучением православных святынь, храмов и икон. Храмы украшают, облагораживают нашу жизнь, радуют глаз, умиротворяют душу и внешней красотой, и гармоничным звоном колоколов. Актуальность темы исследования подтверждают и данные, полученные мною в ходе социологического опроса среди сверстников. Подавляющее большинство опрошенных плохо знакомы с историей православных храмов страны, а также храмов, находящихся рядом. Отсутствие знаний по этой теме является проблемой моего исследования.
Гипотеза исследования: невозможно сотворить достойное будущее, не зная Святого прошлого. Объект данного исследования – православные храмы России и своего города. Предметом исследования является изучение исторической судьбы церквей, их архитектурных особенностей, культурно-исторической ценности.
Title Text
Title Text
Title Text
Потамошнева Наталья Алексеевна