12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Ваняева Светлана Викторовна191
Россия, Алтайский край, с. Стан-Бехтемир Бийский район

Тема: Презентация Красной Книги растений  окрестностей с. Стан – Бехтемир Бийского района Алтайского края

Место мероприятия в воспитательной работе школы: Это мероприятие проводилось в рамках недели экологии как заключительный этап социального проекта «Сохраним все краски Земли" Участники проекта – учащиеся 9 класса, руководитель проекта - учитель биологии Ваняева Светлана Викторовна.

Идея проекта: Эта книга позволит познакомиться жителям села с проблемами охраны растений нашей местности. Создание такой книги по-другому заставит посмотреть на красиво цветущие дикие растения.

Цель:        рассказать о редких и исчезающих растения нашего села и дать им эколого–биологическую характеристику, отметить принадлежность вида к той или иной категории угрожаемого состояния.

Задачи:                                                                                                                    образовательная:     изучение охраняемых растений нашей местности; выявить факторы, приводящие к исчезновению видов, предложить меры их охраны                   .•развивающая: развивать интерес к природе Алтайского края вцелом, и  к своему селу в частности, формирование экологического кругозора у учащихся;                       •воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе родного края, воспитание чувства любви к своей малой Родине и ответственного отношения к её природе.

Оборудование: компьютер, проектор.

Средства обучения:

 Выставка книг;

 Презентация о редких и исчезающих растениях нашего села;

Электронный фотоальбом;   Исследовательский проект «Оценка состояния редких и исчезающих растений села Стан – Бехтемир»;

 Оформленный стенд;

 Фрагменты видеофильма о природе нашего села;

  Портфолио  социального проекта «Сохраним все краски Земли»;

 Красная Книга растений  нашего села.

  

 

 

1.     Вступительное слово учителя

Все имеется у нас на потом и на сейчас:

Реки, горы и леса, голубые небеса,

Океаны, пальмы, снег

И Земля - одна на всех!

Все она отдать нам рада,

Только жадничать не надо!

И останется тогда       Все для всех и навсегда!

Мы живем  в век крупнейших перемен и новейшей техники. Человечеству становится все теснее на земле. Все, что нас окружает – есть часть нашей жизни. Человек – дитя природы, и, как родное дитя, он должен относиться к ней, как к своей матери – земле. В нашем сердце она жива и вечна, без нее нам ни за что не прожить.       

 Наше село Стан–Бехтемир расположено в 30 километрах от города Бийска на правом берегу реки Бии. Еще задолго до освоения села (1730), правобережье реки Бии было облюбовано и обжито древними переселенцами. Это место было выбрано неслучайно: близость реки, обилие чистых родниковых вод, рыбных запасов, дичи, благоприятное положение к господствующим ветрам, чистый воздух соснового бора.

Это уникальный уголок природы средней полосы Сибири. В 2-х км от села расположен лечебно-профилактический комплекс - санаторий «Рассветы над Бией».   Сочетание аграрно-климатических, водных, бальнеологических, рекреационных ресурсов обуславливают выгодное экономико-географическое положение  нашего села.   

            Какова же роль отдельного человека в грандиозной борьбе за сохранение среды обитания, за возможность и дальше жить на планете Земля? Мы не можем сразу и вдруг решить глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, но каждый из нас может сохранить природу возле своего дома. Сохраняя природу своего маленького дома, мы сохраняем биосферу. В этом процессе важное значение имеет охрана редких и исчезающих растений.

 

 

 

2.     Выступление учащихся (Определение проблемы)

В 1966 году комиссия по редким и исчезающим видам Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) издала «Красную книгу фактов».       В 1975 вышло первое издание советской «Красной книги. В 1984 году вышло второе издание «Красной книги». В нее внесено 444 вида сосудистых растений, требующих специальной охраны.     В 1985 -  Красная  книга Алтайского края, в нее внесены 144 вида растений. В 2000 году была издана Красная книга Бийского района, в нее внесены 28 видов растений, нуждающихся в первоочередной охране. А  Красной книга нашего села нет, хотя в окрестностях нашего села произрастают редкие и исчезающие растения разных категорий. Поэтому  мы  решили составить Красную книгу растений нашего села.

3.      Выступление учащихся – социологов  и исследователей        Исследование проблемы ( учащиеся рассказывают как проводился сбор информации).

·         Социологические опросы разных групп населения.

( учащихся младших, средних и старших классов; местное население; педагоги школы, администрация села, отдыхающих санатория.)

Вопросы анкеты:

1.      Какие растения  в нашей местности необходимо охранять?

2.      Назовите причины уменьшения их численности?

В анкетировании приняли участие 30 уч-ся средних классов, 40 – старших и 30 человек местного населения, 15 педагогов, 40 отдыхающих.                                                                       

 

Проанализировав  два вопроса анкеты, были сделаны следующие выводы:

1.            Большинство опрашиваемых знают какие растения  надо охранять, называют причины исчезновения редких растений. Хорошую осведомленность по этому вопросу продемонстрировали педагоги, учащиеся старших классов, а также гости санатория.

2.            Учащиеся средних классов и местное население, как показало анкетирование недостаточно осведомлен в этом вопросе.

Вопрос 3: Есть ли необходимость создания Красной книги растений села?

Ответ: 96 % всех опрашиваемых высказали мнение о необходимости составления  Красной  Книги растений села.

·        Анализ литературных источников информации по данной теме.

·        Анализ материалов СМИ.

·         Анализ  сведений, взятых в администрации села  (когда начались  распашка земель, строительство и т.д.).

·        Анализ фенологических наблюдений во время летних экспедиций.

 

4.  Учащиеся представляют растения, дают им эколого-биологическую характеристику, используя электронную презентацию (Приложение)

 В Красной Книге села дается описание 14 видам растений, нуждающихся в первоочередной охране  и встречающихся в окрестностях нашего села. Эти растения внесены в Красную книгу Бийского района (28 видов). А также приводится краткое морфологическое описание видов, дается характеристика распространения, экологических особенностей, хозяйственного значения, отмечается принадлежность к той или иной категории угрожаемого состояния. Редкие и исчезающие растения окрестностей  села Стан – Бехтемир представлены 6 семействами.

·         лютиковые (6 видов),        лилейные (3 вида),              орхидные (2 вида),  мятликовые (1 вид),             бобовые (1), кувшинковые (1 вид).

·         Три вида (3) включены в Красную книгу РСФСР (ковыль перистый, башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный).

 

 

·         Четыре вида (4) охраняются на региональном уровне (внесены в Красную книгу Алтайского края) (красоднев желтый, кувшинка чисто-белая, солодка уральская, адонис весенний).

·         Для местной охраны (на районном уровне) предложены 7 видов (лилия-саранка, ветреница голубая, ветреница лесная, купальница азиатская, прострел желтеющий, прострел многонадрезанный, рябчик шахматный). 

·         4 вида растений (башмачок, ятрышник, адонис, кувшинка) относятся к исчезающим видам, остальные относятся угнетенным видам.

 

·         Основные факторы, приводящие к исчезновению видов :

1.      Хозяйственное освоение территорий (распашка степных участков по окраинам березовых колков, перевыпас скота).

2.      Уничтожение естественных мест обитания растений.

3.      Вырубка и раскорчевка леса, пожары и палы.

4.      Уплотнение почвы при рекреационной нагрузке.

5.      Истребление в результате выкапывания луковиц, корневищ, сбор цветов на букеты.

6.      Массовый сбор растений  (подземных органов, стеблей, плодов) в качестве лекарственного сырья.                                                                                                              Меры охраны редких и исчезающих растений:

  • Изучение и сохранение популяций этих растений в природе, контроль за ними,  оценка  их состояния и принятия в случае необходимости соответствующих охранных мер.
  • Обеспечение неприкосновенности и сохранности растения на всей площади его ареала (запретить сбор на букеты, заготовку в качестве лекарственного сырья, выкапывание подземных побегов).

 

В конце мероприятия участники проекта дарят «Красную книгу растений нашего села» в сельскую и школьную библиотеку, администрации села и санаторию «Рассветы над Бией»

 

 

 

Список  используемой литературы

 

  1. Бийский район: История и современность. Т. 1. Под редакцией Щеглова Т.К., Барнаул, 2005.
  2. Красная  книга Алтайского края (растения). Барнаул: АГУ, 1998.
  3. Красная книга Бийского района. Новосибирск, 2000.
  4. Красная книга РСФСР. Растения. М.: Росагропромиздат, 1988.
  5. Красная книга СССР. Т. 1. М., 1984.
  6. Красноборов И.М. Определитель растений Алтайского края. Новосибирск, 2003.
  7. Новиков В.С. Школьный атлас – определитель высших растений.

     М., Просвещение, 1985.

  1. Ревякин В. С. География Алтайского края. Барнаул, 2004.
  2. Редкие и исчезающие растения Сибири. Отв. редакторы: Малышев Л.И., Соболевская К.А. Новосибирск: Наука, 1980.
  3. Тахтаджян А.Л. Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране. Л.; Наука, 1975.

 

 

 

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.