Презентация «Улицы города Кургана. Прошлое и настоящее»

3
0
Материал опубликован 1 February 2018 в группе

Администрация города Кургана Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Кургана «Средняя общеобразовательная школа №53 имени А.А.Шараборина» Областной конкурс «По историческим местам Зауралья» Улицы города Кургана. Прошлое и настоящее. Улица Дворянская(Советская) Автор: Переладов Илья, учащийся 9 класса МБОУ «СОШ №53» г.Курган, 2015г. Улицы города Кургана. Прошлое и настоящее. Улица Дворянская(Советская) г.Курган, 2016г.

Улица Дворянская(Советская) Современная улица Советская начала застраиваться в городе третьей (после Береговой (Климова) и Троицкой (Куйбышева)). Существует предположение, что в документах она сначала именуется Задней, так как была последней из трех городских улиц; после возникновения следующей улицы начинает называться Средней. Окончательное закрепление названия улицы как Дворянской произошло уже XIX веке. Оно оставалось неизменным вплоть до 1920 г., когда улица была переименована в Советскую. Кургана улицы прямые! Увидев вновь вас, понял я С особой ясностью впервые, Что это Родина моя! С.А.Васильев

Дом декабриста А.Е. Розена, в дальнейшем здание Общественного собрания (ул. Советская, 67) В декабре 1832 году семья А.Е.Розена переехала в собственный дом, который с разрешения царя был куплен в Кургане на имя жены декабриста. В своих воспоминаниях А.Е.Розен описывает его так: «Дом небольшой с мезонином был теплый, довольно поместительный, имел большой сад, разведенный на целой десятине, с крытою аллеей из акаций и с тенистыми березами и липами».

Дом декабриста А.Е. Розена (ул. Советская, 67) Поручик лейб-гвардии Финляндского полка Розен был членом Северного общества декабристов, активно участвовал в подготовке восстания 14 декабря. В день восстания Розен поднял первый батальон своего полка, уже присягнувшего Николаю I, с целью присоединения к восставшим. Осуществить это Розену не удалось. Однако он, задержав своих солдат на Исаакиевском мосту, помешал использованию их для подавления восстания. А. Е. Розен был приговорен к 10 годам каторги и к последующему поселению в Сибири. По окончании забайкальской каторги его направили в Курган, куда он прибыл 19 сентября 1832 года. В саду своего дома Розен посадил новые сорта декоративных и фруктовых деревьев, устроил цветники, проводил скрещивание местных диких сортов фруктовых деревьев с культурными. К нему обращались местные жители за семенами и советами по уходу за деревьями. Кроме того, супруги помогали в лечении местных жителей. В его доме часто встречались декабристы, ссыльные поляки и интеллигенция города. 6 июня 1837 года, в гостях у Розенов побывал известный русский поэт Василий Андреевич Жуковский.

Дом декабриста А.Е. Розена, (ул. Советская, 67) С 1867 по 1882 г.г. в бывшем доме Розена размещалась больница . После больницы 4 марта 1885 года в здание въехало Троицкое приходское училище, которое оставалось здесь до зимы 1889 года. С 1891 по 1919 г.г. в здании находилось Общественное собрание. Для своих членов оно устраивало балы, маскарады, танцы, музыкальные и литературные вечера, театральные постановки. При собрании были организованы библиотека, бильярдная, буфет и ресторан, разбит первый городской сад. В 1895 году в Кургане проходила сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка Западной Сибири и Урала, павильоны которой были развернуты на территории бывшей усадьбы Розена.

Дом декабриста А.Е. Розена (ул. Советская, 67) Перед революцией 1917 года в здании проходили собрания городской организации РСДРП(б). В период пребывания в городе белочехов здесь было организовано Офицерское собрание (январь 1919 года). В январе 1920 года, в Народном доме состоялся первый уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. До 1931 года именно на сцене этого здания работала труппа Курганского городского театра. В дальнейшем здесь размещались Дом пионеров, театр оперетты, Дом политпросвещения, библиотека. В апреле 1955 года в левом крыле разместилась городская библиотека, а в правом — зал для заседания горсовета и чтения лекций. В настоящее время в доме находится Детская школа искусств № 1.

Доходный дом Васильевых, в семье которых родился известный поэт С. Васильев (ул.Советская, 104) Двухэтажный каменный дом на углу Дворянской улицы и Троицкого переулка связан с семьей известного советского поэта Сергея Васильева, который родился в 1911 год и сумел войти не только в историю нашего города, но и в историю страны. Уехав из Кургана в 1926 г., Сергей Васильев вернулся на родину в 1946 г. уже признанным советским поэтом. С.Васильев

Доходный дом Васильевых, в семье которых родился известный поэт С. Васильев (ул.Советская, 104) В доме Васильевых располагались гостиничные номера . С 1910 года в доме размещалась биржа. 6 декабря 1912 года в этом доме была открыта первая в Кургане городская публичная библиотека. В феврале 1919 года в номерах Васильевой расположились управление инженерной артиллерии и санитарное управление. В 1919 - 1920 годах в этом здании также работал уездный исполком и Курганский ревком. В 1990 году здание было передано театру кукол «Гулливер», который находится здесь до сих пор.  Соседний с ним дом, где жила семья Васильевых и родился поэт, до сих пор используется как жилой.

Дом фотографа А.И. Кочешева, (ул.Советская, 92) К концу 1890-х гг. А.И. Кочешев, известный курганский фотограф строит собственный дом, который отвечал требованиям его профессии. Уже через несколько лет после открытия фотографии в новом здании в цокольном этаже он помещает типографию, на первом этаже – магазин писчебумажных и фотографических товаров. Со временем все здание становится единым комплексом оказания фотографических и типографских услуг.

Дом фотографа А.И. Кочешева, (ул.Советская, 92) В 1895 году около 400 фотографий Кочешева Курганского и Ялуторовского уездов были представлены на сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Кургане, за них он получил серебряную медаль. На следующий год за свои фотографии А.И.Кочешев получил Похвальное письмо на международной фотографической выставке в Москве, устроенной к 1-му съезду «русских деятелей по фотографическому делу». Эти фотографии до сих пор являются лучшими иллюстрациями к истории города. Благодаря его работам мы сегодня можем увидеть Курган таким, каким он был в конце XIX – начале XX века. А.И.Кочешев

Дом фотографа А.И. Кочешева, (ул.Советская, 92) В настоящее время здание претерпело перепланировку и используется в качестве жилого дома. В послереволюционный период дом был перестроен. Была ликвидирована застекленная стена фотоателье с верхне-боковым освещением, заложены угловой вход и вход с улицы Советской. Убраны массивные фигурные ворота и угловой балкон, а также шатровое завершение кровли со шпилем.

Магазин купца В.И.Окладовикова ( ул.Советская, 105) На смежных усадьбах В.И.Окладовиков выстроил двухэтажный дом для собственного семейства и справа от него – каменный двухэтажный дом под магазин, небольшую типографию и для сдачи в аренду. Торговал винно-бакалейными и гастрономическими товарами, магазин назывался вино-колониальным. Сдавал помещение под контору по скупке и экспорту яиц за границу. После революции оба дома Окладовикова были муниципализированы. Одно здание было отдано под квартиры, в каменном — сначала размещался госбанк, потом баклаборатории и отдел горархитектуры. Сегодня на месте жилого дома стоит новая «многоэтажка», а в другом здании находится Курганская государственная телевизионная и радиовещательная компания.

Кинотеатр «Прогресс», (ул.Советская, 94) В начале XX века на территории усадьбы было выстроено каменное здание со зрительным залом, фойе и другими служебными помещениями, предназначенное для кинематографа. В августе 1911г. начал действовать кинотеатр «Прогресс». 23 декабря 1918 года городская Дума здание кинотеатра реквизировала и отдала для размещения класса мотористов военно-авиационной школы. В феврале 1919 г. кинотеатр «Прогресс» был занят 1-м Волжским корпусом генерала В.О.Каппеля. В начале 1920-х гг. работа кинотеатра «Прогресс» была восстановлена, ему было присвоено название «Советская пропаганда».

Кинотеатр «Прогресс», (ул.Советская, 94) В 1928 г. в Кургане наряду с «Прогрессом» действовали кинотеатры «Рабочий», в 1932 г. – «Факел» и «Учебное кино». В истории Кургана «Прогресс» – единственный городской кинотеатр, которому удалось успешно работать в царское, советское и постсоветское время. Он прекратил деятельность в 2001 г. В 2002 г. его помещение было переоборудовано для расчетного центра МУП «Городские электрические сети».

Дом купца И.П.Колпакова, (ул.Советская, 75) И.П.Колпаков торговал зерновым хлебом, мясом и кожевенными товарами, у него был маслобойный завод, вырабатывающий масло льняное, маковое, конопляное, горчичное. В годы первой мировой войны в этом доме находился лазарет. В 1930-е гг. здание отдали под учебные заведения— свиноводческий техникум, институт колхозно-совхозного строительства, газетную школу. В 1944г. здесь размещался ОРС связи, после Великой отечественной войны здание отошло к почтово-телеграфному ведомству. В этом виде он используется и до сих пор.

Жилой дом С.И.Корнильцева (ул.Советская, 83) Дом купца С.И.Корнильцева, который имел свой маслодельный завод, арендовал Сибирский Торговый банк под свое курганское отделение. В советское время, несмотря на достройку третьего этажа , дом сохранил свой внешний вид и до сих пор используется как жилой.

Дом, связанный с историей курганских большевиков, (ул.Советская, 116) В доме мещанина Шубина снимал квартиру ссыльный большевик И.Буждан. Летом 1917 года здесь не раз собирались члены курганской группы РСДРП. Осенью 1917 года состоялось первое организационное собрание курганских большевиков, где был избран городской партийный комитет во главе с А.П.Климовым. Дом выстроен заново в 1987 году , он взят под государственную охрану как историко-революционный памятник. В настоящее время в здании располагается детская художественная школа №1.

( Здание Лесной школы(ул. Советская, 151) Первым профессиональным учебным заведением, открытым 2 сентября 1893 г. в Кургане, была низшая лесная школа. Подобных учебных заведение до 1917 г. во всей России было всего 23. Её выпускники после 2 лет обучения получали должность лесных кондукторов и помощников лесничих. Зимой 1918 года здесь расположились подчиненные генерала В.О.Каппеля. В ноябре того же года здание было реквизировано под ротную канцелярию. В августе 1920 года деятельность лесной школы была возобновлена. Сейчас в этом здании располагается отдел военного комиссариата Курганской области по г.Кургану.

Улица Советская

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.