Приказ "Об утверждении Правил обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства"

3
0
Материал опубликован 13 November в группе

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тимшерская средняя общеобразовательная школа.



П Р И К А З



от «07» ноября 2025 г. № 296


Об утверждении Правил

обмена деловыми подарками

и знаками делового гостеприимства


В целях повышения эффективности антикоррупционной работы и реализации Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,


приказываю:

1. Утвердить Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства в муниципальном общеобразовательном учреждении Тимшерская средняя общеобразовательная школа согласно приложению № 1 к настоящему приказу.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.



Директорt1763017796aa.jpg Паршукова Н.А.


​​​​​​​ Приложение № 1

к приказу от 07.11.2025 № 296


ПРАВИЛА ОБМЕНА ДЕЛОВЫМИ ПОДАРКАМИ И ЗНАКАМИ ДЕЛОВОГО ГОСТЕПРИИМСТВА


Общие положения

Настоящие Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства (далее - Правила) в муниципальном общеобразовательном учреждении Тимшерская средняя общеобразовательная школа (далее - Учреждение) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» с учетом Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Устава Учреждения и иных локальных актов Учреждения.

Правила определяют общие требования к дарению и принятию деловых подарков, а так же к обмену знаками делового гостеприимства для работников Учреждения.

Действие настоящих Правил распространяется на всех работников Учреждения вне зависимости от уровня занимаемой должности.

Под терминами «деловой подарок», «знак делового гостеприимства» понимаются подарки, полученные в связи:

- с должностным положением или в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей;

- с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Исключение составляют канцелярские принадлежности, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды).

Целями настоящих Правил являются:

- обеспечение единообразного понимания роли и места деловых подарков, делового гостеприимства, представительских мероприятий в Учреждении;

- определение единых для всех работников Учреждения требований к дарению и принятию деловых подарков к организации и участию в представительских мероприятиях;

- минимизирование рисков, связанных с возможным злоупотреблением в области дарения подарков и оказания знаков делового гостеприимства, представительских мероприятий;

- поддержание культуры, в которой деловые подарки, деловое гостеприимство, представительские мероприятия рассматриваются только как инструмент для установления и поддержания деловых отношений и как проявление общепринятой вежливости в ходе ведения деятельности Учреждения.


2. Требования к деловым подаркам и знакам делового гостеприимства

Деловые подарки и знаки делового гостеприимства являются общепринятым проявлением вежливости при осуществлении деятельности организаций.

Деловые подарки, подлежащие дарению, и знаки делового гостеприимства должны быть вручены и оказаны только от имени Учреждения.

Деловые подарки, подлежащие дарению, и знаки делового гостеприимства не должны:

- быть дорогостоящими (стоимостью более трех тысяч рублей, за исключением дарения в связи с протокольными и иными официальными мероприятиями) или предметами роскоши;

- создавать для получателя подарка обязательства, связанные с его должностным положением или исполнением им должностных обязанностей;

- представлять собой скрытое вознаграждение за услугу, действие или бездействие, попустительство или покровительство, предоставление прав или принятие определенных решений либо попытку оказать влияние на получателя с иной незаконной или неэтичной целью; создавать репутационный риск для Учреждения;

- быть в форме наличных, безналичных денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов.

Деловые подарки, подлежащие дарению, и знаки делового гостеприимства могут быть прямо связаны с установленными целями деятельности Учреждения, с памятными датами, юбилеями, общенациональными, профессиональными праздниками.


Обязанности работников

Работники Учреждения вправе получать деловые подарки, знаки делового гостеприимства только на официальных мероприятиях в соответствии с нормами антикоррупционного законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

Работники Учреждения обязаны:

- при получении делового подарка или знаков делового гостеприимства принять меры по недопущению возможности возникновения конфликта интересов;

- в случае возникновения конфликта интересов или возможности возникновения конфликта интересов при получении делового подарка или знаков делового гостеприимства в установленном порядке уведомить об этом работодателя;

- сообщить о получении делового подарка, сдать его в установленном порядке (за исключением канцелярских принадлежностей, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды);

Работникам Учреждения запрещается:

- в ходе проведения деловых переговоров, при заключении договоров, а так же в иных случаях, когда подобные действия могут повлиять или создать впечатление об их влиянии на принимаемые решения, принимать предложения от организаций или третьих лиц о вручении деловых подарков и об оказании знаков делового гостеприимства;

- просить, требовать, вынуждать организации или третьих лиц дарить им либо лицам, с которыми они состоят в близком родстве или свойстве, деловые подарки и (или) оказывать в их пользу знаки делового гостеприимства;

- принимать подарки в форме наличных, безналичных денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов.


Порядок уведомления работодателя о получении делового подарка, знака делового гостеприимства

Прием и регистрацию письменных уведомлений о получении деловых подарков и знаков делового гостеприимства (далее - уведомление) в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями обеспечивает главный бухгалтер Учреждения.

Уведомление о получении подарка, знака делового гостеприимства составляется по форме, установленной в приложении 1 к настоящим Правилам, не позднее трех рабочих дней со дня получения подарка.

К уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка, знака делового гостеприимства (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате или приобретении).

В случае если подарок, знак делового гостеприимства получен лицом во время служебной командировки, уведомление представляется не позднее трех рабочих дней со дня возвращения лица из служебной командировки.

При невозможности подачи уведомления в указанные сроки по причине, не зависящей от лица, получившего подарок, знак делового гостеприимства, уведомление представляется не позднее следующего дня после ее устранения.

Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых возвращается лицу, представившему уведомление, с отметкой о регистрации, другой экземпляр остается у главного бухгалтера.

Уведомления подлежат регистрации в журнале регистрации уведомлений о получении подарков, оформленном согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Подарок, знак делового гостеприимства, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей либо стоимость которого получившему его лицу неизвестна, сдается главному бухгалтеру, который принимает его на хранение по акту приема - передачи, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в журнале регистрации.

До передачи подарка, знака делового гостеприимства по акту приема-передачи ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за утрату или повреждение подарка несет лицо, получившее подарок.

В целях принятия к бухгалтерскому учету подарка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, определение его стоимости проводится на основе рыночной цены, действующей на дату принятия к учету подарка, или цены на аналогичную материальную ценность в сопоставимых условиях. Сведения о рыночной цене подтверждаются документально.

Главный бухгалтер обеспечивает бухгалтерский учет подарка принятого в установленном порядке, стоимость которого превышает 3 тысячи рублей.

Лицо, сдавшее подарок, может его выкупить, направив руководителю Учреждения соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка.

Главный бухгалтер в течение трех месяцев со дня поступления заявления, указанного в пункте 4.8. настоящих Правил, организует оценку стоимости подарка для реализации (выкупа) и уведомляет в письменной форме лицо, подавшее заявление, о результатах оценки, после чего в течение месяца заявитель выкупает подарок по установленной в результате оценки стоимости или отказывается от выкупа.

В случае если в отношении подарка, знака делового гостеприимства не поступило заявление, указанное в пункте 4.8. настоящих правил, руководитель Учреждения принимает решение о проведении оценки его стоимости для реализации (выкупа) и реализации подарка, осуществляемой в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В случае если подарок не выкуплен или не реализован, руководитель Учреждения принимает решение о повторной реализации подарка, либо о его безвозмездной передаче на баланс благотворительной организации, либо о его уничтожении в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Ответственность работников Учреждения

Работники Учреждения несут дисциплинарную, административную и иную, предусмотренную федеральными законами за неисполнение настоящих Правил.



Приложение № 1

к Правилам обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства



______________________________

(наименование должности работодателя, ФИО)


от____________________________

(ФИО, должность, контактный телефон)



Уведомление

о получении подарка от « » 20 г.



Извещаю о получении _________________________________________

(дата получения подарка)

подарка(ов) на _____________________________________________________________________________________________

(наименование протокольного мероприятия, служебной командировки, другого официального мероприятия, место и дата проведения)

п/п

Наименование

подарка

Характеристика подарка, его описание

Количество

предметов

Стоимость в рублях <*>

1.





2.





3.





4.





Итого



Заполняется при наличии документов, подтверждающих стоимость подарка.




Приложения: _____________________________________ на ________ листах (наименование документа)

Лицо, представившее

уведомление __________ _______________ ___________


Лицо, принявшее

уведомление __________ ______________ _____________


t1763017796ab.gif
Регистрационный номер в журнале регистрации уведомлений о получении подарков _____________________« »________ 20____ г.



Приложение 2

к Правилам обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства


Журнал

регистрации уведомлений о получении подарков

п/п

Дата

Номер

уведомления о получении подарка

Фамилия, имя, отчество, должность лица, представившего уведомление о получении подарка

Подпись лица, представившего уведомление о получении подарка
























в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.