Статья «Применение технологии творческого чтения как вид мотивации на обучение»

БПОУ ВО «Вологодский областной медицинский колледж»
Применение технологии творческого чтения как вид мотивации на обучение
Сивова Марина Анатольевна
Преподаватель русского языка и литературы
2023
Ребенок – не кувшин, который
надо наполнить,
а лампада, которую следует зажечь
Средневековые гуманисты
Современная жизнь с ее скоростью и лавиной информации предъявляет высокие требования к подрастающему поколению.
Но задача преподавателя не в том, чтобы студент осваивал эту лавину информации, а в том, чтобы открывать пространство для индивидуального интеллектуального развития личности, ее творческих способностей через чтение, через анализ жизненных ситуаций и человеческих отношений, изображенных в книге, через погружение в мир чувств и мыслей литературных героев.
Чтение, которое обеспечивает личностное развитие читателя – это и есть творческое чтение.
Концепции чтения как созидающей деятельности положены в трудах В. Острогорского, В. Стоюнина на призыв В.Г. Белинского (19 в.)
В 20 в. Эту мысль развили М. Рыбникова, Н. Рубакин, Л. Выгодский, В. Сухомлинский, С.И. Абакумов, В. Асмус, А.М. Левидов.
Суть взглядов данной концепции заключается в том, что чтение – это вид творчества.
«Главное в чтении не текст сам по себе, а мысли, чувства, образы, вопросы, которые рождаются в душе читателя» (Н.А. Рубакин)
Творческое чтение – мышление в образах - развивает правое полушарие мозга.
«Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие. Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг!» И. Соньер
Принципы методики творческого чтения:
- принцип активизации воображения (приёмы работы с литературным произведением, предлагаемые студенту, должны активизировать основу творческих способностей - воображение, развивать чувственную активность и способствовать сохранению эмоциональной целостности переживаний , идущих от его эстетических реакций на прочитанное);
- принцип сотворчества (творческое чтение направлено на рождение у читателя собственных мыслей, возбуждаемых интенциями автора, предполагает включённость читателя в художественный мир, изображённый писателем, возможность проживать все перипетии, сопереживать героям произведения);
- принцип активной деятельности (творческое чтение предполагает реализацию деятельностного подхода при освоении литературного произведения в роли читателя-филолога, читателя-художника, читателя-композитора, читателя-актёра; в процессе создания вторичных художественных образов происходит активное приятие и глубокое понимание художественного мира произведения);
- принцип учёта двусторонней связи (произведение и образное мышление связаны бинарной связью: образный мир произведения наталкивает читателя на создание субъективных образов произведения, пробуждает фантазию, эмоции, активизирует память; с другой стороны, активное образное мышление помогает полнее воспринять произведение);
- принцип диалога (в ходе обсуждения между студентами и преподавателем результатов творческой деятельности читателя создаётся полноценный, многогранный, синтезированный образ произведения).
В настоящее время много вносит ценного в методику творческого чтения И.И. Тихомирова.
Как ученица И.И. Тихомировой я воодушевлена данной технологией.
И вношу что-то свое. Например, рассматриваю текст и с позиций компетентности, и через психологию чувств.
«Новые истолкования своего и чужого опыта, плоды мышления всегда есть проект и предвидение предстоящей реальности». А.А. Ухтомский
Я как преподаватель постоянно создаю условия для возникновения и развития любознательности, познавательного интереса, стимулирую к самостоятельности. Создаю условия для развития творческих способностей, а значит для развития личности студента и его читательских компетенций. А главное, для воспитания души. Свои уроки литературы называю «Приближение к душе». Приближение к душе ребенка. Приближение к душе писателя. И моя задача состоит в том, чтобы эти души чем-то притягивали друг друга.
Идет ненавязчивое воспитание семьянина, гражданина, человека как личности, человека творца, созидателя, человека деятельного, который
общителен, коммуникабелен, корректен, начитан….
Это показатели компетентности, показатели того, насколько человек может самовыражаться и поддерживать контакты с такими же, как и он сам.
Применяя в своей деятельности компететностный подход, преподаватель развивает личность, социализирует студента, формирует у него способность регулировать свои действия и умения рефлексировать, то, что в свою очередь, будет являться основой успешной адаптации к часто меняющимся условиям современной жизни.
Компетентностный подход – это приоритетная ориентация на цели – векторы образования: обучаемость, самоопределение, самоактуализацию, социализацию и развитие индивидуальности.
В работе преподавателя литературы переплетаются все компетенции: общекультурные, информационные, коммуникативные, учебно-познавательные, ценностно-смысловые, социально-трудовые, компетенции личного самосовершенствования – целостная система ключевых компетенций.
При обсуждении книги Ю. Казакова «Некрасивая» я зачитываю выдержки из книги «Как жить в ладу с собой и миром»( Рикк Брэй). На примере трех выпускников мы узнаем о том, кто из них стал успешнее и счастливее. Не каждый знает о трех непременных условиях, при соблюдении которых фортуна поворачивается к нам лицом: это нравственность (дарить и делать радость), знания, культура.
При обсуждении рассказа Е. Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро» мы размышляем, как владеем общекультурной и коммуникативной компетенцией, связанной с жизнью в обществе. У героев рассказа нет отношения к Другому как ценности и отношение к своему «Я» как человеку. Мы размышляем на основе рассказа, как стать творцом своей собственной личности. Уметь управлять собой. Как самостоятельно и в сотрудничестве с другими действовать в сложном мире. Размышляем над вопросами: что впереди: время или человек? Это компетенция личного самосовершенствования. И компетенция социального взаимодействия человека и социальной среды.
Хочется не просто рассказать с помощью художественных произведений о добре и зле, но еще и помочь в какой -то трудной жизненной ситуации.
Разве наша жизнь не несет подростку стресса, нет конфликтов, нет одиночества?А если стать другом и помочь ему с помощью литературных образов стать более сильным, более добрым, более терпимым. Выйти из стрессовой ситуации с достоинством. Где-то побороть трусость, страх.
Выйти из жизненной ситуации, меньше потеряв физического и душевного здоровья. Наше душевное равновесие, гармония с собой и миром во многом зависит от нашего самочувствия
Знакомясь с хорошими поступками героев текстов, разбирая чужие ошибки, мы учимся правильно действовать в жизни. Это своего рода уроки жизни.
На занятиях мы сначала изучаем толкование темы, а в данном случае ценности, по словарю. Подбираем слова к изучаемым ценностям, затем учимся понимать по произведениям, у какого литературного героя эта ценность есть.
Ценность Добра, Красоты, Труда, Семьи, Человека, Жизни, Природы, Родины…
Компетентностный подход в работе преподавателя по литературе просматривается и следующих открытых мероприятиях:
«Несравненный художник жизни»
24 октября 2022 г. студенты 9 м/с А,Б,В групп вместе с главным библиотекарем отдела искусств Вологодской областной библиотеки им. И.В. Бабушкина Кузьминовой Еленой Валерьевной вспоминали о большом, умном, внимательном человеке, который прожил короткую жизнь, но сумел увидеть и прочувствовать всю пестроту и сложность русской действительности. Имя этому человеку – Антон Павлович Чехов.
Широко известна фраза Чехова: «Медицина - моя законная жена, а литература - любовница». Врачом Чехов прослужил всю свою жизнь – и в годы молодости, когда в литературе он был Антошей Чехонте, и в зрелые годы, в расцвете писательской славы. Образ врача и медицинская тема навсегда вошли в творчество А. П. Чехова. Верно подметил И. Бунин: “В жизни Чехов был именно тем, чем был в творчестве, — человеком редкого душевного благородства, воспитанности, изящества, мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, чуткости и нежности, при редкой правдивости”. А чеховская мечта о человеке, в котором должно быть «всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» пусть будет путеводной звездой для наших студентов , и чем дальше, тем более яркой и зримой.
Малая живая классика «Задушевное слово» (конкурс чтецов прозы)
26 октября 2022 в актовом зале колледжа прошел конкурс чтецов прозы «Живое слово» . Приняли участие 15 студентов. А зрители совершили путешествие по страницам повести автора «Привычное дело». Любовь к слову от автора передалась всем. Чтецы выразили живую мысль в чувственных образах, воздействуя на ум и чувства слушателя. Мероприятие сопровождалось показом презентации, на слайдах – иллюстрации к произведениям В. Белова. На рисунках, созданных студентами, представлены портрет автора; животные , каждое со своим характером; пейзажи с заснеженными избушками ; скромный крестьянский обед из краюхи хлеба да кувшина молока ; люди в деревнях, с добротой и любопытством в глазах, машущие нам, незнакомым людям; ребятишки, толкущиеся рядом с бабкой Евстольей; Иван Африканович, отогревающий своими большими руками и теплым сердцем воробья….
Разве можно говорить, что у наших студентов нет интереса?
Любая работа приносит свои плоды. Хорошо выученный текст и богатство подобранной интонации оживили слово.
Чтение играет не только информационную роль. Оно вводит студентов в мир человеческой культуры, обеспечивает погружение в родную речь, развивает эмоциональную, морально-этическую, эстетическую сферу .
На занятиях нужно создать эмоционально-смысловой конспект текста книги. И сделать как бы рекламу книге, чтобы рассказ был интересен другим. А главное, выразить свое понимание текста.
Чем больше способов выражения своих чувств знает человек, тем легче ему общаться с другими студентами, будущим супругом, друзьями, коллегами, начальником.
Эмоции человека отражают окружающий мир в форме непосредственного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций. Они неразрывно связаны с важнейшим качеством личности – ее нравственным содержанием, характером мотивационной сферы, эстетическими и нравственными ценностными ориентациями, мироощущением.
Интересен такой момент. Отличительная черта студентов – это активность воображения.
Структура процесса творческого чтения строится тоже на воображении.
Если мысленно в центр поставить воображение, то от центра идут стрелочки к аналогам и ассоциациям, к восприятию, памяти, мышлению, эмоциям и мотивам. Все это присуще студенту и творческому чтению.
Тут и там важно и самосознание, мотивация, интерес и интуиция.
Получается вывод:
Активизация творческого потенциала студента во многом зависит от его взаимодействия с книгой.
Чтение тренирует воображение, а через него актуализируются творческие способности читателя. Человек учится думать, переживать, включаться в другие жизни и тем самым познавать себя, открывать собственные возможности и мотивации к творчеству.
Преподаватель литературы и книги развивают творческие таланты, где важно привитие читателю высоких ценностей, благородства души, развитие эмоциональной сферы.