12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Тлиш Юрий Алиевич14
Россия, Адыгея респ., аул Новая Адыгея


Тлиш Юрий Алиевич,

Учитель географии МБОУ «СШ № 27» а. Новая Адыгея

yuri_alievich01@mail.ru



Проблемы особо охраняемых природных территорий

России и Республики Адыгея



Изменение растительного покрова под воздействием человека началось фактически с момента его появления на Земле. Сейчас уже почти нет экосистем и растительных сообществ, не испытавших на себе в той или иной мере антропогенных влияний. На огромных территориях естественная растительность либо уничтожена полностью, либо коренным образом преобразована. Обширные площади естественной некогда растительности заменены культурными посадками (полями, садами, парками и т.д.), которые занимают около 10% суши. Человеческая деятельность приводит к постепенной смене аборигенных растительных сообществ на так называемые синантропные (т.е. сопутствующие человеку). Они состоят из сорных растений, в том числе занесенных из других регионов или даже с других континентов.

Разрушение растительного покрова приводит к обеднению флор отдельных регионов и, в конечном счете, флоры всего Земного шара. С каждым годом растет число исчезнувших видов и видов, находящихся на грани исчезновения. По прогнозу ученых уже в ближайшее время вымрет или окажется под угрозой исчезновения 50 тыс. видов растений. Особенно быстро вымирают редкие растения, прежде всего эндемики, а также реликтовые виды и виды, находящиеся на границе ареала.

Очень сильное влияние человеческой деятельности испытывают природные комплексы индустриально развитых стран с высокой плотностью населения, в частности Европы. По мнению европейских ботаников, Европа с устрашающей скоростью теряет свое биологическое разнообразие, что не может не вызывать тревогу.

К началу XX в. вымирание и сокращение численности многих видов стало настолько серьезной проблемой, что назрело ее неотложное решение. В 1928 г. в Брюсселе было создано Международное бюро по защите природы, а в 1948 г. основан Международный союз охраны природы (МСОП; IUCN). На втором году деятельности МСОП была организована Комиссия по редким и исчезающим видам (Species Survival Commission), членами которой стали ведущие ученые многих стран. В 1963 г. вышло первое издание Красной книги мира, а с 1988 г. появился альтернативный вариант — Красный список угрожаемых видов МСОП. Список постоянно обновляется, пополняясь новой информацией.

В 1979 г. была принята одна из фундаментальных природоохранных Конвенций Европы – Конвенция об охране дикой фауны и флоры и мест их обитания в Европе (Бернская конвенция). Основная ее цель – обеспечить охрану наиболее уязвимых видов фауны и флоры, численность которых серьезно сокращается, а также мигрирующих видов, путем охраны их местообитаний. Виды, требующие специальных мер охраны, включены в Приложения к Конвенции.

Важнейшей природоохранной мерой, направленной на сохранение естественных природных комплексов, редких и исчезающих видов и их местообитаний, является создание особо охраняемых природных территорий.

Кавказский заповедник является одним из крупнейших горно-лесных заповедников Европы, обладающий высоким биологическим разнообразием. По последним данным флора и микобиота (грибы и лишайники) Кавказского заповедника насчитывают свыше 3600 видов растений и грибов, из них 282 вида включены в Красные книги РФ, Краснодарского края и Республики Адыгея (178 видов сосудистых растений, 35 мохообразных, 39 лишайников и 30 грибов).

Из видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, на территории заповедника охраняется 83 вида растений и грибов (62 вида сосудистых растений, 2 вида мхов, 11 видов лишайников, 8 видов грибов).Кавказский заповедник представляет большую ценность не только для России. Он имеет огромное природоохранное значение на европейском и глобальном уровне, что подтверждается статусом территории Всемирного природного наследия.

В охране на международном уровне нуждаются 17 видов растений произрастающих на территории заповедника – они включены в Красный список МСОП (IUCN 2017-3). Среди них тис, можжевельник казацкий, самшит, хмелеграб; колокольчик Отрана, обитающий только на Лагонакском нагорье; этеопаппус Введенского, впервые описанный с территории заповедника; реликтовые болотные виды растений (сабельник болотный, вахта трехлистная, осока топяная) и др.

10 видов вошли в Приложение I Бернской Конвенции. Их сохранение имеет большое значение для Европы. Среди них 8 видов сосудистых растений (цикламен кавказский, змееголовник Руйша, черника кавказская, офрис оводоносная, ятрышник провансальский, стевениелла сатировидная, гроздовник ромашколистный, бузульник сибирский) и два вида мхов (буксбаумия зеленая и дикранум зеленый)

На территории КГПБЗ обитает 15 видов мхов и печеночников, включенных в Красную книгу мохообразных Европы (скапания бородавчатая, фруллания мелколисточковая, ортотрихум владикавказский, мниум разнолистный и др.).

Проблемы Кавказского биосферного заповедника заставляют нас задуматься о проблемах ООПТ и об их назначении. Особо охраняемые природные территории в Республике Адыгея несут на себе природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Одновременно при создании их планируется удовлетворение определенных общественных интересов.

Вся территория заповедника должна быть образцом естественной природной среды, а типичные или редкие ландшафты – места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. На территории государственного природного заповедника возможна научно-исследовательская деятельность, экологический мониторинг, также апробирование и внедрение методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающая биологические ресурсы. ООПТ, в целом, содействует в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

В итоге, общей проблемой для нашей страны является слабое использование способов совершенствования рекреационного потенциала: обустройство и очистка живописных участков местности, пляжей, создание пешеходных и велосипедных дорожек, лыжных трасс, разметка дорог.

В перспективе, только рациональное использование уникальных природных комплексов и ООПТ, определяющееся социально-экономическим и экологическим фактором, будет способствовать устойчивому развитию экотуризма в нашей стране. Необходимо предоставить в полной мере информацию об экологических проблемах региона, что будет способствовать заинтересованности «экотуристов» в посещении данных мест и дальнейшему развитию сферы экологически ориентированного туризма.

Наша главная задача – сохранить Кавказский заповедник в неизменном виде, предотвратив любые попытки уменьшить, либо расчленить его территорию, какими бы благими целями это не мотивировалось.

Список использованных источников

Бузаров А.Ш., и др. География Республики Адыгея. Майкоп. Адыгейское республиканское книжное издательство. 2001г. 200 с.

Казачинский, В.П. Основные экологические проблемы рекреационно-туристских зон Кубани / В.П. Качинский, Г.В. Маймула // Научный вестник ЮИМ. – 2014. - №3. – С.58-62.

Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"/ Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10107990/#friends#ixzz4Z0lndLXP

Юрлина, Н.А. Введение в специальность социально-культурный сервис и туризм. - М.: ГИНФО, - 2001.

Информационный сайт Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея http://www.adygheya.ru/ministers/departments/upravlenie-po-okhrane-okruzhayushchey-sredy-i-prirodnym-resursam/

Официальный сайт Кавказского заповедника https://kavkazzapoved.ru/





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.