Проект «Баба Яга. Злая колдунья или добрая волшебница?»
Пояснительная записка к презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей «Эрудит»
БАБА ЯГА.
ЗЛАЯ КОЛДУНЬЯ
ИЛИ ДОБРАЯ ВОЛШЕБНИЦА?
Выполнила:
Шмыгалева Дарья,
ученица 2 «Б» класса
Руководитель: Ташкинова Елена Анатольевна
г. Рубцовск 2016
Актуальность работы.
Образ Бабы Яги с давних времен и до сих пор пугает и одновременно привлекает своей загадочностью, волшебством и тайнами. Персонаж, всем известный, но не до конца изученный.
Цель исследования – поближе познакомиться с Бабой Ягой, определить мое отношение к этому герою сказок.
Задачи:
- узнать историю происхождения образа Бабы Яги.
- проанализировать роль Бабы Яги в русских сказках.
- доказать, что внешность бывает обманчива, Баба Яга – положительный герой.
Гипотеза:
Баба Яга – не просто сказочный персонаж, а положительный герой с безграничными возможностями.
Методы исследования.
- чтение русских народных сказок
- проведение опроса среди одноклассников
- просмотр рисунков русских художников
Происхождение Бабы Яги.
История Бабы Яги уходит корнями в далекое прошлое.
Из сказок мы знаем, что Баба-Яга - это сгорбленная старуха c длинными лохмами нечесаных волос, с длинным, носом крючком, с одной костяной ногой. У Бабы Яги костлявые руки и острые железные зубы. Она живет в дремучем лесу или на болоте, в "избушке на курьих ножках". Окружает избушку забор из человеческих костей с черепами на столбах. Избушка Бабы Яги может поворачиваться вокруг оси, но в основном она обращена к лесу передом.
Чтобы попасть в избушку, герою необходимо произнести заклинание: "Встань по старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом". Баба Яга ездит или летает по воздуху в железной, каменной или огненной ступе, помелом след заметает.
Во время поездки Бабы Яги воют ветры, стонет земля, скот ревет, трещат и гнутся вековые деревья.
Баба Яга любит загадывать загадки и разрешать их. Она чует присутствие человека и при встрече восклицает: "Чую, чую - человеческим духом пахнет". Бабе Яге служат черные коты, вороны, змеи. Она знает язык животных и растений.
Темный лес (обязательно дремучий и очень темный!) это есть граница между нашим реальным миром и загробным. Или волшебным. В этом случае Баба Яга - охранник, страж, который стоит на границе двух миров и именно она решает, кого пропускать, а кого - нет.
А почему именно Баба-Яга получила роль стражника? Вспомним ее полное имя: Баба-Яга - Костяная нога. Оказывается, у многих народов было распространено мнение, что душа человеческая находится в стопе.
Вспомнить хотя бы выражение: "Душа ушла в пятки"! У нашей бабули - стопы нет, а значит, нет и души! То есть она не живая, но и не мертвая. Идеальный вариант для того, чтобы действительно встать на страже живого и мертвого миров.
И еще одно. Вспомните, как передвигается Яга. На ступе, помахивая помелом.
У древних славян именно ступу и пестик клали в могилу умершей женщины. А метлой подметали всю дорогу от дома покойника до кладбища. Делалось это для того, чтобы «умерший» не нашел дорогу домой и не начал там безобразничать.
Домик Бабы Яги на курьих ножках тоже неспроста. Оказывается, у древних славян существовал такой обычай: хоронить своих родственников в домиках на очень высоких ножках. Считалось, что из такого гроба легче всего попасть в царство мертвых.
Таким образом, можно сделать вывод, что Баба Яга – одно из самых таинственных существ на Земле. Баба Яга обладает безграничными возможностями, потому что она живет на границе мира живых и мертвых и является проводником в иной мир.
Это не обязательно должен быть загробный мир. Он просто другой. Это может быть и воображаемый мир, попадая в который, у героев начинают проявляться качества, которых он стеснялся в обычном мире (смелость, вежливость, милосердие к окружающим и т.д.). Баба Яга дает герою установку на победу, на будущее счастье.
2. Роль Бабы Яги в русских сказках.
Я провела опрос среди одноклассников, чтобы узнать, как школьники воспринимают Бабу Ягу. Большинство одноклассников представляют Бабу Ягу злой, сердитой, агрессивной, сражающейся с главным героем.
Я предлагаю взглянуть на Бабу Ягу с другой стороны.
Прочитав сказки, я поняла, что Баба - Яга в любой сказке выполняет важную роль. Если ее убрать из текста сказки, то и герой ничего не сможет.
Несмотря на весь ее страшный облик, она оказывает гостеприимство и Ивану – царевичу, и Ивану – крестьянскому сыну.
Баба – Яга подскажет, где и как найти богатырское оружие, как одолеть Кощея Бессмертного и освободить красавицу из плена.
Таким образом, Баба Яга выступает в роли помощницы героев
Дети, попавшие к страшной колдунье, всегда выходят победителями из самых безвыходных ситуаций.
К ней порою прибегают герои, как к последней надежде, последней помощнице. И все ее злое коварство заканчивается.
Но, каков же характер Бабы Яги? Не всякому пришедшему к ней открывает Баба Яга путь в «Тридесятое царство» или царство Кощеево. Как гость себя ведет, такой прием и получает.
Будет вежлив и трудолюбив – получит и помощь, а нет – угодит на лопату и в печь. Нерадивость и лень она не переносит. Если человек добр, силен, умен и храбр, то ему открыт путь в волшебный мир, потому что только настоящий герой может вернуться с победой.
И еще, я бы хотела сказать, что ни одного ребенка ни в одной сказке Баба Яга так и не посадила в печь. Значит, она не такая она и страшная. На самом деле она жалеет детей.
В сказках «Василиса Прекрасная», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» Баба Яга выступает в роли дарительницы, помощницы героев. Она помогает им, указывает дорогу, вручает волшебные предметы и дает мудрые советы.
Кроме того, Баба Яга – волшебница. Живет в лесу, обладает большой биоэнергетикой. Она – повелительница животного мира и сил природы. Много знает, много умеет, умеет лечить. Отношение к простым людям разное. Не любит слабых духом и «дураков». Помогает герою, если чувствует в нем смелость и силу духа.
Даже в сказке «Гуси-лебеди», где Баба Яга хотела изжарить Иванушку, все не так страшно. На самом деле нет сказки, где бы Баба-яга жарила детей, она только хочет это сделать. Но существовал замечательный обряд — перепекание больного ребенка.
Зная его, Баба Яга из отрицательного персонажа превращается в целителя. Она просто хотела перепечь Иванушку и здорового вернуть людям.
В древности, когда женщины являлись главой рода, Баба – Яга была могущественной богиней, хранительницей традиций и обычаев.
В сказках Баба – Яга выступает в роли хранительницы волшебных ремесел.
Василиса Прекрасная выучилась у нее великолепно шить и ткать.
Характер у бабы – Яги строгий. Определит вечером задание, потом обязательно проверит, выполнено ли. Не переносит нерадивость, лень, наказывает за это. А то, что уроки ее трудны, уж извините, ведь не простые ученицы у нее, все - молодые волшебницы.
3. Заключение
Итак, я поняла, что Баба Яга вовсе не зловредная, страшная старуха, а герой, без которого ни один Иван Царевич никогда бы не добрался до своей Василисы Прекрасной.
Без Бабы Яги многие сказки просто не существовали бы.
Действия Бабы Яги идут вразрез с внешним впечатлением. И здесь давайте вспомним поговорку «С лица воду не пить».
Даже прекрасная принцесса с красивой внешностью может сделать какую-нибудь гадость. А одинокая старушка, если к ней по-человечески, по-доброму отнесешься, отдаст последний волшебный предмет, чтобы герои нашли свое счастье и любовь.
В дремучем лесу, на опушке Накормит, напоит, уложит,
Живет одиноко старушка. В дорогу подарки положит.
Лохмата, носата, горбата, А вечером грустно вздохнет:
Но разве она виновата? На пир ведь никто не зовет!
Зовут ее Баба Яга, Хочу ей письмо написать,
У ней костяная нога. На свой день рождения позвать
Сидит на крылечке, скучает, Ведь добрая Баба Яга!
Героев из сказок встречает. А вовсе не злая она!
Кого попугает немножко,
Кому-то укажет дорожку.
Кому загадает загадку,
С детьми поиграет в прятки.