Проект "Огород на окне"
Проект:
«Огород на окне»
Автор: Лапчинская Дарья
Я провела эксперимент по выращиванию садовой зелени (лука, петрушки, кресс-салата, базилика) дома.
С родителями мы сделали горшочки для рассады.
Мы посадили семена в грядку.
Лук посадил в баночки с водой.
Каждый день я наблюдал за ростом лука.
1 день – у луга появились белые корни. Они быль очень маленькие
2 день – у лука корни стали длиннее.
3 день – у лука появились зеленые перья.
4 день – я замерил перья лука. Они стали – 3 см.
5 день – корни у лука доросли до края банки.
6 день – перья у луга стали 5 см.
7 день – перья у лука стали 7 см.
8 день – перья у лука стали 9 см.
9 день – я попробовал лук. Он очень вкусный.
Я изучил полезные свойства трав для организма человека.
В луке много витаминов.
Ешьте зеленый лук каждый день!
Очень горький, но полезный!
Защищает от болезней!
И микробам он не друг -
Потому что это - … (лук).
Только снег сойдет весной,
Ты нам киваешь головой!
Ты — первой зелени подружка,
Раскудрявая ... (петрушка).
Зонтик очень хорош,
Но с ним в дождик не пойдешь (укроп).
Всем хорошо известно о пользе витаминов и минералов для нашего организма. Но какие из них содержатся в садовой траве? И можно ли получать полезные вещества зимой? Конечно! Нужно лишь вырастить зелень на своем собственном подоконнике! А как это сделать — об этом данный проект.
Цель проекта: изучить особенности выращивания садовой зелени в домашних условиях.
Предмет исследования: садовая зелень (лук, петрушка, кресс-салат, базилик).
Гипотеза исследования: садовую зелень можно вырастить в домашних условиях, сохранив ее полезные свойства.
Задачи:
узнать, какие полезные микроэлементы и витамины содержит в себе садовая зелень;
вырастить «грядку» с садовой зеленью в домашних условиях;
обобщить наблюдения и сделать выводы.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:
изучение различных источников информации;
эксперимент, наблюдение, обобщение.
1. Подготовка к выращиванию садовой зелени в домашних условиях
Слайд 5
Нам потребуется: грунт универсальный, глубокий удлиненный горшок, семена различных трав. Все это можно купить в садоводческом магазине.
Садовым травам подойдет любой грунт, но горшок должен быть достаточно глубоким. Необходимо обратить внимание на срок годности семян, потому что старые семена всходят дольше, а могут и вовсе не взойти.
Выбираем, что можно вырастить на подоконнике. Изучив литературу по теме, для проекта были выбраны кресс-салат, лук, а также разные кухонные травы.
Кресс-салат — это быстрорастущее съедобное однолетнее или двухлетнее травянистое растение рода клоповник, семейства капустные. Родиной этого растения считается Иран. Листья кресс-салата отличаются очень высоким содержанием витамина С, каротина, серы, солей калия, йода.
Лук - это не только один из самых уважаемых овощей на нашем столе, но и проверенное средство от недугов. Он не калориен, в нем много жидкости, углеводов, витаминов и минералов. Но если вы страдаете болезнями почек, желудочно-кишечного тракта – помните, что сырой лук раздражает слизистую и стимулирует работу желез и органов выведения.
Кухонные травы (петрушка, базилик, кориандр, укроп) -
это огородные растения, которые можно добавлять в качестве приправы к любым блюдам. Их можно выращивать на грядке и дома на окне. Они содержат много минералов и витаминов, необходимых человеку.
Наблюдение за экспериментом
Самым первым из всех посаженных садовых трав взошел кресс-салат. На то, чтобы это произошло необходимо все лишь 3 дня. Побеги кресс-салата растут очень быстро. Через 5 дней они увеличиваются в два раза в высоту!
Через неделю, когда кухонные травы только-только всходят, у кресс-салата уже довольно длинные стебли. Через три недели его можно употреблять в пищу, срезая стебельки и листики. Он обладает немного горьковатым, пряным вкусом.
Самым последним взошел лук — через три недели. Понаблюдав за ростом трав, стало понятно, что в летнее время, когда на улице много солнца, растения растут интенсивнее. А с наступлением осени растениям требуется дополнительное освещение. Как это можно сделать? Очень просто! Надо поставить растения под обычную настольную лампу на час-два в день.
Добавляем наши травы в салаты и в другие блюда.
Проведя эксперимент, я узнал, что недостаточный полив делает травы более горькими на вкус. Так что нельзя ограничивать свою грядку в воде, нужно вовремя ее поливать.
Заключение
Осуществив свой эксперимент, я поняла, что вырастить на подоконнике свою собственную грядку довольно легко. Однако необходимо постоянно следить за состоянием растений, вовремя их поливать и обеспечивать достаточным количеством света.
Я изучила, чем полезна садовая зелень для организма человека. Узнал, что можно защититься от многих болезней, если регулярно употреблять в пищу свежую зелень.
Мне было интересно выяснить, что разные растения всходят с разной скоростью. Опытным путем я установил, что недостаточный полив делает растения горькими на вкус.