Проект по окружающему миру «Города России. Коломна»

1
0
Материал опубликован 29 October 2018 в группе

К о л о м н а Проект выполнила : Ученица 2 класса «А» Иванова Александра

Актуальность проекта Я выбрала этот город потому, что там живет мой дедушка и я там была. Мне очень понравился город. Это очень красивый и чистый город, там много достопримечательностей.

Цели проекта: Пополнение знаний о городах России; Развитие интереса к истории российских городов

Задачи проекта: Познакомится с городом. узнать об истории города. познакомится с символикой и достопримечательностями города.

Первые упоминания о Коломне можно найти в знаменитой «Лаврентьевской летописи». Автор летописи упоминает о Коломне, как о городе на границе Рязанского княжества, а также как о большом торгово-ремесленном центре. 1177 год считают годом основания Коломны. По некоторым данным, основателем города Коломна стал рязанский князь Глеб.   История основания города

В Коломне слияние двух рек — Москва-реки и Оки — порождает удивительной красоты пейзажи. Эти виды в сочетании с куполами монастырей производят самое приятное и умиротворяющее впечатление.

Это вид на реку Москва

Это река Ока – через нее проходит железнодорожный мост

Герб Коломны прямоугольник голубого цвета и зеленью внизу с нижними закругленными углами. В центре колонна, увенчанная короной, по её бокам две желтые шестиконечные звезды. Звезды обозначают божественное начало и вечность, колонна — стабильность, корона — светскую власть, голубой цвет герба символизирует красоту, мягкость, величие, зеленый цвет — надежду, радость, изобилие.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, красного цвета с двусторонним изображением в верхнем ближнем к древку углу основных элементов герба г. Коломны.  Флаг Коломны

Достопримечательности города Коломенский кремль – мощное фортификационное сооружение, в далёком прошлом играл одну из важных ролей в военной и политической жизни государства Российского. В настоящее время является музеем под открытым небом. Кремль строился в 16-м веке шесть лет, строители возводили каменные постройки взамен деревянным. Сегодня нашему взору представлена лишь часть былого величия. Это части стен и семь башен из когда-то семнадцати.

Коломенская – самая высокая из сохранившихся башен кремля . В народе башню презрительно называли «Маринка». Оно связано с именем Марины Мнишек – жены Лжедмитрия I, а затем Лжедмитрия II, которая жила в Коломне во времена Смуты с сыном Иваном на правах царицы. Каменная крепость ни разу не была взята врагом со времен постройки, кроме единственного раза - Марина Мнишек обманным путем запустила поляков в город, приказав снять с главной проездной Пятницкой башни ворота, тем самым освободив полякам вход. Существует предание, что Марина Мнишек была заточена в Коломенской башни, но таинственно исчезла от туда. 

Пятницкие ворота – главная проездная башня , главный вход в Коломенский кремль.  Наверху возвышается небольшая башенка - стрельница, в каменной арке раньше висел набатный колокол, в который ударял дозорный, когда городу угрожала опасность. Массивные створчатые ворота и двойные герсы, опускались при помощи блока решетки и защищали вход в город. Именно эти герсы, по преданию, приказала снять с блоков Марина Мнишек освободив проход в город польскому войску. До сих пор ворота не найдены. Существует ещё одна легенда: в городе хранились царские сокровища. Марина приказала вывести их на некоторое расстояние от города, выкопать огромную яму, сложить туда, а сверху накрыть герсами. Проход в воротах напоминает подкову – символ удачи, благополучия и счастья на Руси.  Сейчас на внутренней стороне проездной башни помещена икона, на ней изображены: Новозаветная Пресвятая Троица, Список с Донской Иконы Божией Матери и небесные покровители Коломны.

Установлен в 2007 году возле кремля. Он напоминает о славной победе русского оружия над татаро-монгольским войском в знаменитом Куликовском сражении. Именно из Коломны Великий князь выступил со своей дружиной на поле решающей битвы с Мамаевской ордой. Памятник Дмитрию Донскому в Коломне является единственной конной статуей князя в России. Памятник Дмитрию Донскому

    Усадьба И.И. Лажечникова Усадьба расположена в исторической части города, рядом с Кремлем. Это каменный двухэтажный особняк, построен был в первой половине 18-го века. Здесь провел свои детские и юношеские годы писатель Иван Иванович Лажечников.

    Крестовоздвиженский собор  Входит в состав Успенского Брусенского женского монастыря и находится на территории Коломенского кремля. Монастырь основан при царе Иоанне Грозном и Коломенском епископе Феодосии в 1552 г.

В центре площади находится Успенский кафедральный собор, построенный по указу Дмитрия Донского . Справа от Собора находится шатровая колокольня (17-й век) – самая мощная звонница этого типа в России.  Рядом со звонницей располагается Тихвинский собор (18-го-19-го века) – зимний соборный храм Коломны.  Слева от Собора находится Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь (16-го-19-го века).  Напротив монастыря – школа (19-й век). На территории кремля находится Соборная площадь – духовный центр города. 

Успенский собор Коломенского кремля  Старинный православный храм, возведённый по указу князя Дмитрия Донского в Коломенском кремле в 14-м столетии и полностью перестроенный в конце 17-го века. В наши дни является действующим собором Московской епархии и главным кафедральным храмом Коломны со статусом объекта культурного наследия России.

Рядом с Успенским собором Коломны высится сорокаметровая шатровая колокольня, возведенная в 1692 году. В начале 18-го столетия на колокольне установили часы с боем, увы, до наших дней эти часы не дошли, также как и «первобытные» колокола, самый большой весил 800 пудов (что составляет почти 13 тонн). Новые колокола подняли на звонницу в 1990 году, один из них назван Пименом — в честь Патриарха Пимена (1910—1990).

К шатровой колокольне в Коломне примыкает ещё один из православных храмов Коломны - теплый пятиглавый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, он исполняет функцию зимнего соборного храма, так как  Успенский собор Коломны не отапливается. Построен он в 1776 году, содержателем суконной фабрики Иваном Тимофеевым сыном Мещанинова.

  Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь Женский монастырь - действует с 1989 года. Это первая открывшаяся в Московской епархии православная женская обитель. Сейчас в обители живут свыше 80 монахинь . На территории монастыря содержатся и разводятся редчайшая порода монголо-бурятских собак и вятских лошадей.

  Памятник установлен в северной части Соборной площади Коломенского кремля, возле Успенской шатровой колокольни. Композиция представляет собой бронзовые фигуры на фоне православного креста. Мефодий держит в руках Библию, а Кирилл – свиток с русским алфавитом. Памятник установлен в мае 2007 года – во время празднования в Коломне Всероссийских Дней славянской письменности и культуры.  Кирилл и Мефодий

    Девичье поле в Коломне это историческое место в России. Именно здесь в августе 1380 года русские воины давали клятву московскому князю Дмитрию Донскому на верность в предстоящем сражении на Куликовом поле. Крест стоит в память кровопролитной, но освободительной битве. Девичье поле 

    Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь Монастырь построен Сергием Радонежским. Монастырские легенды утверждают, что под руководством преподобного Сергия не только было выбрано место обители, но и заложен первый храм, в честь Богоявления. Сегодня в подклети Богоявленского храма монастыря можно видеть остатки первоначального фундамента храма, называемые «камушки преподобного». 

    Музей Боевой славы В 2010 году в Коломне был построен новый музей взамен старого, который находился в здании церкви. Экспозиция музея рассказывает о боевых успехах коломенцев от средневековья и до наших дней. Красное стекло фасада, как знамя победы, напоминает нам о подвиге не только коломенцев, но и всей страны. Над входом в музей висит набатный колокол, а на нем отлиты символичные слова «Живи и помни» 9 мая 2010 года.

    МУЗЕЙ ЗАБЫТОГО ВКУСА "КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА"

    Музей "Коломенская пастила" был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада - у храма Николы на Посадях. Музей "Коломенская пастила" расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. Здесь поселилась коломенская пастильница.

    В гостиной пастильницы царит покой и порядок, нарушаемый только трелями канарейки и боем старинных часов. Приглашая гостей к чаю, хозяйка подает разные «сорта» пастилы и заводит неспешный разговор о преданиях старины.

    Коломенская пастила – стариной русское лакомство, которое производили в Коломне в 18-м-19-м вв. Пастилу изготавливали из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод и орехов.

    Музей трамваев Музей трамваев был открыт 19 февраля 2016 года. Коллекция музея насчитывает более двух сотен экспонатов. Экспонаты представляют собой миниатюрные копии трамваев со всего мира.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.