Проект: «Забота о птицах зимой».

4
0
Материал опубликован 20 April 2023

БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2» Минобразования Чувашии







Проект


«Забота о птицах зимой».






t1681968569aa.jpgВыполнил: учащийся 1 дополнительного класса

Андреев Никита




Руководитель: Пантелеймонова Наталия Викторовна










г. Чебоксары



Гипотеза: подкармливать птиц зимой – спасение птиц от голода.

Цель: создать столовую для зимующих птиц.

Задачи:

Собрать сведения о зимующих птицах нашей местности, изучить их кормовую базу.

Выяснить, какие кормушки нужны для зимующих птиц, как их изготовить.

Сделать кормушки и развесить их на пришкольном участке, возле домов, где мы живём.

Подобрать корм для птиц, вести подкормку.



Основные виды зимующих птиц нашего города



Большой пестрый дятел - птица оседлая. Голос громкий, резкий - "кик-кик". Селится в хвойных лесах и парках. Зимой дятел - кузнец. Он питается семенами сосны и ели. Он срывает шишку и летит с ней к своей столовой. Забивает шишку в щель и начинает стучать по ней сильным клювом, доставать семена. Гнездится в самостоятельно выдолбленных дуплах.

Зt1681968569ab.jpg имой в городе можно встретить чёрного ворона, хотя большая их часть во главе с серой вороной покидают наш город - кочуют. Ночь они проводят в центре города — на крышах зданий, а на день вылетают кормиться на окраины города и в его окрестности. Ворон предпочитает селиться поблизости от людей. Вороны всеядны, в зимнее время их часто можно встретить на мусорных контейнерах или на городской свалке.

t1681968569ac.jpg













Сорока - средних размеров черно-белая птица с длинным хвостом. Издает резкое громкое стрекотание. Небольшие группы зимующих сорок (по 2 - 5 птиц) кормятся обычно на свалках и мусорных контейнерах. Строит прочное гнездо на высоких деревьях в марте - мае. Сорока – птица - кочующая.

Сойка - яркая подвижная птица. Птица оседлая, в неблагоприятные годы – кочующая. На голове у нее хорошо заметен круглый хохолок с черными пятнами, а на крыльях - красивые голубые, с волнистыми черными полосками, пёрышки. Спина, грудь и брюшко рыжевато-серого цвета. Сойка населяет разнообразные леса на севере. Зимой они охотно поедают семена и плоды разнообразных растений, а также насекомых (личинок), зимующих на деревьях. Кричит она резко, громко и неприятно для слуха. В полете у них бросаются в глаза широкие, загнутые вперед крылья, и - хвост, похожий на веер. Положительная роль сойки заключается в поедании вредных насекомых.

Сt1681968569ad.jpgt1681968569ae.jpg иница большая одна из самых обычных для наших мест оседлая птица. "Щечки" белые, "шапочка" черная, брюшко желтое с черным галстучком. Живет повсюду в парках. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Чаще всего именно синицы посещают зимой кормушки, и мы можем услышать её нежное «синь-синь-синь». Гнездится в дуплах и искусственных гнездовьях (скворечники, дуплянки) в апреле-июне.

В нашем городе эта оседлая птица встречается довольно часто. У самцов верх головы - серый, бока головы - коричневые, "щечки" грязно-белые, на горле и груди - крупный черный "галстук". Спина коричневатая, пёстрая, грудь светло-серая. Самки однотонные серовато-бурые. Держатся домовые воробьи стайками. Бойкая, энергичная, задиристая птичка. Может даже выгонять скворцов из скворечников. Издает разнообразный щебет, чаще всего известное всем чириканье. Питается семенами, в меньшей степени - насекомыми. Гнездится в нишах, дуплах и чужих гнездах с апреля до августа.



t1681968569af.jpgt1681968569ag.jpg

















Снегири очень плотного сложения, голубовато-серые сверху с чёрной шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белым надхвостьем и полосой на крыле. У самцов бывает красная грудь или щёки. Молодые птицы без чёрной шапочки. Питаются ягодами рябины, выедают из них семена, а мякоть плодов выбрасывают. У птиц характерное пение. Гнездятся в основном на хвойных деревьях, зимой широко кочуют.

Эти кочующие птички появляются у нас в городе большими стаями зимой. Шумными компаниями они облепляют городские рябины и быстро съедают все ягоды. Свиристель - это крупная, очень красивая птица с пушистым хохолком на голове и черным пятнышком на горле. Её нежное оперение имеет дымчато-розовую окраску, а темный хвостик заканчивается широкой желтой полоской. Назвали птицу так, за её нежную журчащую трель, похожую на звучание свирели.

Клёст - крупная оседлая птица окраса спелой малины с длинными и узкими крыльями, короткими толстыми лапами с сильными пальцами, заканчивающимися острыми когтями, коротким раздвоенным хвостом и густым оперением. Главная отличительная особенность клеста - клюв, сложенный крестиком, он помогает ему отгибать чешуйки шишки и ловко доставать из неё семена. Сосновые и еловые семена содержат в себе много смолы, которую они очень любят. Клестов называют подснежниками, потому что они выводят своих птенцов зимой.

t1681968569ah.jpgt1681968569ai.jpg













t1681968569aj.jpg













Изучив материал о птицах, мы узнали, что зимуют в нашем крае не все птицы, а только приспособленные к выживанию в жёстких погодных условиях оседлые и кочующие птицы. Наш класс во главе с нашей воспитательницей Наталией Викторовной решили сделать кормушки для птиц. Все ребята приняли участие в этом процессе. Яt1681968569ak.jpg , Никита, Кирилл одни из первых установили свои поделки.

Станислав и Артём уже повесили кормушки и насыпают корм для птиц.

t1681968569al.jpg

После проделанной работы мы все остались довольны!












Результат:

Это птицы, которых мы спасли от голода.

t1681968569am.jpg

t1681968569an.jpg

Вывод: птицам необходимо помогать, особенно в зимнее время года, для того, чтобы они благополучно перезимовав, украсили зиму и лето своим пением и разнообразием.

Птицы – друзья человека. Они уничтожают огромное количество насекомых-вредителей, распространяют семена.


Список литературы (Птицы)

1.Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1981. -223 с, ил., 24 л. ил.

2.Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Полевой определитель. Кн. для учителя. - М.; Просвещение, 1983. - 176 с, ил., 32 л. ил.

3.Голоса птиц России. Ч. 1: Европейская Россия, Урал и Западная Сибирь: Звуковой справочник-определитель. Сопроводительный буклет. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007.

4.Гудков В. М. Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определитель. М: Вече, 2008. -592 с.: ил.

5.Долейш К. Следы зверей и птиц./Пер. с чеш. Г. Ф. Карасева. Под ред. Н. Н. Руковского. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с: ил.

Красная книга Красноярского края: В 2 т. Т. 1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Гл. ред. А.П. Савченко (общая редакция), отв. редакторы разделов: А.А. Баранов (классы птицы, амфибии, рептилии); В.А. Заделенов (класс костные рыбы); Ю.Н. Литвинов (класс млекопитающие); О.В. Тарасова (класс насекомые); М.П. Тиунов (млекопитающие, рукокрылые); 3-е изд., перераб. и доп.; СФУ. - Красноярск, 2011. - 205 с.: 176 ил.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.