Проектная работа "Вклад математиков в победу в Великой Отечественной войне

2
0
Материал опубликован 7 June 2023

Предварительный просмотр презентации

Проектная работа по математике Вклад математиков в победу в Великой Отечественной войне Выполнил студент группы МРПО Савочкин Александр Научный руководитель Копецкая марина Геннадьевна Преподаватель математики ГАПОУ «СЛТ»

ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1.Изучить материалы об участии ученых- математиков в Великой Отечественной войне, открытия которых в годы войны ускорили победу над фашистами. 2. Изучить материал о роли научных изобретений для совершенствования оружия.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: • выяснить, кто из ученых – математиков принимал участие в боевых действиях; • выяснить, какие задачи приходилось решать математикам в годы Великой Отечественной войны; • изучить материал о роли научных изобретений для совершенствования оружия; • раскрыть личный вклад математиков, внесенный в Победу в Великой Отечественной войне.

Актуальность проекта Президент В. В. Путин объявил 2020 год, Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. О чем 8 июля 2019 года Президент России подписал соответствующий Указ. В речи на пресс-конференции саммита G20 лидер нашей страны сказал, что победа над нацизмом важнейшее мировое событие. Приближается дата 80 - летие Победы

«Мы считаем, что это важнейшее событие в мире – 75-я годовщина победы над нацизмом, хотя бы потому, что не забывая события подобного рода, мы должны сделать все, чтобы ничего подобного не повторялось. А если мы предадим это забвению, то угроза возобновления масштабных конфликтов будет все время возрастать…. »

Как воздух, математика нужна, Одной отваги офицеру мало. Расчеты! Залп! И цель поражена Могучими ударами металла. И воину припомнилось на миг, Как школьником мечтал в часы учения О подвиге, о шквалах огневых, О яростном порыве наступления

Но строг учитель был, и каждый раз Он обрывал мальчишку резковато: "Мечтать довольно! Повтори рассказ О свойствах круга и углов квадрата!» И воином любовь сбережена К учителю, далекому, седому. Как воздух. Математика нужна, Сегодня Офицеру молодому!

Во время Великой Отечественной войны появилась и такая важная проблема, как обеспечение кучности стрельбы и устойчивости снарядов при полёте. Эту сложную математическую задачу решил молодой ученый Николай Гурьевич Четаев. Он рассчитал наивыгоднейшую крутизну нарезки стволов орудий, что позволило обеспечить кучность и устойчивость и непереворачиваемость снаряда при полете. снарядов при полёте.

Академик А.Н. Колмогоров, используя свои работы по теории вероятности, разработал теорию наивыгоднейшего рассеивания артиллерийских снарядов. Он нашел полное решение этой задачи и довел его до практического использования. Полученные им результаты помогли повысить меткость стрельбы и тем самым увеличить эффектность действия артиллерии, которую заслуженно называли богом войны.

В годы Великой Отечественной войны С. А. Христианович,  Ф. Р. Гантмахер, Л. М. Левин и  И. И. Слезингер выполнили чрезвычайно  важную работу по увеличению кучности снарядов «Катюш».  Решение было найдено: сверление боковых отверстий в корпусе снаряда, отводивших часть пороховых газов, приводило к закрутке снарядов в полете, что значительно  повысило кучность.

Видная роль в деле обороны нашей страны принадлежит выдающемуся математику – академику Алексею Николаевичу Крылову, чьи труды по теории непотопляемости и качки корабли были использованы нашими Военно–Морскими силами.

Пяти летчицам выпускницам мехмата: Е. Рудневой, Е. Пасько, Р. Гашевой, А. Зубковой, Е. Рябовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1942г. коллектив математиков под руководством академика С.Н.Бернштейна разработал и вычислил таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам. Таблицы ускоряли штурманские расчеты примерно в 10 раз. Штаб авиации дальнего действия, давая высокую оценку работе математиков, отметил, что ни в одной стране мира не были известны таблицы, равные этим по своей простоте и оригинальности.

В частях тяжелой артиллерии на Пулковских высотах отстаивал город Ленинград выдающийся специалист в области теории чисел, теории вероятностей и математической статистики, доктор физико-математических наук, а потом академик АН СССР Ю. В. Линник (1915 – 1972)

Советские учёные опередили врага в создании реактивной авиации. Первый испытательный полёт нашего реактивного истребителя был произведён в мае 1942г., немецкий реактивный «Мессершмитт» поднялся в воздух через месяц после этого.

Все эти исследования в комплексе с достижениями учёных из других областей науки позволили А.С.Яковлеву и С.А.Лавочкину создать грозные истребители, С.В.Илюшину – неуязвимые штурмовики, А.Н.Туполеву, Н.Н.Поликарпову и В.М.Пошлякову – мощные бомбардировщики, заметно увеличить их скорость

Добровольцем ушел на фронт выдающийся математик и педагог Алексей Андреевич Ляпунов (1911 - 1973). Он храбро воевал в качестве командира топографического взвода в артиллерии и внес много значимого в правила стрельбы. Его предложения увеличили эффективность стрельбы. За участие в боях по освобождению Крыма А. А. Ляпунов был награжден орденом Красной Звезды

ТИ МУШЕВ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ (1922-1997) - Тимушев Георгий Федорович родился 10 сентября 1922 г. в семье фельдшера в селе Усть-Нем Устькуломского района Республики Коми. Со второго курса Сыктывкарского пединститута ушел добровольцем на фронт, предварительно закончив Архангельское военно-инженерное училище.

Первое боевое крещение командир саперного взвода Г. Ф. Тимушев получил на Харьковщине, но настоящую боевую школу прошел под Сталинградом, где был удостоен медали «За оборону Сталинграда».

Пройдя подготовку в Борисовском военно-инженерном училище города Архангельска, он с февраля 1942 года командовал саперным взводом под Сталинградом, Харьковом, форсировал реки Донец, Днепр и Днестр

За мужество и личный героизм, проявленные в этом бою, Георгию Тимушеву в марте 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Георгий Федорович награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями. Вся послевоенная жизнь Георгия Федоровича была связана с наукой

Наши ученые воевали, не держа в руках автоматы, гранаты, они приближали Победу своим умом, талантом, самоотверженным трудом.

Не вернулись с войны и такие талантливые молодые математики Московского университета, как Г.М. Бавли, В.Н. Засухин, А.И. Герчиков, М.Е. Глезерман, И.Р. Лепехин, X.М. Мильштейн, С.С. Кудашев, С.Я. Карпов, А.Т. Павлов, М.И. Песин и многие, многие другие

Если бы наши танки имели меньшую скорость, чем немецкие; если бы наши самолеты не были лучше, чем немецкие; если бы наши люди были не самоотверженные, умные, ловкие, сильные, то вряд ли мы победили в этой войне, то вряд ли мы жили с вами на этой счастливой земле.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.